またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

麻婆豆腐

2006-02-05 | 料理
今日の夕飯はマーボー豆腐。私は辛~くするのが好き。

準備する調味料は、豆板醤、甜面醤、XO醤、ガラスープ、
オイスターソース、大蒜・生姜、片栗粉。


ニラ、椎茸、長ネギ、シシトウを切っておく。
絹ごし豆腐2丁は湯どおしする。
豚挽き肉は200g。


できあがり~。
私が作るとマーボー豆腐というより、肉味噌豆腐っぽい。


焼酎は里の曙 奄美の杜。


たいへんおいしうございました!
このところ寒くて調子もいまひとつあがらないのだが、
辛口麻婆のおかげで体もポカポカ温まった。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちなな)
2006-02-05 21:12:04
うちの旦那さんが見たら・・

私説教されそうですよ・・^^;



調味料もこうやって見てると分かりやすいですね~

出来上がりのマーボー豆腐。

美味しそう!!

御飯に合いますね^^

返信する
ちななさん こんばんは! (プルコ)
2006-02-05 23:31:45
ありがとうございます。

私にしては使う調味料が多いメニューなので、

最初に全部並べておかないと、必ず何かを

入れ忘れてしまいます。



ごはんにも合いますよ~!
返信する
こんばんは (tamago)
2006-02-06 00:43:53
こんばんは。麻婆豆腐大好きなんです。中華料理のお店にいくと必ず注文します。お店によって個性があるところに、興味がわくんです。私もぜひつくってみたいと思います。それにしてもいつもきれいに作っていらっしゃいますよね。お台所とか準備の仕方もきれい。私は母に料理をしながら、使ってなかったみたいに最後はきれいにしなさいと教わって育ちましたが、プルコさんはお手本です!

☆リンクありがとうございます。
返信する
tamagoさん こんばんは! (プルコ)
2006-02-06 19:09:41
オットはこれに山椒をかけておりました。

ほんと、お店によって全然味が違いますよね。

お豆腐も絹か綿かで別のものになるところが

面白いです。



お片づけの件、ありがとうございます。

私の場合は、端から片付けていかないと作業スペース

が確保できないという理由があったりしますが



こちらこそ、リンクしてくださいましてありがとうございました。
返信する
初めまして♪ (もにもに)
2006-02-06 22:16:03
プルコさん 初めまして。もにもにと言います。

ジョージアの「洋楽ベストヒッツ」で検索していたら、偶然辿り着いたので、ウロウロさせてもらいました♪

麻婆豆腐・・美味しそうですね。私の麻婆豆腐は「永○園」にお世話になってます。(笑)

今度は、是非、プルコさんのを参考にさせてもらいます。

私のHPと同じで、食べ物が多いですね♪♪

美味しい物と、可愛い小物と、動物と、映画が大好きなオバサンです。また、お邪魔します~♪
返信する
もにもにさん はじめまして! (プルコ)
2006-02-06 23:13:38
ようこそおいでくださいました!

ジョージアのオマケ、お店で偶然見つけたのですが

すっかり嬉しくなって6缶買い、キリエを頂いて参りました。この企画は続いて欲しいです!



マーボーほめてくださってありがとうございます。

これから、もにもにさんのサイトにも伺わせて頂きます。
返信する