今日の夕飯。クリームシチューのパイ包みを作ってみました。
本当は、もっとかわいらしく出来上がる予定だったのに、思ったよりパイが大きくなってしまい、見栄えは、いまいち。見栄えはともかく、パイの香りがとってもシチューの味を引き立てて、味はよかったと思います。パイを破って中の具を食べるのに、旦那がうれしそうでした♪
簡単レシピのご紹介!
・クリームシチューを作り、耐熱容器へ盛り付け、パイ生地をかぶせて200℃のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり!
とっても簡単です!
クリームシチューは勿論、ル・クルーゼでつくりました。
やや小さめの容器を選んだつもりが、けっこうボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。
シチューも、ちょっとアレンジを加えると、とっても楽しいですね~♪
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私もやってみます。
もちろんル・クルーゼで♪
そうそう、大根と鶏の煮物をやってみました。
とっても早く火が通って柔らかくなるし、荷崩れが無いから煮汁も透明でおいしいですね。良さを実感しました!
お料理好きのお姉さんと一緒にご飯を作るなんて楽しそうですね☆
あやさんのお料理上手は家系なのでしょうか?
ウチも2人姉妹、仲はいいですが、妹はまだ未婚で、裏原宿やライブが好きな子。知らない世界の話は聞けますが、家事料理の話は全くできません;
いつかあやさん姉妹のような会話ができるのかな~??
毎回のお食事が、お店屋さんみたいで、ワクワク
冷凍パイ生地って、使いたいなぁ~♪って思うけど、使った事がなくて・・・。
冷凍パイ生地でも、こんな風に出来るのかなぁ~?!
家のシチューもこうして、食べてみたい(笑)
旦那が大喜びでした~(笑)
大根の煮物、作ってみられたんですね~♪
火の通りも、澄んだ煮汁も、ル・クルーゼ様々
ですよね~!!もうこのお鍋以外では、煮込み料理が
できないです私!(笑)
kmkさんも女きょうだいなんですね~
妹さんがご結婚されると、主婦の話が出来るように
なると思いますよ♪そうすると、本当に楽しいと思います♪
うちも、姉が先に結婚して、独身だった私は、料理もほとんど出来ず、ブランド物を買いあさってた時期がありましたから~(笑)結婚してからなんとかそれらしくなっていったような・・^^
これから、楽しみですね~♪
冷凍じゃないパイ生地を私は使ったことが無いので、分かりませんけど、ぜんぜんきれいに出来ると思います~♪
ただ、パイ生地をかぶせるときに、はみ出した部分は、カットされるときれいにできるかもしれません。今回私は、適当にかぶせてしまったので、やや不細工に出来ちゃいました~(爆)
是非、作ってみてくださいね~♪♪♪
ううん、ちっともそんなことないですよ。
とってもきれいに出来ているし、とっても美味しそう
中のスープは色々アレンジできそうですね。
冷凍パイ生地使うと簡単なんですね。
今まで、「手がかかる」というイメージだったので
自分で作ったことはありませんでした。
今の時期、いいですね。
お腹から温まって幸せ気分になれそう。
とても美味しそう!
いつも、手の込んだお料理を作られてて、
すごいなぁ!と、常々感心させられてます。
それも、どれも見栄えも美しく!
う~む、私も、もぉ少し努力をせねば・・・むむぅ。
シチューを容器に盛りつけたあと、蓋をするように、上から覆うだけなので、ほんとに簡単!!
来客時には、きっと喜ばれると思います♪
ごはんさんのおっしゃる通り、中のスープは
好みで何でもいけると思います♪
是非、やってみてください~!!
パイ生地のいい香りで、スープがぐっと風味豊かに
おいしくなりますよ~♪♪♪
でも、パイ生地をかぶせる時には、
きれいに周りをカットしてあげてくださいね~♪
でないと、私のようになっちゃいますので^^(笑
普通のシチューでも、こうすると、違った料理に見えて、楽しい気分になりますね♪♪♪
私もまた、リベンジで作ってみたくなっちゃいました~(笑)