先日、クオカショップ自由が丘にて色々と型を仕入れてきたので、
さっそく使ってみる。
型の模様をきれいに出すためには寒天を固めにしなければ
ならず、それには寒天に砂糖を加えないとならないのだが、
今回は手持ちの材料の都合もあり、果汁の配合を多めにした
オレンジ寒天でやってみることにした。
★ 用意するもの ★
粉かんてん 4g
水 200cc
オレンジ4個 360cc
1)オレンジをしぼっておく。
2)粉寒天と水をよく混ぜながら2分間沸騰させる。
3)鍋を火からおろし、粗熱をとりつつオレンジ果汁を加える。
一気に鍋内の温度がさがって固まりやすくなるので注意。
4)水で濡らした型に流し込み、冷蔵庫へ。
型がバラバラなのは、まずはお試しで1つずつ買い、
気に入ったものは数を揃えようと思っているため。
一晩たったので試食してみる。
やっぱり最初はこの金魚からにしよう。
型を湯煎して皿にあける。
なっ、なんか写実的…。
うろこなどもちゃんと出るようになっているので
透明感のある寒天で作ったほうがいいかな。
なんたって、「錦玉型」だもんね。
クオカのサイト内にある、陶器製錦玉型 金魚35cc
のページにある、ユーザーからの投稿を見ると、
「背中だけ色を変える」とあり感心する。
たしかに、色合いを工夫するとずいぶん可愛らしくなると思う。
他の型で作ったものについては、随時画像を追加予定。
*
これはアルミ製でオレンジっぽいデザインが気に入った型。
写真の撮り方がまずくて、模様がわかりにくいけれど
こんな感じの出来上がりになる。
これはクオカではなく、厨房屋というところから通販で買ったもの。
和菓子用なのかな? うさぎの形をしている。
ちょっと変えたらてんとうむしになるような。
型から出すとこうなる。
寒天が柔らかくて、向かって右のミミが少し欠けてしまったけれど
できあがりは可愛くて気に入った。
*
シンプルなだけに型からも取り出しやすい。
こちらは背が高くてゴージャスなかたち。
ババロア型? たぶんソースをかけると映えるデザインなのだろう。
さっそく使ってみる。
型の模様をきれいに出すためには寒天を固めにしなければ
ならず、それには寒天に砂糖を加えないとならないのだが、
今回は手持ちの材料の都合もあり、果汁の配合を多めにした
オレンジ寒天でやってみることにした。
★ 用意するもの ★
粉かんてん 4g
水 200cc
オレンジ4個 360cc
1)オレンジをしぼっておく。
2)粉寒天と水をよく混ぜながら2分間沸騰させる。
3)鍋を火からおろし、粗熱をとりつつオレンジ果汁を加える。
一気に鍋内の温度がさがって固まりやすくなるので注意。
4)水で濡らした型に流し込み、冷蔵庫へ。
型がバラバラなのは、まずはお試しで1つずつ買い、
気に入ったものは数を揃えようと思っているため。
一晩たったので試食してみる。
やっぱり最初はこの金魚からにしよう。
型を湯煎して皿にあける。
なっ、なんか写実的…。
うろこなどもちゃんと出るようになっているので
透明感のある寒天で作ったほうがいいかな。
なんたって、「錦玉型」だもんね。
クオカのサイト内にある、陶器製錦玉型 金魚35cc
のページにある、ユーザーからの投稿を見ると、
「背中だけ色を変える」とあり感心する。
たしかに、色合いを工夫するとずいぶん可愛らしくなると思う。
他の型で作ったものについては、随時画像を追加予定。
*
これはアルミ製でオレンジっぽいデザインが気に入った型。
写真の撮り方がまずくて、模様がわかりにくいけれど
こんな感じの出来上がりになる。
これはクオカではなく、厨房屋というところから通販で買ったもの。
和菓子用なのかな? うさぎの形をしている。
ちょっと変えたらてんとうむしになるような。
型から出すとこうなる。
寒天が柔らかくて、向かって右のミミが少し欠けてしまったけれど
できあがりは可愛くて気に入った。
*
シンプルなだけに型からも取り出しやすい。
こちらは背が高くてゴージャスなかたち。
ババロア型? たぶんソースをかけると映えるデザインなのだろう。
大阪に住んでいるとホントに憧れの土地です
クオカさんはいつもネットショップを利用しています。
陶器製錦玉型・金魚夏らしくて
良い感じですね
私は昨日、”トマト寒天”に挑戦しました。
作るまでは、”食べられない味だったら、どうしよう”
と不安でしたが、大丈夫でしたよ
トマトジュースに砂糖を入れるのですが、
砂糖をラカント(カロリーゼロの甘味料)に
変えて作ってみました
私はこのトマト寒天に無脂肪ヨーグルトを
かけて食べたのですが、美味しかったです
かんてんぱぱさんのHPには
ポテトサラダと合わせるレシピも載ってました
>黒蜜
黒蜜大好きなんです♪あの、ほんわりとした
甘さ...きな粉との相性もばっちりで♪
和三盆も良いですね
年を取ると、洋菓子より、和菓子のほうが
美味しく感じます(笑)
>御殿場
これまた、憧れの避暑地
日帰りで行けるなんて、すばらしいですね
温泉大好きなんで時の栖、
行ってみたいです
トマト寒天に挑戦されたのですね! 美味しくできたようでよかったですね
ラカント、気になってたのですが、昨日は黒砂糖のほうを買ってきてしまいました。
これで黒蜜を作ってみたい~。
御殿場は楽しかったですが、日帰りだとチト疲れますナ
温泉は私も大好きです。最近はボーリング技術が進んで、都心でも「出るまで掘る」らしく
温泉施設がたくさん出来てて、こちらもなかなかそそられます。