寒天ブームのきっかけになったのはトマト寒天だそうだが、
トマトはなんだかそそらないのでスイカを使ってみた。
スイカに含まれるリコペン(リコピン?)こと抗酸化酵素は
トマトの1.5倍の含有量であり、加熱にも強いとのこと。
★用意するもの★(ゼリー型・大 3つ分)
粉かんてん 4g
カットスイカ1パック 370g
水 130cc
塩 ひとつまみ
スイカは258gで80kcalなので、このレシピだと112kcalになる。
1つあたりが37kcal。
1)スイカの種と皮を取り、実をフードプロセッサーでなめらかに
する。 …のだが、私はフードプロセッサを持っていないので、
ボウルに入れてポテトマッシャーで地味にスイカをつぶした。
結果5ミリ角程度にクラッシュされた実と果汁ができた。
2)鍋に1)と粉かんてん、水をいれて、よく混ぜながら2分間
沸騰させる。加熱した瓜の香りを体験できる。
ひとつまみ、塩を入れてみた。
3)火をとめて流水バットにいれ、よく混ぜながらあら熱をとる。
4)水で濡らしたゼリー型に流し込む。今回の量で3つできた。
5)冷蔵庫に一晩おく。
6)型を湯煎して皿にあける。
果肉のシャキシャキした歯ごたえがあり甘みも残っているが、
昨夜加熱している時にも感じた、瓜特有の青臭さが厳しい。
仕方ないので、朝ごはんということもあり、練乳をかけた。
これなら食べられる。しかし練乳の味が強いので、これでは
元の味が何でもあまり関係ないような気がする。
あの臭みを消すためには、ヨーグルトに混ぜてみてはどうかと
思い、帰りにスーパーにいったら、
小岩井KW乳酸菌ヨーグルト【低脂肪プレーンタイプ】
があったので買ってみた。
類似品よりもかなりローカロリーなのだが、原材料を見ると
「乳、乳製品(脱脂粉乳)、乳たんぱく、乳ペプチド、寒天」
とあるのだ
ちなみにこれは、100gあたり45kcal。 すごいなー。
最初から寒天が入っているヨーグルトというのも面白い。
これとあとハチミツあるいはオリゴ糖で、明日の朝もう一度
試してみたい。だってまだあと、型に2つあるんだもん
*
おはようございます。
スイカ寒天は賽の目に切ってグラスにいれ、上に小岩井KW乳酸菌ヨーグルト
とルビーグレープフルーツをのせ、ハチミツをかけてみた。
スプーンで混ぜながら食べる。うん、これはいい感じ。
この小岩井のヨーグルト、原材料に寒天が入っているせいか、プリンとしていて
スプーンですくっても形が崩れにくい。マイルドな味で美味しい。
なんとか消費の目処がつき、ほっとした。
トマトはなんだかそそらないのでスイカを使ってみた。
スイカに含まれるリコペン(リコピン?)こと抗酸化酵素は
トマトの1.5倍の含有量であり、加熱にも強いとのこと。
★用意するもの★(ゼリー型・大 3つ分)
粉かんてん 4g
カットスイカ1パック 370g
水 130cc
塩 ひとつまみ
スイカは258gで80kcalなので、このレシピだと112kcalになる。
1つあたりが37kcal。
1)スイカの種と皮を取り、実をフードプロセッサーでなめらかに
する。 …のだが、私はフードプロセッサを持っていないので、
ボウルに入れてポテトマッシャーで地味にスイカをつぶした。
結果5ミリ角程度にクラッシュされた実と果汁ができた。
2)鍋に1)と粉かんてん、水をいれて、よく混ぜながら2分間
沸騰させる。加熱した瓜の香りを体験できる。
ひとつまみ、塩を入れてみた。
3)火をとめて流水バットにいれ、よく混ぜながらあら熱をとる。
4)水で濡らしたゼリー型に流し込む。今回の量で3つできた。
5)冷蔵庫に一晩おく。
6)型を湯煎して皿にあける。
果肉のシャキシャキした歯ごたえがあり甘みも残っているが、
昨夜加熱している時にも感じた、瓜特有の青臭さが厳しい。
仕方ないので、朝ごはんということもあり、練乳をかけた。
これなら食べられる。しかし練乳の味が強いので、これでは
元の味が何でもあまり関係ないような気がする。
あの臭みを消すためには、ヨーグルトに混ぜてみてはどうかと
思い、帰りにスーパーにいったら、
小岩井KW乳酸菌ヨーグルト【低脂肪プレーンタイプ】
があったので買ってみた。
類似品よりもかなりローカロリーなのだが、原材料を見ると
「乳、乳製品(脱脂粉乳)、乳たんぱく、乳ペプチド、寒天」
とあるのだ
ちなみにこれは、100gあたり45kcal。 すごいなー。
最初から寒天が入っているヨーグルトというのも面白い。
これとあとハチミツあるいはオリゴ糖で、明日の朝もう一度
試してみたい。だってまだあと、型に2つあるんだもん
*
おはようございます。
スイカ寒天は賽の目に切ってグラスにいれ、上に小岩井KW乳酸菌ヨーグルト
とルビーグレープフルーツをのせ、ハチミツをかけてみた。
スプーンで混ぜながら食べる。うん、これはいい感じ。
この小岩井のヨーグルト、原材料に寒天が入っているせいか、プリンとしていて
スプーンですくっても形が崩れにくい。マイルドな味で美味しい。
なんとか消費の目処がつき、ほっとした。
グレープフルーツといっしょにまるでパフェのようです。
すいかのかおりがするのですか?
かおり消すのは難しいですよね。
ヨーグルトをかけたらいいんですかー。
なるほど、いいアイデア!
すいか寒天は作れないけど、
寒天のヨーグルトがけやってみようかな?
急いでお風呂→子供を寝かせてホッと
一息ついてます
あ。HN変更のお知らせ有難う御座いました。
プルコさんって。お料理のセンス、
良いですよねーー
スイカにヨーグルトとグレープフルーツ
って凄く斬新!
見た目もいつも綺麗で、美味しそうなんで
試してみたくなっちゃいます
この季節、ヨーグルト味も
さっぱりして美味しいですよね
しかも、小岩井ヨーグルトっていうのが
なんだか美味しさ倍増
って感じですね
あ。我が家のオーブンですが、
普通のオーブンレンジですよーー(笑)
本当は作りつけのガスオーブン
欲しいのですが、キッチンリフォーム
しないと無理かな?(笑)
手作りパン教室を自宅で出来るようになったら、
リフォーム、考えま~す
ルウさん
店頭に並んでいるカットスイカの香りってすごくいい匂いなのですが、加熱するとどうも青臭さが
強調されるみたいで、お勧めできません。
レモン汁とか混ぜてみたらいいのかな?
まめぴろうさん
今日もお疲れ様でした~。お褒めいただきありがとうございます。ダイエット用レシピなので、どうも味が犠牲になりがちなぶん、見た目だけでも楽しくと頑張っております。
これからも頑張りまっす。