本日のレシピ:鶏肉とキドニービーンズのチリチーズ・ドリア
日本と西洋の出会いにメキシコが乱入...そんな感じのドリア。タコライスが美味いのと同じ意味で美味しい一品ですよ♪

<作り方>
材料
・炊いたご飯:1合分
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・白ワイン:大匙1
・鶏腿肉:100g
・トマトペースト:大匙2
・トマトケチャップ:大匙2
・チリパウダー:小匙1
・キドニービーンズ(缶詰):カップ1/2
・塩・胡椒:適量
・小麦粉:大匙1
・バター:大匙1
・牛乳:2カップ
・溶けるチーズ:3-4枚
1)ベシャメルソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火で滑らかになるまで炒め、牛乳を半量ずつ加え、滑らかになるまでかき混ぜます。トロッとした質感になるまで弱火で10分ほど煮詰め、塩・胡椒で味付けします。
2)フライパンにオリーブオイル大匙1(分量外)を熱し、みじん切りにしたニンニクと玉葱を炒めます。透明になって香りが立ってきたら、白ワインを加え、水分がなくなるまで炒めます。ご飯、キドニービーンズを加え、満遍なく油が回るまで炒めます。
3)ケチャップ、トマトペースト、チリパウダーを加え、全体に馴染ませてから塩・胡椒で味を調えます。
4)耐熱皿にご飯を敷き詰め、上にベシャメルソースをかけます。上にチーズをちぎって敷き詰め、180度に予熱したオーブンで15分、表面がこんがりと色づくまで焼けば完成♪
1/15
昼:しらすおろし
鯖の立田揚げ
ポテトハムサラダ
冷奴
味噌汁(少々)
ご飯

なんか彩りが薄い...でもバランスはよいんですよね。
夕方:肉まん
夜:鶏肉とキドニービーンズのチリチーズ・ドリア
赤キャベツとビーツのサラダ


ドリアが食べたくなりまして。
で、チキンライスを作っていたのですが、途中でふとキドニービーンズの缶詰が目に付いたので加えてみました。すると一気にチキンライスがチリビーンズっぽい顔付きになってきたので方向転換してメキシカン風に仕上げてみました。
まぁ、タコライスがあれだけ味がまとまっているのでそんなに失敗はあるまいと思っていたら、思っていた以上に美味しく仕上がって我ながらびっくりです。
チキンライスを作る場合はここからチリパウダーとキドニービーンズを抜いて、ミックスベジタブルを入れればいいってことです♪
付け合せは軽く茹でたビーツと赤キャベツをサワークリームとマヨネーズのドレッシングで和えたサラダです。さっぱりしてて美味しい♪
1/16
朝:ツナと卵のサンドイッチ
昼:鶏の治部煮
しめじとほうれん草のお浸し
赤米
中華風ワンタンスープ
シーザーサラダ
なめこおろし

夜:鶏と豆腐のネギ鍋
チリチーズドリア



昨日の残り物のドリアに加え、鍋にしました。
鶏がらで出汁を取って、大根、豆腐、鶏肉を煮込み、最後にさらし葱をたっぷり乗っけてしんなりさせたものを食べるという、いかにも冬らしい鍋です。狙いは中華風湯豆腐だったんですが、食べているうちに気がついてみれば単なる「水炊き」でした。道理で柚子胡椒が欲しいわけだ(笑)。
1/17
朝:卵とツナのサンドイッチ
昼:五穀米
味噌汁(少々)
ひじきとレンコンの煮物
アジフライ&イワシフライ
海草サラダ

うちの社員食堂、いつもは小鉢をいろいろそろえて食事にするんですが、定食だとこうなります。メインにご飯、味噌汁、小鉢一つでこれの場合は430。奥の海草サラダは別途購入で100。まぁ外で食べることを考えたらねぇ...
夜:出汁巻き卵
焼き鯖寿司
刺身盛り合わせ
大根の煮物
鴨ロース
銀杏の素揚げ 他
この日は取引先の方と一緒に市ヶ谷にある和食店の「塁菜」に。
京料理をベースにした丁寧な和食で、非常に美味しくいただきました。
この店、「森伊蔵」を始めとするブランド焼酎がかなりそろっているので酒飲みにはなかなか楽しいお店です。
1/18
朝:ハムチーズサンド
昼:ワカサギフリット
五穀米
わかめと牛肉のスープ
コーンサラダ
明太子おろし

夕方:肉まん
夜:ブリの刺身
牡蠣フライ
フライドポテト
ざる豆腐
焼き鳥 他

翌日、姫様が高崎で行われる従姉妹の結婚式に呼ばれているので、前夜から前乗りすることになり、せっかくだからと着いていきました。
たまたま姫様の大学時代の友人が高崎在住とのことだったので、10時半ぐらいから高崎の居酒屋で一緒に食事をしました。
時間が時間だったので、深夜までやっているモンテローザ・グループの「うさぎの宴」に入ったのですが、思いのほか美味しかったです。
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日本と西洋の出会いにメキシコが乱入...そんな感じのドリア。タコライスが美味いのと同じ意味で美味しい一品ですよ♪

<作り方>
材料
・炊いたご飯:1合分
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・白ワイン:大匙1
・鶏腿肉:100g
・トマトペースト:大匙2
・トマトケチャップ:大匙2
・チリパウダー:小匙1
・キドニービーンズ(缶詰):カップ1/2
・塩・胡椒:適量
・小麦粉:大匙1
・バター:大匙1
・牛乳:2カップ
・溶けるチーズ:3-4枚
1)ベシャメルソースを作ります。鍋に小麦粉とバターを入れて弱火で滑らかになるまで炒め、牛乳を半量ずつ加え、滑らかになるまでかき混ぜます。トロッとした質感になるまで弱火で10分ほど煮詰め、塩・胡椒で味付けします。
2)フライパンにオリーブオイル大匙1(分量外)を熱し、みじん切りにしたニンニクと玉葱を炒めます。透明になって香りが立ってきたら、白ワインを加え、水分がなくなるまで炒めます。ご飯、キドニービーンズを加え、満遍なく油が回るまで炒めます。
3)ケチャップ、トマトペースト、チリパウダーを加え、全体に馴染ませてから塩・胡椒で味を調えます。
4)耐熱皿にご飯を敷き詰め、上にベシャメルソースをかけます。上にチーズをちぎって敷き詰め、180度に予熱したオーブンで15分、表面がこんがりと色づくまで焼けば完成♪
1/15
昼:しらすおろし
鯖の立田揚げ
ポテトハムサラダ
冷奴
味噌汁(少々)
ご飯

なんか彩りが薄い...でもバランスはよいんですよね。
夕方:肉まん
夜:鶏肉とキドニービーンズのチリチーズ・ドリア
赤キャベツとビーツのサラダ


ドリアが食べたくなりまして。
で、チキンライスを作っていたのですが、途中でふとキドニービーンズの缶詰が目に付いたので加えてみました。すると一気にチキンライスがチリビーンズっぽい顔付きになってきたので方向転換してメキシカン風に仕上げてみました。
まぁ、タコライスがあれだけ味がまとまっているのでそんなに失敗はあるまいと思っていたら、思っていた以上に美味しく仕上がって我ながらびっくりです。
チキンライスを作る場合はここからチリパウダーとキドニービーンズを抜いて、ミックスベジタブルを入れればいいってことです♪
付け合せは軽く茹でたビーツと赤キャベツをサワークリームとマヨネーズのドレッシングで和えたサラダです。さっぱりしてて美味しい♪
1/16
朝:ツナと卵のサンドイッチ
昼:鶏の治部煮
しめじとほうれん草のお浸し
赤米
中華風ワンタンスープ
シーザーサラダ
なめこおろし

夜:鶏と豆腐のネギ鍋
チリチーズドリア



昨日の残り物のドリアに加え、鍋にしました。
鶏がらで出汁を取って、大根、豆腐、鶏肉を煮込み、最後にさらし葱をたっぷり乗っけてしんなりさせたものを食べるという、いかにも冬らしい鍋です。狙いは中華風湯豆腐だったんですが、食べているうちに気がついてみれば単なる「水炊き」でした。道理で柚子胡椒が欲しいわけだ(笑)。
1/17
朝:卵とツナのサンドイッチ
昼:五穀米
味噌汁(少々)
ひじきとレンコンの煮物
アジフライ&イワシフライ
海草サラダ

うちの社員食堂、いつもは小鉢をいろいろそろえて食事にするんですが、定食だとこうなります。メインにご飯、味噌汁、小鉢一つでこれの場合は430。奥の海草サラダは別途購入で100。まぁ外で食べることを考えたらねぇ...
夜:出汁巻き卵
焼き鯖寿司
刺身盛り合わせ
大根の煮物
鴨ロース
銀杏の素揚げ 他
この日は取引先の方と一緒に市ヶ谷にある和食店の「塁菜」に。
京料理をベースにした丁寧な和食で、非常に美味しくいただきました。
この店、「森伊蔵」を始めとするブランド焼酎がかなりそろっているので酒飲みにはなかなか楽しいお店です。
1/18
朝:ハムチーズサンド
昼:ワカサギフリット
五穀米
わかめと牛肉のスープ
コーンサラダ
明太子おろし

夕方:肉まん
夜:ブリの刺身
牡蠣フライ
フライドポテト
ざる豆腐
焼き鳥 他


翌日、姫様が高崎で行われる従姉妹の結婚式に呼ばれているので、前夜から前乗りすることになり、せっかくだからと着いていきました。
たまたま姫様の大学時代の友人が高崎在住とのことだったので、10時半ぐらいから高崎の居酒屋で一緒に食事をしました。
時間が時間だったので、深夜までやっているモンテローザ・グループの「うさぎの宴」に入ったのですが、思いのほか美味しかったです。






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