NBAマイアミ・ヒートのアロンゾ・モーニング選手が現役引退を発表しました。
208センチとセンターとしては長身ではありませんでしたが、豪快なブロックショットで一時代を築いたモーニング選手も38歳。
会見で「38歳になり肉体的にできることはなくなった。素晴らしい現役生活だった。」と語ったそうです。
2000年に腎臓の機能障害から移植手術を受けての復帰は衝撃的な出来事でした。
一度は引退をしたものの04年に再び復帰、06年にはチャンピオンリングも手に入れました。
昨シーズンの膝の怪我から復帰して、またマイアミでの活躍を期待していたのですが…
MJ時代を共に支えた名選手がまた一人コートを去ることになりました。
もう彼が得点したときの「Good Moooooooonin'!」という場内アナウンスも聞くことが出来なくなるんですね。
またちょっと東京から離れていました、今度はちょっと南西の方へ。
Blogをキラクにしようと決めてからノートPCどころか、カメラも持たずに出かけることが増えました。
もっとも、そういう時はカメラなんか持ってても撮る暇なしなんですけどね。
で、東京に帰って来るとやっぱり「どうしても食べたくなる物」なんていうのが出てきたりして。
もちろん基本は「ウチごはん」が好きなんですけどね。
それでも家では作らないものとか、麺類なんかは「あそこのアレ!」みたいなのがあって。
行った先でもそういう余裕があればそれはそれでネタにもするんですけど。
なかなかそういうわけにもいかなかったりすると、帰ったラーメン食べるぞ!とかね。
で、今回はそのどうしても食べたかったものを食べに行ったのがココッ!
池袋はちょっと裏通りになる「麺屋武蔵 二天(にてん)」です。
ただ、どうしても前後の都合で開店の11時半に合わせるように行かないと午後に影響が出てしまいそう。
本来のランチの時間としては少々早いのですが、背に腹は変えられないし。
というわけで午前中の用事を片付けて池袋に向かうと、ちょうど11時35分でした。
どちらかというと「つけ麺」より「ラーメン」な自分ですが、ここではなぜか「つけ麺」がお気に入り。
というよりもいつも食べるのは決まっているので、いつものように食券を買って…で、今回食べたかったのもコレッ!
「玉豚天つけ麺」(1,010円)です。
豚好き・揚げ物好きの自分にとってここ「二天」はどうしても外せないお店の一つ。
何しろウリが具材の「豚天」に「玉天」ですからね。
この、「豚天」と「玉天」がどうしても食べたかったんですよ。
特にこの「豚天」を魚系と豚骨系のダブルスープ仕立てのつけ汁に放り込むと、更につけ汁にコクが出て。
まぁ、うどんに「天カス」入れると美味しくなるのと同じですよねぇ。
初期の頃と麺が変わったというようなことも言われてますが、これはこれでつけ汁に良く合っているので問題なし。
適度に衣が溶けたお肉と麺を交互に食べ進めて行きます。
お肉がなくなるころには、麺はちょうど半分程に。
次は「玉天」をつけ汁に放り込んで、箸で中を開いてあげると半熟の黄味がつけ汁に溶け出します。
で、残りの麺はその黄味の解けたつけ汁と、崩した「玉天」を絡めながらいただくという次第。
黄味のおかげで少しマイルドになったつけ汁で、一杯で2度美味しいというわけです。
もちろん麺を食べ終わったらしっかりスープ割り、濃いめ・普通・薄めと聞かれますが、自分はいつも普通。
他も試しましたがやっぱりデフォルトが一番でしたので。
しっかりスープ割りも満喫して…
ごちそうさまでした~!
相変わらず「好き」ですこの味。
まぁ、ラーメンマニアの方々から見れば色々あるんでしょうけどね。
とりあえずそこまで拘りがあるわけでもないし、好きで美味しければそれでいい訳ですから。
いやぁ、満足マンゾク!
食べたいときに食べたいものを食べたいだけ食べるのが、一番ですからねぇ。
ただ、ごちそうさまショットが好きな自分としては一つ難点なのが、この「つけ麺」のとき。
店員さんの教育が良く出来ているので、スープ割を頼むとその時点で空いた麺のお皿を下げられてしまうこと。
待ってもらうのもいいんですけどいつも混んでるのでなかなかそういうわけにもねぇ。
何しろ気が小さい自分としては、隣にも気を遣いながらということになるわけで。
かといって空いてるタイミングを狙ってということも出来るわけではありませんから。
これでしばらくは収まるでしょうから、また食べたくなったらね。
次は何が食べたくなるのかなぁ?
そういえば今食べたいものの一つがお山のアレ…なんですけど。
もう食べられないのかなぁ?
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208センチとセンターとしては長身ではありませんでしたが、豪快なブロックショットで一時代を築いたモーニング選手も38歳。
会見で「38歳になり肉体的にできることはなくなった。素晴らしい現役生活だった。」と語ったそうです。
2000年に腎臓の機能障害から移植手術を受けての復帰は衝撃的な出来事でした。
一度は引退をしたものの04年に再び復帰、06年にはチャンピオンリングも手に入れました。
昨シーズンの膝の怪我から復帰して、またマイアミでの活躍を期待していたのですが…
MJ時代を共に支えた名選手がまた一人コートを去ることになりました。
もう彼が得点したときの「Good Moooooooonin'!」という場内アナウンスも聞くことが出来なくなるんですね。
またちょっと東京から離れていました、今度はちょっと南西の方へ。
Blogをキラクにしようと決めてからノートPCどころか、カメラも持たずに出かけることが増えました。
もっとも、そういう時はカメラなんか持ってても撮る暇なしなんですけどね。
で、東京に帰って来るとやっぱり「どうしても食べたくなる物」なんていうのが出てきたりして。
もちろん基本は「ウチごはん」が好きなんですけどね。
それでも家では作らないものとか、麺類なんかは「あそこのアレ!」みたいなのがあって。
行った先でもそういう余裕があればそれはそれでネタにもするんですけど。
なかなかそういうわけにもいかなかったりすると、帰ったラーメン食べるぞ!とかね。
で、今回はそのどうしても食べたかったものを食べに行ったのがココッ!
池袋はちょっと裏通りになる「麺屋武蔵 二天(にてん)」です。
ただ、どうしても前後の都合で開店の11時半に合わせるように行かないと午後に影響が出てしまいそう。
本来のランチの時間としては少々早いのですが、背に腹は変えられないし。
というわけで午前中の用事を片付けて池袋に向かうと、ちょうど11時35分でした。
どちらかというと「つけ麺」より「ラーメン」な自分ですが、ここではなぜか「つけ麺」がお気に入り。
というよりもいつも食べるのは決まっているので、いつものように食券を買って…で、今回食べたかったのもコレッ!
「玉豚天つけ麺」(1,010円)です。
豚好き・揚げ物好きの自分にとってここ「二天」はどうしても外せないお店の一つ。
何しろウリが具材の「豚天」に「玉天」ですからね。
この、「豚天」と「玉天」がどうしても食べたかったんですよ。
特にこの「豚天」を魚系と豚骨系のダブルスープ仕立てのつけ汁に放り込むと、更につけ汁にコクが出て。
まぁ、うどんに「天カス」入れると美味しくなるのと同じですよねぇ。
初期の頃と麺が変わったというようなことも言われてますが、これはこれでつけ汁に良く合っているので問題なし。
適度に衣が溶けたお肉と麺を交互に食べ進めて行きます。
お肉がなくなるころには、麺はちょうど半分程に。
次は「玉天」をつけ汁に放り込んで、箸で中を開いてあげると半熟の黄味がつけ汁に溶け出します。
で、残りの麺はその黄味の解けたつけ汁と、崩した「玉天」を絡めながらいただくという次第。
黄味のおかげで少しマイルドになったつけ汁で、一杯で2度美味しいというわけです。
もちろん麺を食べ終わったらしっかりスープ割り、濃いめ・普通・薄めと聞かれますが、自分はいつも普通。
他も試しましたがやっぱりデフォルトが一番でしたので。
しっかりスープ割りも満喫して…
ごちそうさまでした~!
相変わらず「好き」ですこの味。
まぁ、ラーメンマニアの方々から見れば色々あるんでしょうけどね。
とりあえずそこまで拘りがあるわけでもないし、好きで美味しければそれでいい訳ですから。
いやぁ、満足マンゾク!
食べたいときに食べたいものを食べたいだけ食べるのが、一番ですからねぇ。
ただ、ごちそうさまショットが好きな自分としては一つ難点なのが、この「つけ麺」のとき。
店員さんの教育が良く出来ているので、スープ割を頼むとその時点で空いた麺のお皿を下げられてしまうこと。
待ってもらうのもいいんですけどいつも混んでるのでなかなかそういうわけにもねぇ。
何しろ気が小さい自分としては、隣にも気を遣いながらということになるわけで。
かといって空いてるタイミングを狙ってということも出来るわけではありませんから。
これでしばらくは収まるでしょうから、また食べたくなったらね。
次は何が食べたくなるのかなぁ?
そういえば今食べたいものの一つがお山のアレ…なんですけど。
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