ま~るくなぁれ

ハンドメイドが大好き!

夜桜

2017-04-22 | 日々徒然
夜桜をみてきました。 まだ満開ではないですが、とても美しかったです。 見事な枝ぶりに圧倒されました。 日頃、下を見ることが多いので、上を見上げるっていいですね。         桜の回廊はまるでエネルギーアーチのようでした。 美しいものに触れると言葉がでません。   . . . 本文を読む
コメント

食べること♡マッサージすること

2017-04-19 | ワークショップ
私、料理の下ごしらえって好きなんです。。 これをどーしようか、あーしようか、1人妄想時間に入ります。 料理は科学実験、どうしてこうなるの?を形にして食べて遊んでいる感じです。   下の写真は広島の無農薬レモンを大量に買って来たので、レモンカードを作るところです。コロモさんのお宅でお料理教室を開催する準備でレモンカードを使った何かを作ろうかと思案中。。   そして . . . 本文を読む
コメント

はじめての味噌作り

2017-04-06 | 料理
今年は手作り味噌を作る!と決めて、早2ヶ月が過ぎました(汗) 季節はもう春。 今日は味噌を作ると決めて、昨日から豆を水に浸しておきました。 朝から豆を茹でて何度吹き零してしまったことか・・・(^^; 圧力鍋を使えば早く煮えるのですが、ゆっくりと豆を煮込もうと思い、 のんびり1日かけて作ることにしました。 日中は色々な仕事が入るので、本格的な作業は夜に持ち越し。 ゆっくり煮たお蔭か豆は . . . 本文を読む
コメント

プロの目線

2017-03-17 | イベント
今日は写真撮影のWSを開催しました。 講師は、プロカメラマンの安齋さん。 安齋さんは地元の「コーヒーはな」のオーナーさんです。 先日、コーヒー豆を買いに「はな」へいったところ、奥様との会話が何故か写真の話になったのです。ご主人はコーヒー焙煎をしながらプロカメラマンをされています。 私は前々から写真の撮り方を知りたかったので、これはチャンス!と思い「スマホやデジカメで写真を綺麗に写すコツを教 . . . 本文を読む
コメント

ミトンクッキング

2017-02-23 | 料理
  昨日は、ソーイングスペシャリストで友人のコロモさん宅でミトンクッキングを開催しました♪   今回のテーマは「スパイス」を使った料理。 ここ数年、東京へ行くたびにスパイスが効いた異国料理を食べ歩いていたので、スパイス料理は自分でも作るようになっていました。 スパイスを使う料理は何だか特別な感じがしますが、ココアにカルダモンやジンジャー、クローブを入れたり、スープを作 . . . 本文を読む
コメント

スコーン教室

2017-02-08 | 料理
  今日はスコーン教室を開催しました。 開催した経緯ですが、私がイベントに出店したときのことです。 リンゴ農家なので、大量のリンゴを消費したい・・との相談を受けました。 そこで料理教室を開いて欲しいと依頼を受けたので、 考えたメニューがこれです。 簡単に作れるスコーン&アップルダッピー。 パンより手軽で短時間に作れます。 今回は薄力粉、中力粉、強力粉、色々な小麦粉を4種類 . . . 本文を読む
コメント

感覚の変化

2017-02-03 | 日々徒然
先日、急なカウンセリングの依頼が入りました。 そのとき「私、できるかな・・」との思いが浮かびました。 浮かんだ思いに対して、自分で可笑しくなりました。 だって、過去の癖が出たんだもの。 何に対して出来ないのか。 出来ないと思ってしまっていたのか。   気が向いたら、やる。 気が向かなかったら、やらない。   理屈はいらない。 このくらいのスタンスで行こう。 . . . 本文を読む
コメント

何かが剥がれた

2017-02-01 | ヒーリング
昨日の朝、ハワイ在住の野崎友璃香さんの個人セッションを受けました。 これは私にとって忘れられない経験になりました。。 ユリカさんはドルフィンヒーリングを行っている方で「母なる海,地球とつながって本質から輝く美と健康を手に入れるお手伝い」をされています。 何かのきっかけでFBで繋がり、ハワイやイルカの写真をステキだな~眺めているだけでした。それが昨年末あたりから急にユリカさんのことが気になり、 . . . 本文を読む
コメント

ときにはこんな日も

2017-01-31 | ヒーリング
  今日、家から少し離れたところにある気持ち良い場所へ友人と行ってきました。 最初お天気は曇っていたけど、段々と晴れてきて青空が見えてきました。   雪を踏みしめながら歩き進み、キツネの足跡もみつけて・・・   雪の広場にとうちゃーーく   あまりの気持ち良さにみんなでゴロ~~~ン   お空が青く  雲の流れが速い 雪の上なの . . . 本文を読む
コメント

ミトンクッキング♫

2017-01-31 | 料理
昨日、一昨日とお料理教室を開催する機会がありました。 私の大切な友人でヨガインストラクターのちはるさんが主催してくださり、一昨日の日曜日は水沢の無添加住宅さんのキッチンをお借りして、昨年ペルーに行ったときに食べた料理の再現をしました。 ちはるさん、本当にお世話になりました!!   スープはインド風になっていますが、ペルーで食べたキヌア料理や辛いディップ、デーツ入りのサラダ、バナナ . . . 本文を読む
コメント (2)