![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/32/0d2c3997629a3149f13ada51e098fd6c.jpg)
週間天気予報では晴れが続くようなので
さっそく今日から土用干しを開始。
干せるスペースが限られているので
まずは白梅干から手をつけることにした。
トップ画像は十郎梅と巨大南高梅(塩分10%・糖分10%)。
じりじりと照りつける日差しの中
梅を並べる手ももどかしく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
とくに十郎梅は柔らかいので気をつかう。
今年は氷砂糖をうまく追加できたため
(梅に氷砂糖を直接触れさせると実が固くなる)
柔らかくほの甘い梅干ができそうだ。
梅を縮ませないようにするには、このように
梅にのせたお皿の上に毎日少しずつ氷砂糖をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fc/6044068b1b71762e1fa11fa0a54204be.jpg)
ロージーさんに教えてもらいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
南高梅(塩分18%)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/76/ea79ded77218177427199eb66361e234.jpg)
こちらは粒が大きいぶん、干す時間を長めにする。
このベランダに直射日光が当たるのは
朝8時~12時半くらいまでなので、
延べ4日くらいかければいいかなあ。
お昼頃に様子をみにいくと、表面も乾いて順調に進んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/09/6d118bc278e93790455bad4310b2859f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/158c8db39d75771fa458c3bb008c356e.jpg)
しかしまだまだジューシーなので、
今週末くらいを目標にがんばるぞ。
それにしても今日は暑かった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
エアコンをつけずに窓をあけて室内に風をとおしていたけれど
もうバテバテだ…。梅酒でも飲もう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
さっそく今日から土用干しを開始。
干せるスペースが限られているので
まずは白梅干から手をつけることにした。
トップ画像は十郎梅と巨大南高梅(塩分10%・糖分10%)。
じりじりと照りつける日差しの中
梅を並べる手ももどかしく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
とくに十郎梅は柔らかいので気をつかう。
今年は氷砂糖をうまく追加できたため
(梅に氷砂糖を直接触れさせると実が固くなる)
柔らかくほの甘い梅干ができそうだ。
梅を縮ませないようにするには、このように
梅にのせたお皿の上に毎日少しずつ氷砂糖をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fc/6044068b1b71762e1fa11fa0a54204be.jpg)
ロージーさんに教えてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
南高梅(塩分18%)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/76/ea79ded77218177427199eb66361e234.jpg)
こちらは粒が大きいぶん、干す時間を長めにする。
このベランダに直射日光が当たるのは
朝8時~12時半くらいまでなので、
延べ4日くらいかければいいかなあ。
お昼頃に様子をみにいくと、表面も乾いて順調に進んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/09/6d118bc278e93790455bad4310b2859f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/158c8db39d75771fa458c3bb008c356e.jpg)
しかしまだまだジューシーなので、
今週末くらいを目標にがんばるぞ。
それにしても今日は暑かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
エアコンをつけずに窓をあけて室内に風をとおしていたけれど
もうバテバテだ…。梅酒でも飲もう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
いいですね
本当にいい風景です・・
太陽を浴びて
いっそうおいしい梅干しに
梅雨があけると 暑さが・・・
体の調子が 崩れますね
我が家も そろそろ 梅酒の季節 ウフウフ
梅干を作るかた ホント 尊敬します
このまま パクっといきたい衝動にかられますね。(笑)
あの 木に生ったままでは食べられない梅を 塩漬けして
干して また漬けて・・・。
どなたが 始めたんでしょうね? 凄いな~。
きれいに規則正しく並んで ずっと見ていたい
光景ですね。
ふっくらとして、甘梅干しは大成功ですね!
良かった~。食べるのもったいな~い
巨大梅の実際の大きさを見たいな~
今度干し終わったものを何かと比較して
パチリ!とお願いしまぁす
並べるだけでもジリジリ暑いですよね。
梅雨明けのニュースを見た瞬間に夏バテになってしまいました。
(パブロフの犬のようです)
氷砂糖の梅、全然縮んでないですね。たるで氷砂糖を入れると絶対に縮むのが悩みです…。
梅を干しているベランダは
午前中しか太陽を浴びることができないので
貴重な晴れは有効に使わねば。
干している間、何度ものぞいてみてはニヤニヤしています。
あと2日くらい干さないとだけどしばらく天気が曇りだわ。
梅雨があけて一気に暑くなって喜んでいたのですが
いきなり、どよーんとバテてました。
暑さも慣れなので頑張らねば。
梅酒がとても美味しい季節ですよね。
ストレート、ソーダ割り、お湯割り、水割りと楽しんでおります。
佳辰さん今年は土用干しなさるのですよね。
日数はかかりますけれど楽しい作業ですよ~。
あんずみたいで甘い果実にみえますよね!
梅干って保存もすごくきくし
つくっている間もいい香りがして楽しいしで
やみつきになってしまいました。
考えた人は天才だ!
大きいだけに干しあげるのに時間かかりますね!
次の晴れの日はまだかいな。
おかげさまで甘梅干はきれいにふっくら、
去年はカチカチにしてしまったのでとってもうれしいです。
どうもありがとうございました。
巨大梅干しあがったら、大きさをわかりやすくアップしますね!
しかし本当に暑かった…。
こうめさんもお体の調子を崩されないように
土用干しなさってください。
今年は氷砂糖を少しずつ、梅にのせたお皿の上にのせて
梅酢をまわしかけて溶けるのをまつ式で
うまくプヨプヨにできました。
こうめさんは量も多いしタルだと大変そうですよね。
今年の梅干も素晴らしい仕上がりになりますように。