かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

シルバータイム

2015年11月20日 21時53分11秒 | ハーブティーの研究と考察
🍀ハーブ名 : シルバータイム
分類 : シソ科常緑低木
和名 : タチジャコウソウ
その他の呼び名 :


主要成分 :
効能 :
5分抽出

10分抽出

🌿味と香りの評価

🌿ハーブティーの色 薄い黄色
🌿香り 8
(10段階 1弱い→10強い)
🌿飲みやすさ 5
(10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)

※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。

🌿全体的な感想
シルバータイムは葉に白い斑の入ったタイムの品種の一つです。
葉や茎にある香りはコモンタイムとよく似ています。
シルバータイムをハーブティーにするのはあまり一般的ではないかもしれませんが、ティーに利用することは可能だと思います。

ティーにするとコモンタイムと同じく、香りが強く少々クセがある感じに仕上がります。

香りが苦手でなければ単体でもティーとして利用できると思います。
もう少し飲みやすくするために、シトラス系の香りのハーブやミント類とブレンドしてみるのも良いと思います。


🍀栽培について
夏場の蒸れにはやや弱いですが、比較的夏越し、冬越しは容易です。
夏場は長く伸びた枝を切り戻して風通しを良くすると株が蒸れにくくなります。
対暑性 ○
対寒性 ◎
病害虫 : 屋外で管理すれば、それほど病害虫の心配はありませんが、風通しが悪い場所だとアブラムシやハマキムシがつくことがあります。
見つけさせら木酢液等で防除すると良いと思います。

🍀この記事に使ったハーブティーのいれ方

ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分を幅1cmほどに刻みティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間蒸らしたものを使用しています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。