早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美味/トラジのネギバカ風

2010年05月10日 | 美味

タイトルだけ読んで分かる方も少ないでしょうが
首都圏を中心に展開している炭火焼肉TORAJI。
偶然飛び込んで以来、結構気に入ってます。
ただの焼肉屋さんなんですが
近場(九州)にない・・・ということもあって
オリジナルメニューに興味津々。

その中でお気に入りは「ネギバカ」。
ネギに失礼なネーミングですが誤解のないように。
ねぎばりの略なんだそうです。() 
 
これをサラダと呼ぶか付け合せと呼ぶか・・・
トラジでは「タン塩でまいてどうぞ」と言われますが
そのままでも美味しく、熱々のご飯に乗せてもgoodなんです。
先日、明太子と一緒におにぎりの具にしたらも~感動モノでした。
                             
みなさんにも是非試してもらいたくてレシピをご紹介。
素人の舌を頼りに再現してみました。
1.ネギはたっぷり小口切り
2.味がしみるように指でもんでバラバラにしておきます
3.たれはごま油(多めが美味しい)、塩、黒コショウ、白ごま
  1のネギにしっかりからめ30分ほど放置します
簡単ヘルシー美味しい 以上。

炭火焼肉トラジ  http://www.ebisu-toraji.com/top.html
                               
※ちなみに「トラジ」とは韓国語で桔梗の花のことです 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花)
2010-05-10 20:15:57
なかなか美味しそう!
なにより「簡単」がいい。
早速おにぎりで試してみます。
Unknown (真)
2010-05-11 00:02:46
がっはは 簡単ヘルシー美味しい 以上。っての最高!(笑)
うん!葱さえ買ってくればオッケーですね
Unknown (久)
2010-05-11 08:11:54
花さん、真さん
だまされたと思って作ってみて下さい。
ネギ2本くらいぺろっと食べちゃいますよ。
うどんの上に乗せればこれだけでもOK。
作りたての方が美味しいです。
せいぜい冷蔵庫で1日。
2日目からは歯ごたえが物足りなくなります。

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