早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/ラ・メール・プラール(有楽町)

2011年11月17日 | 美味



        私が新商品を考えるとき一番大切にするキーワードは 

        「ワン&オンリーであること」。

        あそこにもここにもある…じゃ面白くないじゃありませんか。

 

        かの世界遺産、フランスのモンサンミシェル。

        その昔、凍えながらこの地を訪れる巡礼者を暖めてやりたいと

        限りある材料で考え出されたオムレツは

        モンサンミシェル入り口近くの

        ホテル・ド・ラ・メール・プラールの名物です。

 

        巡礼者が喜んだ…というそのオムレツは

        空気をたっぷり含ませたふわふわの特大サイズ。

        聞くところによるとたった2個の卵で30cmの大きさにするのだとか。

        現地ではこの卵を混ぜ合わせる軽快な音が

        一日中響き渡っていると聞き

        まだ見ぬモンサンミシェルを訪れるのが楽しみでした。(でした?)

 

        このふわふわオムレツが丸の内で食べられるようになったのです。

               

        この日はランチをいただきましたが

        メニューを見る限り、次回は夜訪れたいビストロスタイルです。

        店内外は赤を基調とし本店のイメージのまま。(きっと)


               

        まずは前菜…この日は燻製の鴨を使ったサラダ。

               

        付け合せの揚げたてのポテトはオススメです。

               

        メインはもちろんオムレツをチョイス。

        本当に直径30cmの二つ折りにしたものが出て来ました。

        外はかりかり、中はしっとりなので

        中味がとろ~っと流れ出ています。

        小さなキャセロールに入ったポテトのクリーム煮と

        きのこ炒めが雰囲気よく付いて来ます。

               

        最後にコーヒーがついてなんと! 1,500円なり。全て美味!

 

        かなり満腹になってふと気がつきました。

        卵を混ぜる音がしない…!

        聞くと機械で混ぜ合わせているのだそうです。

        それも2個ではなく3個…。

 

        似てるけど違うものだ!

        あ~よかった! 

        現地に行く楽しみは消えませんでした。

        (お土産のクッキーはなかなかの美味でした。)

 

 

        ラ・メール・プラ-ル  http://www.la-mere-poulard.jp/









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2 コメント

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Unknown (真)
2011-11-21 00:07:34
よかったですね~(笑)
本場ではホテルも楽しみでしょう。

味は特筆すべきモノではなくても、雰囲気は価値ありですね~
Unknown (久)
2011-11-21 08:21:02
何でも持ってくる日本の商魂には脱帽ですが
フランスの地元の人が見たら腰抜かすだろうなあ…
私としてはすご~く複雑な気持ちです。

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