3月に失職してから(まあ、自分で辞めたんだけども)、テレビはコロナばっかりで本当にやだしとyoutubeばっかり見ています。
プレミアムでCMもなし(笑)
そんな中、料理研究家コウケンテツ氏のチャンネルにハマりました。
すらっとしたイケメンがきちんとお料理するんだもの、見てるだけでも楽しい。
彼のレシピで実際作ると本当に美味しい。
関連で上がってくる料理動画を次々と見ているうちに
足を踏み入れたストウブ沼(奥はコウケンテツファンならおなじみマッコリカップ)
ご飯を炊くことに特化した鍋、ラココットde GohanのMサイズ。
私はもともと圧力鍋で炊飯してたのですが、安い鍋を買ったら、イマイチで、電気釜はもともとイマイチで。
今、このお鍋でご飯を炊いているわけですが、まだまだ研究中。
メーカーがこうやって炊いて、というやり方だとたけるけど、もう一声欲しい感じで、色々試しています。
で、あっちゅうまに一台追加(高いのに)。
今度は最もオーソドックスなココット、ラウンド20センチ。
薄型のブレイザーもいつか買ってやる〜
結婚して26年、一番ちゃんと料理している気がします(笑)
ストウブといえば、無水調理、なのですが、味付けも塩のみで超シンプルなので、素材がいいものでないと美味しくないですね。。
明日は豆料理にトライします!