またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

古城(ごじろ)、白加賀(しらかが)の青梅でいろいろ

2009-06-04 | 果実酢・果実酒・梅仕事
和歌山の渋田ノ庄 池喜さんから古城が10kg、
小田原の昇珠園さんから白加賀お買い得品5kgが届いた。

ご都合のいい日に送ってくださいとお願いしてあったのだが
偶然にもどちらも同じ日である6月2日に到着。
今年は早い時期から予約していたのと天候の具合もあるのかも。

クロネコのおじさんが梅の入ったダンボールを
台車にのせて運び込んでくれた。

トップ画像が古城梅。
つやつやコロコロとよくしまったきれいな実だ。
池喜さんにお世話になるのは今年で4年目だけれど
いつも安定した品質のよい梅を送ってくださいます。

こちらは白加賀。
昨年からお世話になっている昇珠園さんのもの。

お買い得品ということで、少し枝の当たったあとがあったりするが
大粒で軽く紅を刷いた愛らしい姿で、品質には全く問題なさそう。

さっそく全部の梅を2時間ほど水につけ、あく抜きをする。

上段2つが古城、下段の3つが白加賀。合計15kg。

今までは梅を1粒ずつ、新しいキッチン用スポンジで
丁寧にこすり洗いしていたが、今年はそれをやめて
水を張った桶の中でザーッと洗っておしまい。

梅の産毛がまじる率があがるかもしれないが
完成後に漉せば問題ないだろう。

2時間漬けたあとで、ヘタとりを開始したが
これは水に漬ける前にやっておいたほうがいいのですね。
水を吸ったヘタは取りづらかったわ…。

来年は、届いた梅のヘタをとる→水に2時間漬ける→
竹ザルに広げて乾かす の手順でやろう。

夕方には梅も乾いたので、さっそく漬け込み開始。


千鳥酢で梅酢ドリンク。

古城 2kg 氷砂糖2kg 千鳥酢2升 8L容器
白加賀2kg 氷砂糖2kg 千鳥酢2升 8L容器
古城 1kg 氷砂糖1kg 千鳥酢1升 4L容器

以前はリンゴ酢を使っていたけれど、
千鳥酢でも美味しくできてコストも安くあがるのでよい。


ホワイトリカーで梅酒。

古城 2kg 氷砂糖1kg ホワイトリカー1升 8L容器
白加賀2kg 氷砂糖1kg ホワイトリカー1升 8L容器

例年どおり、にぎやか梅酒として何か追い漬けするつもりだけれど
今回はビワかレモンを試してみようかと悩み中。


梅酒用純米原酒で日本酒梅酒。

(古城 1kg 果糖350g 富久錦 純米原酒1升 4L容器)×2

これは毎年大好評なので欠かせない。
完成までの半年の間に、梅のエキスでお酒(20度)が少し薄まるため、
アルコールの度数が下がって、夏の暑さに日本酒が耐えられずに
変質してしまうと困るので、ずっと冷蔵庫で保存している。

そんなに神経質にならなくても大丈夫なのかもしれないが念のため…。

4L瓶は冷蔵庫内で場所をとるので
1本は漬け込んだあとすぐ友人にプレゼントしている。

昨年のものはことに良い出来だったのだが
これは梅のアク抜き2時間と、温度変化に強いガラス瓶を
使用したためもあるのかもしれない。
以前にプラスチック容器を使ったことがあるのだが、
どういうわけかその年はイマイチの仕上がりだったのだ。

梅酢ドリンクや焼酎ベースの梅酒で
容器による仕上がりの違いを感じたことはなく
あくまで私の感覚的なものなのでアテにはならないけれど
これからはなるべくガラス瓶を使うようにしようと思っている。

この原酒を使って日本酒ベースの杏酒も漬けてみたいのだけれど
冷蔵庫のスペースが問題だわ。



古酒 猫また焼酎(25度)で梅酒。

白加賀1kg 氷砂糖500g ねこまた1升 4L容器

猫または米焼酎なのだ。
商品として猫また梅酒も出ているのだが、自作してみたかった。

ボトルの首に「猫又にたぶらかされてはなりませぬ」とある。

もう、手遅れであります。


梅シロップ

古城 1kg 氷砂糖1kg ホワイトリカー100ml 4L容器
白加賀1kg きび砂糖750g ホワイトリカー100ml 4L容器

できあがったら煮詰めないで冷蔵庫保存する。


梅味噌

古城 1kg 好みの味噌1kg グラニュー糖600g

冷蔵庫に入れ、ときどきかき混ぜる。
梅からエキスが出きったら梅だけひきあげる。
梅味噌はいろいろ使いまわせて便利だ。

さて今年の青梅もこれで仕込みは一段落。
このあと、梅干用に南高梅、十郎梅、
シロップ&酒用にあんずが来る。

迎え撃つ準備はばっちりよ。





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪快~ (もにもに)
2009-06-04 21:45:40
毎年ながら、プルコさんの梅支度は豪快で、楽しいです。
15kgという量もすごいし!
一升瓶のお酢やお酒も凄いし。(笑)
猫また焼酎なんて、面白いですね。
古城梅、このままかじれたらいいのに~と思うくらい、
美味しそうです。
去年のそれぞれは、もう飲み尽くされたんですか??
返信する
もにもにさん (プルコ)
2009-06-04 22:59:15
ありがとうございます。
さすがに毎年15kgは多いかな…と今年は思いました。
今、ベランダにカラの一升瓶がゴロゴロしています。

猫また焼酎、あやしいんですけれどもきっと美味しい梅酒に化けてくれると思います。

青梅はコロンコロンしてて可愛いですよね。
この時期ならではのお楽しみでした。
昨年漬けたお酒は半分くらいはすでに消費いたしました…。
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まあなんて ()
2009-06-04 23:40:28
すごい量です
これだけ1年で
いったい何人家族なんでしょうか・・・・
すごいよ。。
千鳥酢のサワー楽しみ
私はあく抜きしなかった・・
どうかな・・・どうでしょうか??

絶対ガラス瓶
それが正解ですよね
ビールだって缶ビールはおいしくないのと一緒で。。
ジュースだって缶ジュースはおいしくないし。。。
プラスティックはガラスには勝てないよ絶対に・・・
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さすが~~~♪ (佳辰)
2009-06-05 00:13:57
今年も 梅の季節到来~~
と言えども
さすが プルコさん 行動がすばやい

我が家 まだ 梅の用意もしていないWA~
来週の仕事にしよう 

>猫又焼酎
どんな お味?
興味津々~~~
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-06-05 22:46:47
うちは2人ですよ…。お酒は友達にあげたり、
何年か寝かしておくのもあるのでまあまあな減り具合ですが、
さすがに置き場所の問題もあるので割り振りに悩んでしまいます。

梅のあく抜きは実際のところ、どの程度効果があるのか
よくわからないので、適当に2時間とか漬けてみてます。
以前にあく抜きなしでサワーをつけたことありますが
美味しくできましたよ!

>ガラス瓶
やっぱりそうか~~。
プラスチックだと省スペース、軽い、などが便利でよかったのですが
日本酒は薄めずにそのまま飲むだけに
微妙な味の違いが気になりまして。
うん、来年からは全部ガラスに切り替えよう。
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佳辰さん (プルコ)
2009-06-05 22:48:13
今年は早めに予約をいれたためか、
昨年より10日ほど早く青梅が到着しました。
農園からでまわるのは来週中頃くらいからピークになるのかしら。
佳辰さんもつけられるのですね。楽しみですね!

>ねこまた焼酎

面白いでしょ~。日本酒の蔵で作っているもので
飲むときに少しだけ焼酎特有のセメダイン臭がしますが
味はまったりと、特徴がないといえばない、のんびりしたお酒です。
25度と梅酒用にするには度数が低めなので
早めに飲むつもりですが楽しみです。
返信する
すごすぎ! (こうめ)
2009-06-09 13:30:05
一気に来ちゃったんですね~!にしてもすごい!
古城の方が色が濃い目で小粒なんですかね。

酒豪(?)のプルコさんらしく、果実酒のお酒も凝ってるううう。
ああ、よそ様の梅を見ても興奮してしまう(笑)

今年は私もプルコさんを見習い、果糖を使いました。味が楽しみです。
白加賀も良いですけど、古城って、色も大きさも可愛いですね。
来年は試してみたいです。
返信する
こうめさん (プルコ)
2009-06-09 20:30:05
ありがとうございます。
そうそう、白加賀が大粒でびっくりしました。
古城との仕上がりの違いが楽しみでなりません。

味のイメージですと、
古城=キリッと上品
南高梅=華やかかつ艶やか
でした。

梅がドカンとあると興奮しますよね。
この時期ならではですよね!

昇珠園さんにはレモン(徳用)もお願いしてみました。
外皮はワケありですが、香りが鮮烈でお風呂にまでいれて楽しんでおります。
よいところをご紹介くださってありがとうございました。

こうめさんの果糖梅、仕上がりが楽しみですね。
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初めまして (yukko)
2009-06-24 16:36:30
ブルコさん

こんにちは。千鳥酢 梅 で検索して
遊びにきました。
私は梅酒を漬けるのが2年目で
いろいろ模索中です。
ブルコさんはサスガの梅仕事ぶり。

教えて頂きたいのですが
果糖で漬けた梅酒は

>完成までの半年以上、ずっと冷蔵庫で保存する

私も果糖で漬けてみたのですが、冷蔵庫で
保存した方が宜しいのでしょうか?
教えて下さいませ。
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yukkoさん はじめまして! (プルコ)
2009-06-24 19:35:22
ごらんくださってありがとうございます。
私も梅仕事は今年で4年目でして、まだまだ駆け出しの身ですよ~。

ずっと、梅仕事ってなんだか面倒くさそうだな…と敬遠していたのですが
始めてみると楽しくてハマってしまいますね!

おたずねの「果糖で漬けた梅酒は冷蔵庫に?」ですが、
私が冷蔵庫保存しているのは
アルコール度数20度の日本酒(原酒)に漬けた梅酒のみでして、
これは梅からのエキスでお酒が20度からさらに薄まるため、
夏を越したりする間に日本酒が気温に負けて
変質してはしまわないかと心配だったからです。
(もしかしたら冷蔵庫に入れなくても大丈夫なのかもしれませんが…


なので果糖を使ったので冷蔵庫に入れたというわけではなかったのでした。

去年までは全部の梅酒(ホワイトリカーや米焼酎、麦焼酎など)に
果糖を使っていましたが、室温保存で大丈夫ですよ!
梅はコロコロと丸いままでスッキリした甘さのお酒ができますよ~。

yukkoさんは千鳥酢もおつかいなのですか。
こちらも美味しいお酢ですよね。
yukkoさんの今年の梅も素晴らしい仕上がりになりますように。
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