本日のレシピ:韮のお浸し、温泉卵添え
これといった題材がないので、先日作った韮のお浸しをご紹介します♪
<作り方>
材料
・韮:1束
・低塩醤油:小匙2
・七味唐辛子:小匙1/3
・ごま油:大匙1
・黒胡椒:ほんの少々
・温泉卵(市販品):1個
1)韮はよく洗ってから根元の固い部分を切り落とし、サッと茹でます。あまり茹ですぎると歯応えがなくなってしまうので気をつけて!
2)冷水にとって十分に冷ましてから水気をよく切り、適度な大きさ(5センチぐらい)に切り分けます。
3)ボウルで醤油、七味、ごま油、胡椒と一緒によく和えます。
4)小鉢に盛り付けてから温泉卵を乗せれば完成!酒の肴に最高ですよ♪
5/19
昼:グァカモーレ&チップス
シーザーサラダ
4種のチーズのケサディーヤ
チキンブリート
ハーブポークのファヒータ
自由が丘の「ROSARIO」という、比較的新めのメキシコ料理屋に行きました。
自由が丘の、ちょっと中心から外れたところにあるお店で、昔はちょっとしゃれた感じのカフェバーでした。
たまたま食べるところを探して歩いていたら目に入ったお店で、物は試しと入ってみました。
味はまぁ合格点。メキシコ人らしきシェフが作るグァカモーレはシンプルすぎる味付け(アボカド、ニンニクと塩がベース)であまり好みではなかったのですが、シーザーサラダ、ブリトーは美味。ケサディーヤははさむタイプではなく、厚めのトルティーヤの上に乗せて焼いたピザタイプです。ハーブポークのファヒータは変に塩を効かせすぎず、程よい味わいで美味しかったけど付け合せのトルティーヤが薄めで、しかも小さかったのがちょっと残念。
でも開放感のある店内は非常に心地よく、楽しい昼食となりました。
夕方:ポップオーバー
自由が丘のスイーツフォレストの並びに「スプーンブレッド」というお店があるのですが、ここでポップオーバーというなんとも説明に困る代物を売っています。ちょっとしっとりとして食べ応えのある塩味のシュー生地といった感じなのでしょうか。ちょっと興味を惹かれて買ってみました。単体で食べてもなかなか美味。店ではメープルゼリーを添えるといいと謳っていますが、蜂蜜とか上質のバニラアイスとかでも美味しそう。
といいつつ次にここにくるのは何年後になることやら。
夜:海老のフォー
昼間の食事がちょっとヘビーだったので夜はシンプルにフォー。
鶏がらと鶏手羽、生姜、ネギ、玉葱で取ったスープには香ばしく焼いた車海老の頭を加え、旨みを足しました。
具は海老、半熟卵、香菜と鶏肉です。フォーは美味いなぁ...
5/20
昼:ハムとオムレツサンド
日曜のブランチは手早く出来るサンドイッチです。
パセリと粉チーズを混ぜた玉子焼き、ハムとレタスを混ぜた王道のサンドイッチは食べててなんかホッとします。
夕方:カレーパン
ツイストドーナツ
姫様のご両親に連れて行っていただいたOKストアでおやつのカレーパンとツイストドーナツを買いました。
ここの惣菜パンは素朴だけど丁寧に作ってあって美味しいんですよね。特に昔懐かしい感じのツイストドーナツは大好きな一品です。
夜:豚肉とポルチーニのラビオリ
ほうれん草とチーズのラビオリ
こんなものを買いました↓。
自由が丘の「cuoca」で売っていたラビオリメーカーです。
ラビオリって結構縁を閉じるのが面倒そうなので好きだけど敬遠がちなメニューの一つでした。それが簡単に出来るってんで喜び勇んで買ったわけです。
これは生地を下に敷いて、窪みに具を入れたら上にもう一枚生地をかぶせ、伸し棒でゴリゴリやると完成!となるはずだったんですが...不慣れということもあってそうはうまくいかず、具がはみ出してしまい大失敗。
かまわず茹でてみたところ、見た目はともかく、味は抜群に美味しかったので今後ちょっと研究したいと思います。
作ったラビオリは2種類。
こちらは豚ひき肉とエシャロットのみじん切り、戻したドライポルチーニのみじん切り、ドライトマトのみじん切りをクリームで煮込んだ具にして、ポルチーニの戻し汁とチキンストック、生クリーム、ポルチーニのみじん切りをベースにした濃厚なソースと合わせました。味は抜群によかったんですけどね...見た目が...
そしてこちらはほうれん草とカッテージチーズを具にして、プロシュートとバターのソースを絡めたものです。こっちもプロシュートの塩気と濃厚なチーズの味がよく合う!
こりゃ何が何でもちゃんとしたものを作らねば、と決意を新たにした日曜の夜でした。
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これといった題材がないので、先日作った韮のお浸しをご紹介します♪
<作り方>
材料
・韮:1束
・低塩醤油:小匙2
・七味唐辛子:小匙1/3
・ごま油:大匙1
・黒胡椒:ほんの少々
・温泉卵(市販品):1個
1)韮はよく洗ってから根元の固い部分を切り落とし、サッと茹でます。あまり茹ですぎると歯応えがなくなってしまうので気をつけて!
2)冷水にとって十分に冷ましてから水気をよく切り、適度な大きさ(5センチぐらい)に切り分けます。
3)ボウルで醤油、七味、ごま油、胡椒と一緒によく和えます。
4)小鉢に盛り付けてから温泉卵を乗せれば完成!酒の肴に最高ですよ♪
5/19
昼:グァカモーレ&チップス
シーザーサラダ
4種のチーズのケサディーヤ
チキンブリート
ハーブポークのファヒータ
自由が丘の「ROSARIO」という、比較的新めのメキシコ料理屋に行きました。
自由が丘の、ちょっと中心から外れたところにあるお店で、昔はちょっとしゃれた感じのカフェバーでした。
たまたま食べるところを探して歩いていたら目に入ったお店で、物は試しと入ってみました。
味はまぁ合格点。メキシコ人らしきシェフが作るグァカモーレはシンプルすぎる味付け(アボカド、ニンニクと塩がベース)であまり好みではなかったのですが、シーザーサラダ、ブリトーは美味。ケサディーヤははさむタイプではなく、厚めのトルティーヤの上に乗せて焼いたピザタイプです。ハーブポークのファヒータは変に塩を効かせすぎず、程よい味わいで美味しかったけど付け合せのトルティーヤが薄めで、しかも小さかったのがちょっと残念。
でも開放感のある店内は非常に心地よく、楽しい昼食となりました。
夕方:ポップオーバー
自由が丘のスイーツフォレストの並びに「スプーンブレッド」というお店があるのですが、ここでポップオーバーというなんとも説明に困る代物を売っています。ちょっとしっとりとして食べ応えのある塩味のシュー生地といった感じなのでしょうか。ちょっと興味を惹かれて買ってみました。単体で食べてもなかなか美味。店ではメープルゼリーを添えるといいと謳っていますが、蜂蜜とか上質のバニラアイスとかでも美味しそう。
といいつつ次にここにくるのは何年後になることやら。
夜:海老のフォー
昼間の食事がちょっとヘビーだったので夜はシンプルにフォー。
鶏がらと鶏手羽、生姜、ネギ、玉葱で取ったスープには香ばしく焼いた車海老の頭を加え、旨みを足しました。
具は海老、半熟卵、香菜と鶏肉です。フォーは美味いなぁ...
5/20
昼:ハムとオムレツサンド
日曜のブランチは手早く出来るサンドイッチです。
パセリと粉チーズを混ぜた玉子焼き、ハムとレタスを混ぜた王道のサンドイッチは食べててなんかホッとします。
夕方:カレーパン
ツイストドーナツ
姫様のご両親に連れて行っていただいたOKストアでおやつのカレーパンとツイストドーナツを買いました。
ここの惣菜パンは素朴だけど丁寧に作ってあって美味しいんですよね。特に昔懐かしい感じのツイストドーナツは大好きな一品です。
夜:豚肉とポルチーニのラビオリ
ほうれん草とチーズのラビオリ
こんなものを買いました↓。
自由が丘の「cuoca」で売っていたラビオリメーカーです。
ラビオリって結構縁を閉じるのが面倒そうなので好きだけど敬遠がちなメニューの一つでした。それが簡単に出来るってんで喜び勇んで買ったわけです。
これは生地を下に敷いて、窪みに具を入れたら上にもう一枚生地をかぶせ、伸し棒でゴリゴリやると完成!となるはずだったんですが...不慣れということもあってそうはうまくいかず、具がはみ出してしまい大失敗。
かまわず茹でてみたところ、見た目はともかく、味は抜群に美味しかったので今後ちょっと研究したいと思います。
作ったラビオリは2種類。
こちらは豚ひき肉とエシャロットのみじん切り、戻したドライポルチーニのみじん切り、ドライトマトのみじん切りをクリームで煮込んだ具にして、ポルチーニの戻し汁とチキンストック、生クリーム、ポルチーニのみじん切りをベースにした濃厚なソースと合わせました。味は抜群によかったんですけどね...見た目が...
そしてこちらはほうれん草とカッテージチーズを具にして、プロシュートとバターのソースを絡めたものです。こっちもプロシュートの塩気と濃厚なチーズの味がよく合う!
こりゃ何が何でもちゃんとしたものを作らねば、と決意を新たにした日曜の夜でした。
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