この日曜のランチ風景。
この日は、ちょっと遅く起きたので、朝昼兼用で、久しぶりにワンプレートにしてみました。
左奥から、水菜とにんじんの煮物、玉子焼き、ごぼうサラダ、ヨーグルト&フルーツ。プラス、別に挽肉と玉葱のチャーハン、わかめスープと至ってシンプル!
和食系でまとめていたので、ボリュームもそんなに無く、全品完食でした。
レシピというほどのこともありませんが、今回ごぼうサラダに、ささ身と玉葱を入れるととてもおいしかったので、ちょこっとご紹介!
<ごぼうサラダ>
・ごぼうは好みの大きさにササガキにし、酢を入れて茹でておきます。
・ささ身はお酒をふりかけ、レンジでチンして、手で裂いておきます。
・玉葱6分の1程度は、細かいみじん切りにしておきます。
・ごぼう、ささ身、玉葱、をボールに入れ、マヨネーズ、お醤油少々、塩コショウ少々、粉末のだし少々、擂り胡麻(好みで量を調節)を入れ、混ぜ合わせてできあがり。
とってもさっぱりしてました。
練り胡麻、酢、お砂糖、で和えてもおいしいですが、マヨネーズもおいしくできますね。
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
いつも素敵な写真&レシピも丁寧で、
いつも読ませてもらってます。
ランチプレート美味しそうなのと、
いつも器がすごい素敵。
我が家にとっては夢の様な食卓です。
これからも参考にさせて下さい~。
いつも読んで頂いて、ありがとうございます♪
コメント頂いて、ほんとにうれしいです!
なおひでさんのところへ、先ほどお邪魔させていただきました~♪
アイスクリーム作り、楽しそうで、いいですね~!!
うちは、甘いものが苦手な旦那が、唯一毎日食べるのがアイスクリームなんですよね~メーカーが欲しくなっちゃいましたよ~(笑)
量的には、どれくらい出来るんでしょうか?
ハーゲンダッツで言えば、何個分くらい??
ごめんなさいね、初めてお話してるのに、
質問ばかりしちゃって・・^^;
なおひでさんのところへも、またお邪魔させていただきますね。私のブログでよろしければ、いつでもまた
遊びにいらしてくださいね♪お待ちしています!!
シンプルで素敵ですね。ブランチってカンジがすごく出ていて。バランスも良さそうだし。
いつも思うのですが、写真のとり方&器&盛り付けがとってもお上手で、ため息が出てしまいます。
ゴボウサラダ美味しそうです。丁度、春ゴボウがあるので今日は「あや」さんのゴボウサラダを作ってみたいと思います。
ところで、私のブログで「あや」さんのブログの紹介&リンクをさせて頂いても良いでしょうか?
blogランキングでも上位にいらっしゃるので
ご迷惑だったら言ってくださいね。
トランのランチのよう。綺麗に盛付されてい
て品数も豊富ですね。先日の日曜日のうちの
ランチはオムライスをしました(^-^)
こんなオムライスもたまにはいいかな?ま
たTBさせて頂きますね(^○^)/
初めてコメントさせていただきます
それと、コメントありがとうございましたm(__)m
ちょこちょこ、見させていただいてました
盛り付けをいつも奇麗にされてるなぁと思ってました
ブログのデザインもシンプルでいい感じですね
これからも、頑張ってくださいね~
またオジャマします。kuriです。
ステキなブランチですねー。
お料理も盛り付けもお皿もステキで!
ワタシも日曜のブランチはワンプレートで、
電子レンジパンだけれど、パンも焼いたので
ちょっと嬉しくなってしまいました。
あやさんの足元にも及びませんが!!
ところで、あやっちさんの作品はやっぱり違います。綺麗です!写し方もプロっぽいし。
ワンプレートいいですね。うちでもやってみようかな?でも「何かあったの?」ってびっくりされちゃうだろうな・・・
本当は昨日コメントしたかったのですが、仕事が忙しくて1日遅れてしまいました。
色々な物を少しずつって言うのは、見た目も楽しいし、贅沢な気分になるし、美味しいし、得した気がしますよね!?
女性は特にそういうの好きなのでは?
洋風幕の内弁当って感じで(笑)
私のブログをリンクしていただけるんですか~迷惑だなんてとんでもないです、とってもうれしいです~!お料理上手なkitchenさんに、私のブログの紹介をしていただけるなんて、恐縮しちゃいますね。ありがとうございます♪
私も、何のお断りも無く、kitchenさんをBlog Peopleに登録させていただいちゃってて・・ごめんなさいね・・<(_ _)>
先ほど、お伺させていただいたら、おいしそうなトマトパスタを作られてて、今日の私のお昼の候補になりそうです~(^-^*)/トマトパスタ、久しく食べてないかも~♪