おなじみ「たかこさん&みかさんの毎日
つくりたくなるお菓子とパンのレシピ」より
80~81pの とろりんプリン を作る。
手持ちの材料の都合で
オリジナルと同じ配合というわけにはいかず。
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
卵黄 3つ
バニラシュガー 8g
グラニュー糖 32g
1)卵黄と砂糖類をボウルでよく混ぜる。
2)小鍋で牛乳と生クリームを沸騰直前まで温める。
3)2)を1)に少しずつ注ぎながらよく混ぜたものを
プリン容器(デミタスカップ)の8分目まで注ぐ。
4)アルミホイルをかぶせて湯気のたった蒸し器に入れる。
5)フタをして3分間トロ火で加熱したら火をとめ、
フタはぴっちりしめたまま30分以上置いておく。
できた~。 ほんとにフルンフルンだ。
濾してないのに、注いだときに泡もでなかったし、
蒸しあがりにスも入っていない。
粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫に入れる。
このデミタスカップは以前にも登場したお気に入り。
よく冷やしたプリンを食べてみる。
キャーーッ! なにこれ、すっごく美味しい!
クリーミイでなめらかでものすごく柔らかいプリンだ。
濃厚だけれどしつこくもなく、この小さなデミタスカップが
あっという間にカラになってしまう。
う~む、もう1つ食べたいけど我慢。
*
余った卵白でクッキーも焼いた。
こちらは76~77pのガナッシュサンドクッキーの
レシピを参考にした。
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 30g
無塩バター 90g
グラニュー糖 90g
卵白 3つ
塩 ひとつまみ
1)乾いたボウルに塩と卵白を入れて6分立てにする。
泡立てながら少しずつ砂糖を混ぜる。
2)バターをレンジで溶かして温かいまま
少しずつボウルに混ぜ込む。
3)ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜる。
4)すりおろしたヤマイモのような粘度のあるふんわりした
生地を、小さなシリコンベラで天板にのせていく。
5)170度のオーブンで約20分焼く。
ひ~、またくっついちゃった。
上の分量で約30枚焼きあがった。
天板に載せるときの1さじをもっと少なくするか、
本にあるように搾り出し袋を使ったほうが、
形も揃ってきれいに作れそう。
このクッキーは、以前にも一度作ったのだが
焼き上がりを見るに全然上達していないなあ。
フィナンシェにも似た生地なので、焼き上がりは
表面さっくり、中はもっちり。味は抜群。
つくりたくなるお菓子とパンのレシピ」より
80~81pの とろりんプリン を作る。
手持ちの材料の都合で
オリジナルと同じ配合というわけにはいかず。
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
卵黄 3つ
バニラシュガー 8g
グラニュー糖 32g
1)卵黄と砂糖類をボウルでよく混ぜる。
2)小鍋で牛乳と生クリームを沸騰直前まで温める。
3)2)を1)に少しずつ注ぎながらよく混ぜたものを
プリン容器(デミタスカップ)の8分目まで注ぐ。
4)アルミホイルをかぶせて湯気のたった蒸し器に入れる。
5)フタをして3分間トロ火で加熱したら火をとめ、
フタはぴっちりしめたまま30分以上置いておく。
できた~。 ほんとにフルンフルンだ。
濾してないのに、注いだときに泡もでなかったし、
蒸しあがりにスも入っていない。
粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫に入れる。
このデミタスカップは以前にも登場したお気に入り。
よく冷やしたプリンを食べてみる。
キャーーッ! なにこれ、すっごく美味しい!
クリーミイでなめらかでものすごく柔らかいプリンだ。
濃厚だけれどしつこくもなく、この小さなデミタスカップが
あっという間にカラになってしまう。
う~む、もう1つ食べたいけど我慢。
*
余った卵白でクッキーも焼いた。
こちらは76~77pのガナッシュサンドクッキーの
レシピを参考にした。
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 30g
無塩バター 90g
グラニュー糖 90g
卵白 3つ
塩 ひとつまみ
1)乾いたボウルに塩と卵白を入れて6分立てにする。
泡立てながら少しずつ砂糖を混ぜる。
2)バターをレンジで溶かして温かいまま
少しずつボウルに混ぜ込む。
3)ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜる。
4)すりおろしたヤマイモのような粘度のあるふんわりした
生地を、小さなシリコンベラで天板にのせていく。
5)170度のオーブンで約20分焼く。
ひ~、またくっついちゃった。
上の分量で約30枚焼きあがった。
天板に載せるときの1さじをもっと少なくするか、
本にあるように搾り出し袋を使ったほうが、
形も揃ってきれいに作れそう。
このクッキーは、以前にも一度作ったのだが
焼き上がりを見るに全然上達していないなあ。
フィナンシェにも似た生地なので、焼き上がりは
表面さっくり、中はもっちり。味は抜群。
このプリンくらいの時間なら、私も我慢できとうです。(笑)
バニラシュガーなるものを、調達せねば!!
デミタスカップ、活躍ですね♪
鳥の取っ手が、ほんとに可愛いです。
クッキーも、フィナンシェみたいですって???
それは、美味しいに決まってるぅ~~~。(笑)
あの、くっついたままのを、端からパクパク食べたい私です♪
材料はごくシンプルですが、蒸し加減もうまくできたのかな。
バニラシュガーの代わりにバニラエッセンス1~2滴にして、グラニュー糖を40gにしてもできますよ!
加熱時間が短いのはほんと助かりますね。
食べようとすると小鳥がのぞいてるのが面白いでしょ。
クッキーはバリンと固いわけではなく、うすーいフィナンシェ風(私が厚くしすぎたせいかも)でこれもなかなかでした。
今またやって来てみて…お腹が鳴ってます。
小腹の空く時間帯…目の毒です。(^^;)
とろ~り…あああ…美味しそう。くぅ…。お腹が本当に鳴ってます~。
クッキーもある~。目の前(のPC画面)に~。
絵に描いた餅ならぬ画面の中のお菓子~。…とっても残念。
ぐぅ~~。台所へ行って何か物色してきます。(爆)
おなかがグーと鳴いてます。
美味しそうだとおっしゃってくださって
ありがとうございます。
クッキーは一晩置いたら、なんだか表面が
ベタっとしてびびりましたが(味は変わらず)
プリンは初めてのレシピにしてはうまくできました。ヤッター