ネットショップでも「塩麹」
スーパーでも「塩麹」
塩麹って何?
スーパーで目にする塩麹はたいていがビン詰め。
私の経験からするとこの手のものには
敬遠したい合成調味料が多いのです。
知ってはいたもののなかなか手が出ない理由はこれでした。
ところが好奇心から表示を見てみると麹と塩だけ。
酒粕好きとしては敬遠する理由はありません。
早速ゲットして塩麹レシピの毎日が始まりました。
大好きな菜の花をさっと湯がいて塩麹をまぶしてみました。
ちょっと塩辛いなあ…
お次は温泉卵に合わせてみました。
結構バランスがいいです。
一番相性がいいような気がしたのは
豚肉を1日塩麹に漬けたもの。
焦げやすいですが塩麹がついたまま焼きます。
塩…のはずなのになぜか甘くなる…不思議不思議
超美味! オススメです。
結論としては(私としては)あまりときめきませんでした。
やっぱり酒かすの方が使い勝手がいい。
何よりも塩を取りすぎるような気がします。
要注意です。