本日のレシピ:海老と香菜のチャーハン
海老のプリプリ感と焦がしネギの風味を活かしたチャーハンです♪
<作り方>
材料(2人分)
・ご飯(炊いたもの):1合分
・長ネギ:1本
・海老(ブラックタイガーなど):6尾
・ニンニク(みじん切り):2片分
・生姜(みじん切り):大匙1
・卵:1個
・酒:大匙1
・減塩醤油:小匙2
・ごま油:大匙3
・香菜:お好みで(我が家はたっぷり)
1)下拵えとして、海老はきれいに洗い、背ワタ等を取り除き、1センチの大きさに切ります。香菜は茎ごと細かく刻んでおきます。ネギはみじん切りにします。
2)焦がしネギを作ります。ネギの2/3をごま油大匙1で炒めます。じっくり炒めているうちに段々ネギが茶色く色付いてくるので、焦げてしまう直前に止めて別皿に油ごと取っておきます。
3)フライパンに再びごま油大匙1を加え、溶き卵を加え、手早く炒めて半熟の状態になったら別皿にとっておきます。
4)フライパンに残りのごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒めます。香りが立ってきたら海老を加え、色が変わったところで卵を戻し、すぐにご飯を加えます。お玉の背でほぐすように全体を混ぜていきます。
5)ほぼ混ざったらお玉の背で鍋肌に押し付けるのと鍋を煽るのを交互に繰り返し、焼きながら空気を含ませます。
6)残りのネギと日本酒、醤油を鍋肌から加え、全体に絡ませます。混ざったところで香菜を加え、胡椒を振って、大きく鍋を煽るように混ぜていきます。味見して、好みに応じて塩なりで整えていただければ完成です♪
1月13日の食卓より
・椎茸とシメジのニンニク醤油ソテー
・鶏の唐揚げ
・ポテトサラダ
冬はキノコが美味しいですね♪
この日はちょっと手抜き気味に近所の総菜屋の唐揚げを買ったので、せめてもの手作り品ということで肉厚な椎茸とシメジをニンニクと炒めました。仕上げに醤油をざっと一回し。ジャーという音と共に香ばしい香りが立つのがたまりません♪
たまには出来合いの唐揚げもよいですね♪
といいつつほとんど妻に食べてもらうのですが...
唐揚げの隣で売っていたポテトサラダが美味しそうだったのでこちらもつい...今日は手抜きだなぁ。
1月16日の食卓より
・スクランブルエッグのブリトー
なんかあまりガッツリしたものは食べたくない感じの朝だったので、いわゆるブレックファスト・ブリトーと呼ばれるものを作りました。
ニンニク入りのスクランブルエッグに低塩ハム、チェダーチーズをトルティーヤで巻いていただきます♪
サワークリームが欲しかった...
・目玉焼き丼
妻がイマイチ体調がよくないとのことで寝てしまったので、一人で目玉焼き丼を作りました。
これ、大好きな料理なのですが何故か自分一人の時にしか作ってなくて、「こんなの知らない!」とよく妻に憤慨されています。
バター醤油の旨みが半熟の黄身によく合うんですよね♪今日は黒胡椒の他にピメント・エスペレット(バスク地方で取れる高級な唐辛子の粉末)を掛けてちょっと刺激的にしてみました。
・ハムとチーズのケサディーヤ、サルサ添え
昼をしばらく過ぎてから起きて来た妻に作ってあげたハムとチーズのケサディーヤです。トマトペーストでちょっとリッチに仕上げました。
・チキンヌードルスープ
体調が万全でない時にはなんといってもチキンスープ。
鶏がらと香味野菜を圧力鍋で煮込んだスープに、具はほぐした鶏肉とセロリ、ジャガイモ、人参に玉葱。平たいパスタを浮かべていただきました。ホッとする味わいに冬の寒さがちょっと和らぐ気がします。
1月17日の食卓より
・ブルーベリー・ワッフル
週末の朝食の定番、ブルーベリー・ワッフル。
バターとたっぷりの蜂蜜をかけていただきます♪
・鶏ひき肉のポテトコロッケ
・ニンジンのポタージュ
・マッシュルームとベーコンのサラダ
なんとなく食べたくなってコロッケを作りました。
合い挽き肉で作ることが多いのですが、この日は鶏挽き肉を使用。
あっさりした仕上がりになりました♪
奥の形の違うのはスーパーで買ってきたクリームコロッケ。
人参がちょっと余り気味だったので、ポタージュにしてみました。前日の残りのチキンストックで人参がくたくたになるまで、煮込み、潰してからチキンストックと生クリームで伸ばしていきます。
人参の甘さがいい感じ♪
あまりマッシュルームを生で食べることがないのですが、なんとなく思い立ってサラダに仕立ててみました。
カリカリのベーコンを添えて、ちょっと酸味のあるヴィネグレットで和えていただきます。たまにはこういうのもいいな♪
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海老のプリプリ感と焦がしネギの風味を活かしたチャーハンです♪
<作り方>
材料(2人分)
・ご飯(炊いたもの):1合分
・長ネギ:1本
・海老(ブラックタイガーなど):6尾
・ニンニク(みじん切り):2片分
・生姜(みじん切り):大匙1
・卵:1個
・酒:大匙1
・減塩醤油:小匙2
・ごま油:大匙3
・香菜:お好みで(我が家はたっぷり)
1)下拵えとして、海老はきれいに洗い、背ワタ等を取り除き、1センチの大きさに切ります。香菜は茎ごと細かく刻んでおきます。ネギはみじん切りにします。
2)焦がしネギを作ります。ネギの2/3をごま油大匙1で炒めます。じっくり炒めているうちに段々ネギが茶色く色付いてくるので、焦げてしまう直前に止めて別皿に油ごと取っておきます。
3)フライパンに再びごま油大匙1を加え、溶き卵を加え、手早く炒めて半熟の状態になったら別皿にとっておきます。
4)フライパンに残りのごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒めます。香りが立ってきたら海老を加え、色が変わったところで卵を戻し、すぐにご飯を加えます。お玉の背でほぐすように全体を混ぜていきます。
5)ほぼ混ざったらお玉の背で鍋肌に押し付けるのと鍋を煽るのを交互に繰り返し、焼きながら空気を含ませます。
6)残りのネギと日本酒、醤油を鍋肌から加え、全体に絡ませます。混ざったところで香菜を加え、胡椒を振って、大きく鍋を煽るように混ぜていきます。味見して、好みに応じて塩なりで整えていただければ完成です♪
1月13日の食卓より
・椎茸とシメジのニンニク醤油ソテー
・鶏の唐揚げ
・ポテトサラダ
冬はキノコが美味しいですね♪
この日はちょっと手抜き気味に近所の総菜屋の唐揚げを買ったので、せめてもの手作り品ということで肉厚な椎茸とシメジをニンニクと炒めました。仕上げに醤油をざっと一回し。ジャーという音と共に香ばしい香りが立つのがたまりません♪
たまには出来合いの唐揚げもよいですね♪
といいつつほとんど妻に食べてもらうのですが...
唐揚げの隣で売っていたポテトサラダが美味しそうだったのでこちらもつい...今日は手抜きだなぁ。
1月16日の食卓より
・スクランブルエッグのブリトー
なんかあまりガッツリしたものは食べたくない感じの朝だったので、いわゆるブレックファスト・ブリトーと呼ばれるものを作りました。
ニンニク入りのスクランブルエッグに低塩ハム、チェダーチーズをトルティーヤで巻いていただきます♪
サワークリームが欲しかった...
・目玉焼き丼
妻がイマイチ体調がよくないとのことで寝てしまったので、一人で目玉焼き丼を作りました。
これ、大好きな料理なのですが何故か自分一人の時にしか作ってなくて、「こんなの知らない!」とよく妻に憤慨されています。
バター醤油の旨みが半熟の黄身によく合うんですよね♪今日は黒胡椒の他にピメント・エスペレット(バスク地方で取れる高級な唐辛子の粉末)を掛けてちょっと刺激的にしてみました。
・ハムとチーズのケサディーヤ、サルサ添え
昼をしばらく過ぎてから起きて来た妻に作ってあげたハムとチーズのケサディーヤです。トマトペーストでちょっとリッチに仕上げました。
・チキンヌードルスープ
体調が万全でない時にはなんといってもチキンスープ。
鶏がらと香味野菜を圧力鍋で煮込んだスープに、具はほぐした鶏肉とセロリ、ジャガイモ、人参に玉葱。平たいパスタを浮かべていただきました。ホッとする味わいに冬の寒さがちょっと和らぐ気がします。
1月17日の食卓より
・ブルーベリー・ワッフル
週末の朝食の定番、ブルーベリー・ワッフル。
バターとたっぷりの蜂蜜をかけていただきます♪
・鶏ひき肉のポテトコロッケ
・ニンジンのポタージュ
・マッシュルームとベーコンのサラダ
なんとなく食べたくなってコロッケを作りました。
合い挽き肉で作ることが多いのですが、この日は鶏挽き肉を使用。
あっさりした仕上がりになりました♪
奥の形の違うのはスーパーで買ってきたクリームコロッケ。
人参がちょっと余り気味だったので、ポタージュにしてみました。前日の残りのチキンストックで人参がくたくたになるまで、煮込み、潰してからチキンストックと生クリームで伸ばしていきます。
人参の甘さがいい感じ♪
あまりマッシュルームを生で食べることがないのですが、なんとなく思い立ってサラダに仕立ててみました。
カリカリのベーコンを添えて、ちょっと酸味のあるヴィネグレットで和えていただきます。たまにはこういうのもいいな♪
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お料理 素晴らしいです
マッシュルームのサラダ これも美味しそうです
ミニーさん、訪問ありがとうございます!栄養指導は大変ですよね...食事ってつくづく大事だと思い知らされます。よければまた遊びに来て下さい!