虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

コンロ&作業台を作ってもらっています。

2021-02-26 | カフェ作り
コンロをどの機種にするか、この1年ずーっと悩みました。業務用コンロはデカイ&火力がある。それはそれで魅力です。果たして家の場合、そこまでの火力が必要な物を提供するのか。メニューを決めないとコンロも決まらない。テンポスに何度も通って実際のコンロを目にしてきた。そしてやっと決めた機種は、家庭用コンロです。家庭用コンロも各メーカーから色々な機種が出ている。私が重視したのはグリルの大きさ。天板には3口コン . . . 本文を読む

オスモカラーで巾木塗り・2

2021-02-24 | カフェ作り
オスモカラーの透明を窓枠に塗る作業に入ります。高所得意な義弟にも手伝ってもらいました。夫はサンドペーパーで下地作り。友人にも来てもらって塗り塗り。みんなに手伝ってもらえて楽しい&嬉しい♪窓枠の様子です。自然のツヤが出て良い感じ♡厨房のクロスを貼ってもらいました。カタログで見たよりも、良い感じの仕上がりで嬉しい。次は障子を自分で塗装します。さてさて、どんな感じになるかしら。 . . . 本文を読む

オスモカラーで巾木を塗り・1

2021-02-24 | カフェ作り
ゆ~っくりとカフェの内装をしています。巾木をオスモカラーで塗りました。まずは養生テープであちこち張りまくり~。DIY好きの妹に手伝ってもらいながら進めました。オスモカラーのオーク1回塗り2回塗り3回塗りオスモは塗り方にコツがありますね。うすーく、うすーく塗った方が後が楽!天然塗料なので、塗料独特の匂いもなく身体も楽です。うん、この塗料はいいねぇ。。 . . . 本文を読む

壁の下地作り

2021-01-14 | カフェ作り
今年に入り、内装工事が少しずつ進んでいます。床材・カウンターが付きました。内装は自分で行うことになっているので、パテ埋めも自分で行います。と言っても、パテ埋めをしたことがない!ありがたいことに、内装屋の友人が手伝ってくれる~♡ホント、マジありがたい!!パテ埋めの材料は建具屋さんから購入しました。埋める材料を友人に教わりながら作ります。カウンター設置配線が終わったところ師匠!よろしく!流石!仕事が早 . . . 本文を読む

2021年のお正月

2021-01-10 | 日々徒然
明けましておめでとうございます。新しい年が始まりましたね。元旦に、夫と漆喰の試し塗りをしました。手で塗った方が面白いし楽しい♪(手荒れには気をつけないとね☆)お正月は海を見たくて沿岸へGO!すごーーーく海が綺麗でずっと眺めたくなる。でも、マイナス13℃の世界。すぐに車の中へ入ってしまいました(笑)宮古から観光船に乗り三陸海岸クルーズ。シーカヤックに乗っている人達と出会いました(^^)お互いに手を振 . . . 本文を読む

今年は想像以上の降雪量!

2020-12-30 | 日々徒然
ブログネタが沢山あり過ぎて筆が追いついていません(笑)9月に父が椅子の上に座椅子を重ねて上がり、そこから落ちて骨折!地元の整形外科とはご縁が繋がらず仙台の病院へ入院。3ヶ月の入院と診断が下ったものの、奇跡の快復力で2ヶ月で退院した。1日3回のリハビリが功を奏して後遺症もなく元気に帰ってきた。やっと一息つける・・と思っていたら、今年の冬はいきなりの大雪!!まーーーー、降るわ降るわっっ雪かきしてもエン . . . 本文を読む

傷口にはターメリック

2020-09-03 | 日々徒然
やっったーー!切っちゃったぁぁパイナップルの芯をカットしていて、つい自分の方へ刃を向けていて・・思いっきり親指に包丁の刃が当たった。ボーーッとして切っていたのよねぇ。ここ数日、気忙しく動いていたので、やっとひと息付けたと思ったら(涙)刃が骨にぶつかったから刃が止まった。指がジーーーンとして痺れる。うう、悲しいー!当たり前だけど血が出るさて、どーしよー縫った方が早く治りそうでも、こん . . . 本文を読む

3日間断食を行いました。そして回復食の紹介です。

2020-08-25 | ヒーリング
久しぶりの投稿ですー。実は6月~7月にかけて体調の変動があり、ネットをあまり見られなくなりました。身体の中になんとも言えない疲労感が残り、それが症状となり表面に出て来ていたのです。その症状とは粘膜の熱感、目の乾き、内臓の疲れ、思考の衰え消化力の低下、感情の波、細かいことを言えばもっと色々と~。アーユルヴェーダで言えば、正にピッタの増悪!!自分で行っている舌診・脈診にも症状が出ている。で、ここまで増 . . . 本文を読む

「スペルト小麦パン」を販売しています。

2020-05-29 | ミトンお菓子工房
昨日は、ミトンオリジナルの「スペルト小麦パン」を焼きました。まずは、酵母起こしからスタートです。種生地を作り、ゆっくり寝かせて元気な生地を作ります。次に、有機スペルト小麦・堆肥土壌で栽培した小麦・北海道小麦をブレンドした粉と種生地を混ぜて生地作り。毎回、生地の様子が違います。生きていることを実感!酵母と対話をしながら作業を進めます。生地を型に入れて、こんがり焼き上げました。小麦の良 . . . 本文を読む

粉の特徴をみたくて試作パン作り

2020-05-27 | 料理
今日は、何年かぶりにリーン生地の白パンを作りました。いつもは全粒粉のパンしか作っていません。全粒粉のパンの味が好きだし、身体に合う。私は基本のパン作り通りにほぼ作らない。個性的な配合で作るパンばかり。基本通り通りに作っても「何か違うなー」の味になるので、自由に、好きに作っている。今日、なぜリーンなパンを作ったかというと、購入した生地の個性を見てみたかったから。ちなみに使った小麦粉は、フランスパンに . . . 本文を読む