本日のレシピ:鶏と茄子のクリーム煮グラタン
我が家の献立によく登場する鶏+茄子+生クリームのトリオがグラタンとして登場です♪
<作り方>
材料(2人分)
・ショートパスタ:100g
・茄子:2本
・鶏もも肉:80-100g
・蕪(あれば葉付き):2個
・ニンニク:1片
・玉葱:半分
・チキンストック(または野菜スープ):300ml
・小麦粉:大匙1
・生クリーム:100ml
・塩・胡椒:適宜
・赤唐辛子(粉):一つまみ
・バター:大匙1.5
・とろけるスライスチーズ:2枚
1)鶏肉は細切れにして、塩・胡椒を軽くしてから小麦粉をまぶしておきます。
2)ショートパスタは硬めに茹でてザルにあげておきます。オイルを小匙1ほどまぶしておくとくっつかなくて便利。
3)フライパンにバター小匙半分を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらみじん切りにした玉葱を加え、さらに炒めます。玉葱がしんなりしたら賽の目に切った茄子と蕪を加え、全体を手早く炒めます。全体に油が回ったら蕪の葉と茎をザク切りにしたものを加え、しんなりするまで炒めます。ボウルに取ります。
4)残りのバターを溶かし、鶏肉を炒めます。焦げないように火加減には気をつけて、8割方火が通ったら<3>の野菜を戻します。赤唐辛子とチキンストックを加え、トロッとするまで煮詰めます。さらに生クリームとスライスチーズを加えて煮詰めます。塩・胡椒で味を調えます。
5)茹でてあったパスタを加え、しっかり混ぜてオーブンで焼き上げれば完成♪好みで上に更にチーズを乗せても美味しいですよ♪
1月10日の食卓より
・ガーリックスクランブルエッグ
・天然酵母パン
・ベイクドポテトのチーズ&サルサ焼き
ニンニクのみじん切りを混ぜたスクランブルエッグです。
シンプルに卵の味を楽しむスクランブルエッグも好きなんですが、ニンニクの香ばしさが加わったものもなかなか美味しいんですよね。
こちらは「ベーカリー・サンレッド」の天然酵母パン。
うん、相変わらず美味しい♪
年末にいただいたNew やけて焼けてで作ったベイクドポテトの中身を耐熱皿に広げ、市販のサルサとチェダーチーズを乗せてさらに焼いた一品です。ちょっとジャガイモの水気が抜け過ぎ....
豆腐バーガー
せっかくの連休なのでジェイミーを連れて駒沢オリンピック公園内のドッグランに行ってきました。その模様はジェイミーブログで見ていただくとして、ドッグランで散々遊んだ後に遅めのランチを食べることにしました。
あの辺りは場所柄ペット同伴可の店が多いのですが、我が家の腕白坊主があまりに落ち着きがないのでなかなか入りにくく...
迷った挙句、結局一番気軽そうなフレッシュネスバーガーに入店。
フレッシュネスは最近「べジタブルバーガー」という商品を展開していて、ポートベロ・マッシュルームを使ったマッシュルーム・バーガーと、豆腐を使ったトーフバーガーを提供しています。フレッシュネスのHPに載ってる栄養成分表を信じるなら、前者が蛋白質9.1g、塩分0.7g、後者が16.6gに0.8gで、かなり優秀。実際食べてみた感じでは「嘘だろー」なんですが、それにしても普通のハンバーガーに比べたらかなりいい感じです。
しょっちゅう食べたいモンじゃないけど、選択肢としてこういうのがあるのは嬉しいですね♪
鮟鱇のみぞれ鍋
晩ご飯は野菜たっぷりの鍋です。
鮟鱇はあまり入っていないんですけど、しっかり出汁が出て美味しい♪
1月11日の食卓より
・ベジタブル・バーガー
・野菜と卵のサラダ
・ポテトのローズマリー焼き
この日のメインは先日紹介したベジタブル・バーガー。
バーガーでは決してないけど、これはこれで食べ物としてはしっかり美味しい。
一緒にシンプルなサラダ菜を使ったサラダを作りました♪
そしてバーガーにはポテトだろうと、軽く茹でたジャガイモをオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーと和えてからオーブン焼きにしました。
ローズマリーとニンニクの香りってくらくらするぐらい好きです♪
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我が家の献立によく登場する鶏+茄子+生クリームのトリオがグラタンとして登場です♪
<作り方>
材料(2人分)
・ショートパスタ:100g
・茄子:2本
・鶏もも肉:80-100g
・蕪(あれば葉付き):2個
・ニンニク:1片
・玉葱:半分
・チキンストック(または野菜スープ):300ml
・小麦粉:大匙1
・生クリーム:100ml
・塩・胡椒:適宜
・赤唐辛子(粉):一つまみ
・バター:大匙1.5
・とろけるスライスチーズ:2枚
1)鶏肉は細切れにして、塩・胡椒を軽くしてから小麦粉をまぶしておきます。
2)ショートパスタは硬めに茹でてザルにあげておきます。オイルを小匙1ほどまぶしておくとくっつかなくて便利。
3)フライパンにバター小匙半分を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらみじん切りにした玉葱を加え、さらに炒めます。玉葱がしんなりしたら賽の目に切った茄子と蕪を加え、全体を手早く炒めます。全体に油が回ったら蕪の葉と茎をザク切りにしたものを加え、しんなりするまで炒めます。ボウルに取ります。
4)残りのバターを溶かし、鶏肉を炒めます。焦げないように火加減には気をつけて、8割方火が通ったら<3>の野菜を戻します。赤唐辛子とチキンストックを加え、トロッとするまで煮詰めます。さらに生クリームとスライスチーズを加えて煮詰めます。塩・胡椒で味を調えます。
5)茹でてあったパスタを加え、しっかり混ぜてオーブンで焼き上げれば完成♪好みで上に更にチーズを乗せても美味しいですよ♪
1月10日の食卓より
・ガーリックスクランブルエッグ
・天然酵母パン
・ベイクドポテトのチーズ&サルサ焼き
ニンニクのみじん切りを混ぜたスクランブルエッグです。
シンプルに卵の味を楽しむスクランブルエッグも好きなんですが、ニンニクの香ばしさが加わったものもなかなか美味しいんですよね。
こちらは「ベーカリー・サンレッド」の天然酵母パン。
うん、相変わらず美味しい♪
年末にいただいたNew やけて焼けてで作ったベイクドポテトの中身を耐熱皿に広げ、市販のサルサとチェダーチーズを乗せてさらに焼いた一品です。ちょっとジャガイモの水気が抜け過ぎ....
豆腐バーガー
せっかくの連休なのでジェイミーを連れて駒沢オリンピック公園内のドッグランに行ってきました。その模様はジェイミーブログで見ていただくとして、ドッグランで散々遊んだ後に遅めのランチを食べることにしました。
あの辺りは場所柄ペット同伴可の店が多いのですが、我が家の腕白坊主があまりに落ち着きがないのでなかなか入りにくく...
迷った挙句、結局一番気軽そうなフレッシュネスバーガーに入店。
フレッシュネスは最近「べジタブルバーガー」という商品を展開していて、ポートベロ・マッシュルームを使ったマッシュルーム・バーガーと、豆腐を使ったトーフバーガーを提供しています。フレッシュネスのHPに載ってる栄養成分表を信じるなら、前者が蛋白質9.1g、塩分0.7g、後者が16.6gに0.8gで、かなり優秀。実際食べてみた感じでは「嘘だろー」なんですが、それにしても普通のハンバーガーに比べたらかなりいい感じです。
しょっちゅう食べたいモンじゃないけど、選択肢としてこういうのがあるのは嬉しいですね♪
鮟鱇のみぞれ鍋
晩ご飯は野菜たっぷりの鍋です。
鮟鱇はあまり入っていないんですけど、しっかり出汁が出て美味しい♪
1月11日の食卓より
・ベジタブル・バーガー
・野菜と卵のサラダ
・ポテトのローズマリー焼き
この日のメインは先日紹介したベジタブル・バーガー。
バーガーでは決してないけど、これはこれで食べ物としてはしっかり美味しい。
一緒にシンプルなサラダ菜を使ったサラダを作りました♪
そしてバーガーにはポテトだろうと、軽く茹でたジャガイモをオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーと和えてからオーブン焼きにしました。
ローズマリーとニンニクの香りってくらくらするぐらい好きです♪
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まずはレンコンバーグのご報告。お肉が少なくてもレンコンの触感とボリューム感で、見た目も胃袋も大満足!!!普通のハンバーグ同様ソースをアレンジすれば幅広く使えますし♪ありがとうございした。
今日は表参道に行くので、紀伊國屋にも寄ってお肉を使わないハンバーガーにもチャレンジしてみます!
患って丸4年。食生活のアレンジがなければ、どうしてもまだまだめげそうになります。ですので、にゃんさんのblogは私のバイブルです!これからも宜しくお願いします!
もうお出かけになっちゃったかもしれませんが、表参道の紀ノ国屋は「見切り野菜コーナー」がとてもオススメです(貧乏臭くてスイマセン)。
紀ノ国屋は鮮度のいいものを売る!というプライドがあるのか、賞味期限が近づいたハーブや野菜が驚くほど安価で売ってます。鮮度が落ちてるって言っても何日かは余裕で持ちますし。
いつもここでハーブをワンパック50円ぐらいで買っていろいろ遊んでいますよ♪
これからも一緒に頑張りましょう!
ありました。わんさかありました見切り野菜。にゃんさんのおっしゃる通り『み、み、見切りすぎー』って叫びたくなるくらい普通にまだまだイケる野菜達。うちの近くの東急ストアだと『も少し早く見切ってよ』ってくらい焦らされすぎてくたくたモードな見切り品ばかり。差がありすぎますね…さすが紀伊國屋さん!
昨夜、たけしの健康に関する番組で塩分半分の味わい深い塩をフューチャーしていました。和洋中の三種です。ご覧になりましたか?作ってみようかと思います。
見切り品、すごいですよね!うちはあんな高級スーパーに行ってもいつもカゴの中は見切り品ばかり(笑)
でもそれがまた楽しかったりして。
たけしの番組は見逃しました…ちょっと気になります…