第28回 日本リウマチ学会中部支部学術集会「中部リウマチ学会」が、今週末に福井市で開かれます。
日時 : 2016年(平成28年) 9月2日(金)・3日(土)
会場 : ザ・グランユアーズフクイ
会長 : 津谷 寛(独立行政法人国立病院機構あわら病院)
テーマ : 「継続可能なリウマチ医療を目指して。」
です。
(ここから本文)
今回は、5月と8月の行事食の紹介です。
5月の誕生日会
5月の誕生日会のデザートは、「柏餅風」でした。
ムース粥を使ったお餅風の土台に、こしあんソースをかけて「柏餅風」に仕立てたものです。
柏の葉は、新芽が出て育つまで古い葉が残り続けることから、子供が無事に大きく育つ・子孫繁栄という縁起を担いだ意味が込められるようになったとされています。
8月の誕生日会
8月は、甘夏みかんの缶詰を使った新作「甘夏みかんムース風」を提供しました。
甘夏みかんの果肉の酸味が少し強かったので、一緒に入っていたシロップを混ぜて酸味が少なくなるよう調整しました。甘夏みかんのすっきりとした甘味とかすかに感じる苦味が、爽やかな夏の果物としてぴったりでした。
今後も、美味しい行事食デザートの提供に努めてまいります。
― 栄養管理室 U ―
こうして並べてみると、季節の違いを感じますね。