都知事選の投票に行きいつもお世話になっているむら季でお蕎麦。
今日はカァサンが休日出勤でいないのでオバァチャンと坊ちゃんとの3人。
坊ちゃんはいつもの「せいろ」。
オバァチャンは本当はお蕎麦よりもうどんの人なのですが、今日は「ぶっかけ小海老」。
トォサンは…というと。
いつも変わり蕎麦などのお品書きが貼ってある打ち場のガラスを振り返ると…コレ。
ということで、「あらびきそば」になりました。
「ぶっかけ小海老」
「せいろ」
「あらびきそば」
今日も一昨日と同じくトォサンと坊ちゃんは半分こ。
「せいろ」はいつもながらのコシと歯ごたえで、少し辛めのつゆにマッチしています。
特別エッジが立っているというわけではないですが、丁寧に打たれた蕎麦は気に入っているんです。
「あらびき」はせいろよりも香りが強く蕎麦自体もワイルドな印象。
ツルッとした感じが若干弱い分、歯ざわりがしっかりしていてコレはコレで好きです。
「ぶっかけ小海老」はあげた芝海老があられのように入っているので自分も好きなのですが、久し振りに見た今日はサツマイモの天ぷらまで乗っていてボリュームUPされてました。
蕎麦屋さんですが実はうどんも評判が良く特に冬場限定のカレー南蛮はお勧めです。
また年末は年越し蕎麦の予約も受けてくれるので我が家では年越し蕎麦もこちらでお願いしています。
「手打ちそば むら季」
練馬区東大泉7-37-11
03-3923-4722
平日11:30~15:00
17:00~21:30
土、日、祭日11:30~20:30
定休日:木曜日
今日はカァサンが休日出勤でいないのでオバァチャンと坊ちゃんとの3人。
坊ちゃんはいつもの「せいろ」。
オバァチャンは本当はお蕎麦よりもうどんの人なのですが、今日は「ぶっかけ小海老」。
トォサンは…というと。
いつも変わり蕎麦などのお品書きが貼ってある打ち場のガラスを振り返ると…コレ。
ということで、「あらびきそば」になりました。
「ぶっかけ小海老」
「せいろ」
「あらびきそば」
今日も一昨日と同じくトォサンと坊ちゃんは半分こ。
「せいろ」はいつもながらのコシと歯ごたえで、少し辛めのつゆにマッチしています。
特別エッジが立っているというわけではないですが、丁寧に打たれた蕎麦は気に入っているんです。
「あらびき」はせいろよりも香りが強く蕎麦自体もワイルドな印象。
ツルッとした感じが若干弱い分、歯ざわりがしっかりしていてコレはコレで好きです。
「ぶっかけ小海老」はあげた芝海老があられのように入っているので自分も好きなのですが、久し振りに見た今日はサツマイモの天ぷらまで乗っていてボリュームUPされてました。
蕎麦屋さんですが実はうどんも評判が良く特に冬場限定のカレー南蛮はお勧めです。
また年末は年越し蕎麦の予約も受けてくれるので我が家では年越し蕎麦もこちらでお願いしています。
「手打ちそば むら季」
練馬区東大泉7-37-11
03-3923-4722
平日11:30~15:00
17:00~21:30
土、日、祭日11:30~20:30
定休日:木曜日
手打ちそば むら季 (そば / 大泉学園)★★★★★ 4.5