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昨日の夕飯の一品に、小鰯のお刺身をいただきました。
きれいな鰯を入手できたので、手で開いてお刺身にしてみました。これが、わさび、生姜のお醤油で食べると最高においしいんです!1パックに30匹くらい入っていて、200円前後とお手ごろ!広島の名産の一品かもしれません。
小いわしのお刺身、簡単な作り方のご紹介!
・鰯は、包丁で頭を切り、横へ引くようにはらわたを引き出します。
・切り落とした頭の方向から、手ではらわたを取り出すようにお腹を開いて広げ、きれいに洗い、頭の方向から、骨を取り除きます。
・氷水に浸した後、縦半分に切り、氷の上に置き、冷蔵庫で冷やしておきます。
・食べる直前に盛り付けて、すりおろした生姜、わさびを入れたお醤油でいただきます。
鰯は、顔などから血が出ていない、きれいなものを選ばれると良いと思います。
すりおろした生姜で食べられると最高においしいので、生姜は忘れない方がよいかもしれません。
お酒のつまみにもおいしい一品だと思います!
久しぶりで、冷たく冷やしたお刺身は、気付くと無くなってしまうほど、つるつると食べてしまってました。頂き物のわさびもあったので、お醤油にわさび、生姜を入れ、いただきました。ん~~っ、幸せ♪旦那は、おいしいお魚を食べ慣れていて、口が肥えているせいか、普段は食べませんが、今回は鰯が小ぶりだったので、全部食べてました。ほんとに冷たくておいしかった~♪
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「こいわし」大好物なんです!
東京では手に入らないので、日常的に食べられるあやさんが羨ましいわ。
以前広島へは仕事でよく行っていたのですが、ほぼ毎回食べてました。街で食べられない時は空港のお店で食べて帰った位好き。
普通の鰯より生臭さがなくて美味しいですよねー。体にもいいし。
広島行きたくなってきちゃいました。
日常的にスーパーにはあるので、ぜんぜん気にしてませんでしたけど・・。
鮮度は確かに味に影響するので、きれいなものがあるときだけしか私も買いません。
新鮮だとそれはそれはおいしいです♪
今回、旦那が残すかな~なんて密かに期待してたのですが、全部食べちゃったので、ちょっとがっかりでした~(爆)
いつも勉強させていただいてます
私も「こいわし」は大好きです
お刺身が最高ですよね
うちの母はスプーンを使って身をこさいでます(←方言か?)
外で食べる時もあるのですが、新鮮なものを家で食べるのが
一番おいしいような気がします
今日は午後から仕事で取材に出かけて、今帰ってきました。
お昼は社長のオゴリでお寿司!
おすし屋さんでいわしは食べましたが、東京のおすし屋さんでは小いわしを見た事がありません。
青魚が好きな私としては、是非食べてみたいです!
アジのたたきみたいな感じなのかな?
広島の方でいらっしゃるんですね~(^-^*)/
なんだか、うれしいです~♪
いつも見ていただいてて、ありがとうございます!
小いわし、おいしいですよね~♪
スプーンでこさぐ!OKです(^-^*)/方言なのかは分かりませんが、私にはしっかり通じますよ♪
スプーンでこさいでらっしゃるのは、はらわたなんでしょうかね?爪に入らないようにってことなんでしょうか?
それとも、もっとおいしい食べ方があってそうされてらっしゃるとか??細かくつぶしてわさび醤油でもおいしいかもなんて、コメントをしながらちょっと思ってしまいました♪
私のブログでよろしければ、またいつでも遊びにいらしてくださいね♪コメントうれしかったです♪
お昼にお寿司をご馳走されるなんて、いいですね~!
職場でご馳走になったのは、私は2年も前のことですよ~いいな~♪
昨日は、暖かかったので、外へ出るにはいい気候だったかもしれませんね~取材って、マスコミ関係のお仕事をされてらっしゃるのかな?バリバリお仕事されてるんですね~(^-^*)/
そうそう、小いわしは、鰯のお刺身のちょ~小ぶりバージョン風ですが、生臭い感じがほとんど無いので、食べやすいんですよ。関東には無いみたいですね~私もKateさんに聞いて初めて知ったんです!
広島にいらっしゃることがあったら、是非食べてみてくださいね。夏より寒い季節の方がきっとおいしく食べられると思います~(^-^*)/
PPバンドで、刺身にします。スプーンより簡単です。・・・ただし余りにも生きが良い為、骨と身がはがれにくいのが難点です。3時間くらいすれば、簡単に刺身にできます。・・・・お店で売っている鰯が、いかに鮮度が、悪いか感じました。
刺身・天麩羅・南蛮漬けで食べましたが、最高でした。