みっかぼうず。

ものぐさ&ぐ~たら三日坊主の、ドラマ・映画・本のオボエガキ&おりおりの記録。

吹き寄せる?野菜たち。

2017-08-06 17:09:38 | 日常あれこれ
いただき物が重なる時があるけれど、ここ10日間あたりがそんな状態。

家庭菜園をしているという、夫の同僚から。




一目見て、????。
初めてお目にかかった。

調べるとどうも『青茄子』らしい。
新しいものには、どうも手が出ないたちなので、
もちろん食べたこともない。

でも、最近は便利。
この野菜の名前もそうだけれど、
美味しく食べられそうな料理法も、調べられる。

一番手っ取り早そうなのが
『蒸して食べる』。

皮をむいて(茄子なのに、恐ろしく固くて、青臭い)
ラップに包んで、チン。





種のたくましいこと。
皮をむいても固そうだったのが、まるでメロンのよう。
たくましい種の周りも、とろとろ。

つけ汁に熱いままドボン。
麺つゆ、お酢、ごま油、鷹の爪…のレシピに、刻み生姜を加えて。
これまた熱いまま、冷蔵庫へ(^^;)



もともと、揚げ茄子をつけ汁に浸したものは大好きだったので、
冷たくなったのを夕飯に食べるのが楽しみ。


吹き寄せたものは、ほかにも髭&皮つきのトウモロコシ、
ピーマン、インゲン、太いキュウリなどなど。夏野菜。

以前は、食べたことがなかったり、あまり使わないものをもらうと、
あ~~面倒くさい……と思ったけれど、
最近になってようやく、色々やってみようと思うようになった。

何より、旬のものをいただくというのは、やっぱり嬉しいし、
体も喜ぶだろうなあ。