本日のレシピ:サーモンとフレッシュトマトのパスタ
生サーモンのソテーを崩してオイルベースのソースで仕上げたスパゲティです。
若干メリハリが足りないような気も。オリーブやレモン入れるともう一息味が引き締まるかもしれません...
<作り方>
材料(2人分)
・スパゲティ(乾燥):150g
・生サーモン:1切れ
・ニンニク:1片
・ベルギー・エシャロット:1個(または玉ねぎ1/2個)
・ミディトマト:6個
・白ワイン:大匙1
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・オリーブオイル:大匙1
・塩・胡椒:少々
1)たっぷりのお湯を沸かし、トマトを湯むきにします。トマトを取りだした湯でそのままスパゲティを茹でます。
2)オリーブオイルの半量をフライパンで熱し、軽く塩・胡椒をしたサーモンを焼きます。しっかっり両面に焼き目を作りながら、8割方火を通したら別皿に取っておきます。
3)フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとエシャロットを炒めます。しんなりしてきたらサーモンを崩しながら加え、白ワインを注いでから一気にアルコールを飛ばします。
4)ざく切りにしたトマトとイタリアンパセリを加え、軽く炒めたらスパゲティの茹で汁を50mlほど加えてよく混ぜます。塩・胡椒で味を調え、茹であがったパスタを加えて一気に和えれば完成♪
9月30日の食卓より
・天ぷらうどん
・栃尾揚げとレンコンの炒めもの
晩ご飯はうどんにわかめ、焼いたヒラタケ、そして市販の天ぷら(これはアナゴ)を乗せた軽めの一品です。
うどんは市販品なんですが、「シマダヤ」という会社が出している麺が塩分控えめでかなり使えます。
うどんだけだとちょっと物足りないので、栃尾揚げとレンコンをニンニク、醤油と豆板醤でさっと炒め合わせてみました。
10月1日の食卓より
・塩豚薬味丼
・ジャガイモのチーズ焼き
数日前に作ってあった塩豚を茹でて丼に仕立ててみました。
みじん切りにした茄子、茗荷、生姜、葱に大葉を醤油とごま油で味付けした薬味をご飯の上にたっぷりと盛り、その上にスライスした塩豚を並べます。茄子は事前に塩もみしておき、水分を抜いておくとよく馴染みます。薬味の複雑な味と塩豚のストレートな旨みの組み合わせがなかなか。
シンシアという品種のジャガイモをバターでソテーしたものを耐熱皿に並べ、とろけるチーズを上に散らして焼いただけの一品です。
カリッと香ばしく焼けたチーズの下から湯気を立てて姿を現すほくほくしたジャガイモがたまりません♪
10月2日の食卓より
・サーモンのトマトパスタ
・シメジとレンコンのクリーム煮、マルサラ風味
トップで紹介したサーモンのパスタの付け合わせとして、レンコンとシメジの炒めものを作りました。
バターでしっかりと焼きつけたレンコンにシメジを合わせてサッと火を通したら、マルサラ酒を注いで風味をつけてから生クリーム少々を注いで煮込むだけ。マルサラ酒の甘い香りが秋野菜とよく合います。生クリームがなくてもすっきり仕上がってよいかも。
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生サーモンのソテーを崩してオイルベースのソースで仕上げたスパゲティです。
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材料(2人分)
・スパゲティ(乾燥):150g
・生サーモン:1切れ
・ニンニク:1片
・ベルギー・エシャロット:1個(または玉ねぎ1/2個)
・ミディトマト:6個
・白ワイン:大匙1
・イタリアンパセリ(みじん切り):大匙1
・オリーブオイル:大匙1
・塩・胡椒:少々
1)たっぷりのお湯を沸かし、トマトを湯むきにします。トマトを取りだした湯でそのままスパゲティを茹でます。
2)オリーブオイルの半量をフライパンで熱し、軽く塩・胡椒をしたサーモンを焼きます。しっかっり両面に焼き目を作りながら、8割方火を通したら別皿に取っておきます。
3)フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとエシャロットを炒めます。しんなりしてきたらサーモンを崩しながら加え、白ワインを注いでから一気にアルコールを飛ばします。
4)ざく切りにしたトマトとイタリアンパセリを加え、軽く炒めたらスパゲティの茹で汁を50mlほど加えてよく混ぜます。塩・胡椒で味を調え、茹であがったパスタを加えて一気に和えれば完成♪
9月30日の食卓より
・天ぷらうどん
・栃尾揚げとレンコンの炒めもの
晩ご飯はうどんにわかめ、焼いたヒラタケ、そして市販の天ぷら(これはアナゴ)を乗せた軽めの一品です。
うどんは市販品なんですが、「シマダヤ」という会社が出している麺が塩分控えめでかなり使えます。
うどんだけだとちょっと物足りないので、栃尾揚げとレンコンをニンニク、醤油と豆板醤でさっと炒め合わせてみました。
10月1日の食卓より
・塩豚薬味丼
・ジャガイモのチーズ焼き
数日前に作ってあった塩豚を茹でて丼に仕立ててみました。
みじん切りにした茄子、茗荷、生姜、葱に大葉を醤油とごま油で味付けした薬味をご飯の上にたっぷりと盛り、その上にスライスした塩豚を並べます。茄子は事前に塩もみしておき、水分を抜いておくとよく馴染みます。薬味の複雑な味と塩豚のストレートな旨みの組み合わせがなかなか。
シンシアという品種のジャガイモをバターでソテーしたものを耐熱皿に並べ、とろけるチーズを上に散らして焼いただけの一品です。
カリッと香ばしく焼けたチーズの下から湯気を立てて姿を現すほくほくしたジャガイモがたまりません♪
10月2日の食卓より
・サーモンのトマトパスタ
・シメジとレンコンのクリーム煮、マルサラ風味
トップで紹介したサーモンのパスタの付け合わせとして、レンコンとシメジの炒めものを作りました。
バターでしっかりと焼きつけたレンコンにシメジを合わせてサッと火を通したら、マルサラ酒を注いで風味をつけてから生クリーム少々を注いで煮込むだけ。マルサラ酒の甘い香りが秋野菜とよく合います。生クリームがなくてもすっきり仕上がってよいかも。
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ちょうど1年前くらいから、塩分・蛋白質制限を受け、
にゃんさんのブログを見つけ愛読させていただいております、新米主婦です。
私の出身が新潟県長岡市で、
たびたびにゃんさんの食卓に登場する「栃尾揚げ」は元は栃尾市でしたが今は合併し、長岡市。
なんだか地元のものが登場するのがとてもうれしいです。
これからも楽しみに拝見させていただきます。
栃尾揚げに思わず書き込みしてしまいました☆
栃尾揚げ、本当に美味しいですよね。
厚揚げほどどっしりしてないし、油揚げより存在感あるし。色々使えるので大好きです。
もしかして地元だともっと新鮮なのもあるのかな、とちょっと妄想しちゃいます♪
拙いブログですがこれからもよろしくお願いします!頑張りましょう!