デパ地下で心躍らせながら、あちこち見てまわっていたら
和菓子の「たねや」で面白いものを見つけた。
五六あわせという名のもので、プラスチックのところ天突き
にゼリーが入っており、食べるときに突いて出せるのだ。
寒天は使われていない。
あくまで、ところ天ふうに食べられるゼリーである。
内容は、黒糖・南高梅・抹茶各1個入り1050円。
黒糖119kcal、南高梅94kcal、抹茶135kcal(各1個80gあたり)。
アレルギー :ゼラチン(南高梅)
とりあえず冷蔵庫でよく冷やし、南高梅を食べてみた。
ゼラチンが入っているせいだろうか、滑らかで弾力のある
もちっとした口あたり。南高梅蜜も味が濃く、非常に美味しい。
少しお酒が含まれているらしい。
自作の水寒天に杏露酒をかけたら、似たような味になるのかな。
プラスチックのところ天突きは初めて目にしたけれど、
きれいに押し出せて感激した。
和菓子を買って食べるのは久しぶりだったけれど、やっぱり美味しいね。
このプラスチック天突き、再利用してみよう。
和菓子の「たねや」で面白いものを見つけた。
五六あわせという名のもので、プラスチックのところ天突き
にゼリーが入っており、食べるときに突いて出せるのだ。
寒天は使われていない。
あくまで、ところ天ふうに食べられるゼリーである。
内容は、黒糖・南高梅・抹茶各1個入り1050円。
黒糖119kcal、南高梅94kcal、抹茶135kcal(各1個80gあたり)。
アレルギー :ゼラチン(南高梅)
とりあえず冷蔵庫でよく冷やし、南高梅を食べてみた。
ゼラチンが入っているせいだろうか、滑らかで弾力のある
もちっとした口あたり。南高梅蜜も味が濃く、非常に美味しい。
少しお酒が含まれているらしい。
自作の水寒天に杏露酒をかけたら、似たような味になるのかな。
プラスチックのところ天突きは初めて目にしたけれど、
きれいに押し出せて感激した。
和菓子を買って食べるのは久しぶりだったけれど、やっぱり美味しいね。
このプラスチック天突き、再利用してみよう。