m-t-daidaiさんの
どっちもとろとろ♪豚の角煮と湯豆腐野郎が
あまりにも美味しそうで、たまらず私も
豚バラ肉ブロックを仕入れてきた。
大根は1/2本を輪切りにして皮をむき、面取りして
水にお米少々を入れた中に入れて下茹でしておく。
ブタバラは適当な大きさに切ってフライパンで
表面を焼きつけ、いったん水から茹でてアクが出たら
ザルにあけ、表面を洗い流しておく。
鍋にひたるくらいの水と多めの酒を入れ、
大根とブタを煮る。あくが出たら取る。
ゆでたまごも4つくらい入れておく。
酒、きび砂糖、にんにく醤油としょうが2かけを入れ
弱火でくつくつと炊く。
m-t-daidaiさんのアドバイスに従い、
落としブタをして肉が乾燥しないようにする。
ストウブの取っ手は真鍮なので、カエルのミトンが活躍。
3ツ口コンロの奥にあたる、一番小さな五徳に置き、
蛍火で4時間くらい炊いた。
途中で生姜を取り出したり、味の調整をしたりしつつ
翌日の朝もじっくり加熱して夕方に完成!
気長に炊いたおかげでお肉もホロホロに柔らかくなった。
青梗菜を茹で、器に盛り付けたあと、
煮汁を小鍋に取り分け、片栗粉を足して加熱し
とろみをつけたものをかける。
カイワレを飾ってできあがり。
雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)のひやおろしを
ぬる燗にしていただきます!
うは! 今日の角煮は美味しくできた。
豚肉も大根もとろっとろに味がしみている。
m-t-daidaiさん、ありがとう~~。
お酒とも合いますわ~。
今日のお猪口には傘をかぶり、
荷物を背負った人が描かれている。
ゆきかふとしもまたたびびとなり?
*
この酒器の形は焼酎の「ぢょか」のようで面白い。
実際に見ると、細くのびた口が繊細で優美なのである。
上で「行かふ年も又旅人也」と書いたけれど、
この絵柄は本当に、奥の細道の序文を
描いたものなのではと勝手に思っている。
だってこの生垣の向こうに、
馬の口とらえた人がいるからね。
どっちもとろとろ♪豚の角煮と湯豆腐野郎が
あまりにも美味しそうで、たまらず私も
豚バラ肉ブロックを仕入れてきた。
大根は1/2本を輪切りにして皮をむき、面取りして
水にお米少々を入れた中に入れて下茹でしておく。
ブタバラは適当な大きさに切ってフライパンで
表面を焼きつけ、いったん水から茹でてアクが出たら
ザルにあけ、表面を洗い流しておく。
鍋にひたるくらいの水と多めの酒を入れ、
大根とブタを煮る。あくが出たら取る。
ゆでたまごも4つくらい入れておく。
酒、きび砂糖、にんにく醤油としょうが2かけを入れ
弱火でくつくつと炊く。
m-t-daidaiさんのアドバイスに従い、
落としブタをして肉が乾燥しないようにする。
ストウブの取っ手は真鍮なので、カエルのミトンが活躍。
3ツ口コンロの奥にあたる、一番小さな五徳に置き、
蛍火で4時間くらい炊いた。
途中で生姜を取り出したり、味の調整をしたりしつつ
翌日の朝もじっくり加熱して夕方に完成!
気長に炊いたおかげでお肉もホロホロに柔らかくなった。
青梗菜を茹で、器に盛り付けたあと、
煮汁を小鍋に取り分け、片栗粉を足して加熱し
とろみをつけたものをかける。
カイワレを飾ってできあがり。
雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)のひやおろしを
ぬる燗にしていただきます!
うは! 今日の角煮は美味しくできた。
豚肉も大根もとろっとろに味がしみている。
m-t-daidaiさん、ありがとう~~。
お酒とも合いますわ~。
今日のお猪口には傘をかぶり、
荷物を背負った人が描かれている。
ゆきかふとしもまたたびびとなり?
*
この酒器の形は焼酎の「ぢょか」のようで面白い。
実際に見ると、細くのびた口が繊細で優美なのである。
上で「行かふ年も又旅人也」と書いたけれど、
この絵柄は本当に、奥の細道の序文を
描いたものなのではと勝手に思っている。
だってこの生垣の向こうに、
馬の口とらえた人がいるからね。
すごく、時間と手間がかかるもの。
プルコさんは、梅干し、梅酒、果実酒、ケーキ、餡こ、お菓子など、
時間をかけて、手作りされるから、本当に凄いと思います。
豚も、牛も、ブロックで買ったことがありません。(汗)
角煮は好きなので、いつか、自分も頑張ってみます。
一緒に、大根や玉子っていうのも、いいですね。
煮汁を無駄にせずに、あんかけにするのも、いいです♪
とっても、美味しそう。
お猪口も素敵。可愛いお猪口やかっこいいお猪口を
見るのは好きなんですが、使わないので、買わないの・・・(笑)
角煮はなんだか難しくて、思いどおりに作れないことが多かったのですが、今回でなんだかコツがつかめたような気がします。
色々と手作り…は、私の場合、趣味に近いノリがありまして、いつもお忙しいのにたくさんのおかずを準備なさっているもにもにさんにおほめ頂くのは、なんだか申し訳ない気分であります。(^^;)
でも、ありがとうございます。
おちょこ、いろんなデザインがあって面白いですよね。
豆皿とか豆鉢としても使ってみたくなります~。
青梗菜やかいわれも彩り鮮やかでいいですね
こんどつくる時はマネしちゃおうっと♪
片栗粉でとろみをつけるワザ、なかなか優秀ですよね
てりツヤUPで食欲もUP!
で、つい食べ過ぎちゃうのがちょっと困りモノですが‥
おいしい角煮にはやっぱ日本酒ですよねぇ
おちょこと徳利はお揃いですか?
絵柄もかたちもとってもしゃれてるんでしばし見入っちゃいました
ホントすてき☆
プルコさん、いつも目と心の保養をさせてくださって
どうもありがとうです!
角煮と大根一緒って言うのも良いですね~。
このとろみもいい感じっ。
次の日のお昼ご飯にご飯の上に乗せて
どんぶりとかにしちゃってもよさそうですね~。
食べたいですっ。
ありがとうございました~。
以前、私に固くてパサパサの角煮を出されてトラウマになりかけていたオットも、昨夜はたいそう喜んでお代わりまでしておりました。
また作るぞ~~!
この酒器、なんだか面白い形ですよね。
私も初めて見る形でしたが、雰囲気があってステキでした。
お鍋でお燗するのに、お湯が少なくていいという利点もありました。
オチョコは少ししか入らないので、こぼさないように気をつけながらちびちび飲みました。
洗うときなど、壊さないようにドキドキです。
大根もタマゴも味がしみていい感じでしたよ~。
角煮ってごはんに載せたり、ラーメンに入れたりもできて
いろいろ楽しめますよね。
次回はもっと多めに作ろうと決意しております。