またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

プリンとクッキー

2006-06-04 | 洋菓子づくり
おなじみ「たかこさん&みかさんの毎日
つくりたくなるお菓子とパンのレシピ」より
80~81pの とろりんプリン を作る。

手持ちの材料の都合で
オリジナルと同じ配合というわけにはいかず。

牛乳 200ml
生クリーム 200ml
卵黄 3つ
バニラシュガー 8g
グラニュー糖 32g

1)卵黄と砂糖類をボウルでよく混ぜる。

2)小鍋で牛乳と生クリームを沸騰直前まで温める。

3)2)を1)に少しずつ注ぎながらよく混ぜたものを
  プリン容器(デミタスカップ)の8分目まで注ぐ。


4)アルミホイルをかぶせて湯気のたった蒸し器に入れる。


5)フタをして3分間トロ火で加熱したら火をとめ、
  フタはぴっちりしめたまま30分以上置いておく。

できた~。 ほんとにフルンフルンだ。
濾してないのに、注いだときに泡もでなかったし、
蒸しあがりにスも入っていない。

粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫に入れる。

このデミタスカップは以前にも登場したお気に入り。


よく冷やしたプリンを食べてみる。

キャーーッ! なにこれ、すっごく美味しい!
クリーミイでなめらかでものすごく柔らかいプリンだ。

濃厚だけれどしつこくもなく、この小さなデミタスカップが
あっという間にカラになってしまう。

う~む、もう1つ食べたいけど我慢。

*

余った卵白でクッキーも焼いた。


こちらは76~77pのガナッシュサンドクッキーの
レシピを参考にした。

薄力粉 90g
アーモンドパウダー 30g
無塩バター  90g
グラニュー糖 90g
卵白 3つ
塩 ひとつまみ

1)乾いたボウルに塩と卵白を入れて6分立てにする。
  泡立てながら少しずつ砂糖を混ぜる。

2)バターをレンジで溶かして温かいまま
  少しずつボウルに混ぜ込む。

3)ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜる。

4)すりおろしたヤマイモのような粘度のあるふんわりした
  生地を、小さなシリコンベラで天板にのせていく。

5)170度のオーブンで約20分焼く。

ひ~、またくっついちゃった。


上の分量で約30枚焼きあがった。
天板に載せるときの1さじをもっと少なくするか、
本にあるように搾り出し袋を使ったほうが、
形も揃ってきれいに作れそう。

このクッキーは、以前にも一度作ったのだが
焼き上がりを見るに全然上達していないなあ。

フィナンシェにも似た生地なので、焼き上がりは
表面さっくり、中はもっちり。味は抜群。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
このくらいの時間なら (もにもに)
2006-06-04 22:28:58
フルフルプリン、美味しそう♪

このプリンくらいの時間なら、私も我慢できとうです。(笑)

バニラシュガーなるものを、調達せねば!!

デミタスカップ、活躍ですね♪

鳥の取っ手が、ほんとに可愛いです。



クッキーも、フィナンシェみたいですって???

それは、美味しいに決まってるぅ~~~。(笑)

あの、くっついたままのを、端からパクパク食べたい私です♪

返信する
もにもにさん こんばんは! (プルコ)
2006-06-04 23:14:29
そう、このプリン意外なまでに美味しかったのです!

材料はごくシンプルですが、蒸し加減もうまくできたのかな。



バニラシュガーの代わりにバニラエッセンス1~2滴にして、グラニュー糖を40gにしてもできますよ!

加熱時間が短いのはほんと助かりますね。





食べようとすると小鳥がのぞいてるのが面白いでしょ。



クッキーはバリンと固いわけではなく、うすーいフィナンシェ風(私が厚くしすぎたせいかも)でこれもなかなかでした。
返信する
ごっくん…。 (まぎい)
2006-06-05 01:26:24
さっき覗きに来た時も「美味しそうだな~」と思いましたが

今またやって来てみて…お腹が鳴ってます。

小腹の空く時間帯…目の毒です。(^^;)



とろ~り…あああ…美味しそう。くぅ…。お腹が本当に鳴ってます~。

クッキーもある~。目の前(のPC画面)に~。

絵に描いた餅ならぬ画面の中のお菓子~。…とっても残念。

ぐぅ~~。台所へ行って何か物色してきます。(爆)
返信する
まぎいさん こんばんは~ (プルコ)
2006-06-05 22:43:45
私もよく夜中によそのサイトにお邪魔しては、

おなかがグーと鳴いてます。



美味しそうだとおっしゃってくださって

ありがとうございます。



クッキーは一晩置いたら、なんだか表面が

ベタっとしてびびりましたが(味は変わらず)

プリンは初めてのレシピにしてはうまくできました。ヤッター
返信する