またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

キウイと牛乳寒天

2005-06-24 | 寒天ダイエット用レシピ
寒天メーカーの株式会社マツキさんのサイトにあった、
【キウィとヨーグルトかん】の見た目を参考にして作ってみた。

★ 用意するもの ★

(牛乳寒天)
粉かんてん 2g
水 150cc
低脂肪乳 150cc

(水寒天)
粉かんてん 2g
水 250cc
オリゴ糖 大匙3(50g)
レモン汁 少々

キウイ 2個

低脂肪乳150ccで80kcal、オリゴ糖大匙3で115kcal
キウイ2つで160kcal、全部で355kcalになる。

1)キウイの皮をむいて輪切りにしておく。
  薄切りにすればキウイは1個でよい。

2)牛乳寒天用の粉かんてんと水を火にかけ、よく
  混ぜながら2分間沸騰させる。

3)火からおろし、さましながら低脂肪乳を入れ、混ぜる。

4)型に流し込み、表面が固まってきたらキウイを並べる。

5)水寒天用の粉かんてんと水を火にかけ、よく混ぜながら
  2分間沸騰させる。

6)火をとめ、オリゴ糖を混ぜ、あら熱を取る。

7)レモン汁を加えて4)に流し込み、冷蔵庫へ。

8)型から出す。


牛乳寒天が柔らかすぎ、うまく固まっておらず水っぽい。
水の割合を多くして、甘みを加えるなりしないとダメだったのかな。

そもそも分離しているし、上の水寒天がしっかり固まっているだけに
その重みに耐えかねてグズグズになっている。

そして上の水寒天は、温度をさげてからキウイの上に流し込まないと
キウイが変色するため、慎重に冷ましていたのだが、もう少し高い
温度でもよかったのかもしれない。

流し込んだ時点でやや固まりかけていただけに、表面が完成時にも
デコボコしてしまっている。キウイが溺れてるように見えるわけで…。

1切れずつ切り出すのにも、牛乳寒天がつぶれてしまうために
難儀したが、とにかく皿に載せて試食!

水寒天&キウイは美味しい!
こりゃ無理に牛乳寒天の上に載せなくてもよかったな。

なんかもう、今回はとにかく見た目が美しくなくて気持ちが凹んだけど、
水寒天&キウイがとても美味しく、ダイエット目的の方でなくても
食べられそうなデキなのは嬉しかった。

これも要再挑戦。次回は牛乳寒天なしでやってみようかな。

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3 コメント

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Unknown (まめぴろう)
2005-06-24 14:09:23
>キウイと牛乳寒天

美味しそうです。見た目も綺麗ですよ~

緑色が涼しそう

松木寒天さんのレシピはどれも美味そうですよね

寒天ダイエット始める前までは寒天料理が

こんなにあるなんて、知りませんでした

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Unknown (まめぴろう)
2005-06-24 14:17:57
>金時豆パウダーの一口アイス

これは、ホントに凄く美味しそう!!

豆類大好きなんで、豆パウダーに

興味津々です



私は昨晩外食で、子供と一緒に

アイス(オレンジシャーベット)を

食べてしまい、ちょっと反省です

甘いものって、一口食べると

止まらなくなるのが怖いです

でも、この金時豆パウダー1口アイスなら、

カロリーも低くて良い感じですね
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まめぴろうさん ありがとう~ (プルコ)
2005-06-25 08:36:12
ほんと、寒天料理がこんなに多いとは私も驚きました。

おかげで私も飽きずに色々作れてありがたいです



豆パウダのアイスは、クリーミーさは無く、ひんやりカチカチのピースが、口の中でパラリとほどけてモフモフするのが面白いです。

あれを応用して、寒天を使った1口アイスの別バージョンもできたらいいなあ。
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