れいちゃんのお庭散歩*番外編 最近では5粒とも、言われています。
~らっきょう仕事、終わりました~ヽ(=´▽`=)ノ
~使用前、使用後的な~(・∀・)♪
根っこを切り取り、薄皮を剥いたり・・・
サクサクと仕事が出来ない私には、らっきょう仕事は時間がかかります・・・┐(´д`)┌ もっと手早く出来ないものか・・・
実は私、、、、若い頃はらっきょうが苦手で、、、
カレーを食べる時に付いてくるらっきょうや福神漬け・・・私は福神漬けしか食べていませんでした。
バドミントンを始めた頃、コーチに借りたバドミントンマガジンにらっきょうの効力が載っていました。・・・(すでに10年近くの歳月が流れています(;・∀・)、)
「らっきょうは、高い抗がん作用をもっていて、冷えによる腹痛、下痢にも効果があり、血液をサラサラにする・・・云々・・」
「国産のらっきょうが手に入るのは、この時期(5~6月)です・・・云々・・・」
そ・・・そうなんだ~\(◎o◎)/!
・・・バドミントンを始めたばかりの若かりし私(・∀・)♪ 感動に近い驚きでした・・・(ノ´∀`*;;
それなら国産のらっきょうを自分で漬けて食べてみようと思ったのが、私がらっきょうを漬け始めるきっかけでした。
浅漬のらっきょう、これ、私のお気に入りになりました!!
~食べ始めるのは2週間後・・・♪
漬け始めた頃、面白くて、お友達におすそ分けしていました。
これが案外、好評で~~( ̄ー ̄)~.☆.。.:*
「すごく美味しかった~今までらっきょう食べられなかったのに、食べられるようになったよ~~」
「漬け方を教えて欲しい~~」 などなど 嬉しい反響がたくさんでした(ノ´∀`*)~
~おすすめのらっきょう酢・・・♪
手軽で美味しく漬けられるし、他のお野菜の浅漬にも使えるので重宝しています。
今では、、小さな畑でらっきょうを収穫し、それを漬けることが出来るようになろうとは~~~ヽ(=´▽`=)ノ
まったくの嬉しい想定外の出来事です(*^_^*)♪
今年の収穫は2kg・・・ う~~~む~~ これでは少しばかり足りない・・かな・・・(;・∀・)、
後2kgくらい、買って来ようかな~~(ノ´∀`*::
来年は、もっとたくさん収穫出来ますように~~~(・∀・)♪ 鬼さん、笑わないでくださいね・・・(。-人-。)
今日もブログご訪問ありがとうございました。
皆さんに、小さな幸せがたくさん訪れますように~.☆.。.:*・゜
自宅で栽培したらっきょうを漬けると美味しいでしょうね。
毎年4キロ位漬けているのかな?
私は2袋買って漬けていますが、今年は残っていて
カレーライスの時だけ食べるので・・・・・
漬けるの止めようか~と思っています。
一日3粒が良いですねφ(..)メモメモ
畑の収穫が楽しみですね~
(らっきょうが一品になっている・・・あはは(*ノェノ))
1日、3粒以上は食べないで~~と、お願いしています(;・∀・)