ま~るくなぁれ

ハンドメイドが大好き!

自然のエネルギー

2017-05-23 | 日々徒然
急に思い立って遠出をしてきました。   ひっそりとして静か。。 何て表現したらよいのか、別空間に入り込んだ感じです。           渓谷の奥には滝があります。 滝とはちょっとした感動の出会いでした。       ここでの感覚は言葉にうまく表現できません。 大自然の中 . . . 本文を読む
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5月のお料理教室

2017-05-18 | 料理
今月も、お洋服の先生「コロモさん」のところでお料理教室を開いてきました♪ メニューのご紹介です。 ・チキンとマンゴーサラダ ・ブリヌイ ・レモンカード ・マルチドレッシング 上記のメニューは、この料理を食べた人が作り方を知りたい!と言われることが多いです。 日持ちもするので作り置きにはピッタリ。私もこのメニューは大好きなので開催日が楽しみでした。 ブルヌイはロシアのクレープ。これに . . . 本文を読む
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上原英子  『心のアート・ワーク』 2017

2017-05-10 | アート・セラピー
上原英子 アドラー心理学 『心のアート・ワーク』 2017   1.『心って脳だった!幸せ脳が身体を楽にする』 テーマ ~脳と心が連動していることを実感~ 「心」はどこにあるのでしょう?多くの人は無意識に心臓のある部分、胸を押さえます。それは、「心=気持ち」と捉えているからです。「心」をそれぞれの人の主体性を表すものと捉えると、身体の中で他の人のものに置き換えられない臓器は「脳」 . . . 本文を読む
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今年もアート・セラピーを開催します

2017-05-05 | ワークショップ
いま、カナダ在住のまきりんさんこと「上原英子」さんと今年のアドラー心理学講座開催の打ち合わせを詰めているところです。 まきりんさんとお仕事をするようになったのは2010年の春から。 あれから7年になります、振り返るとあっという間。 一言でいうと、大変でした。 スタートした頃は心理学のWSを開くといっても「へーー、アドラーって聞いたことない」というお返事が大半でした。カウンセリングという言葉 . . . 本文を読む
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寄り道ドライブ

2017-05-04 | 日々徒然
両親を連れて休日は秋田までドライブに行ってきました。 角館へいく途中、水芭蕉群生地があったのでお立ち寄り~。 なんと!百合サイズの水芭蕉!このサイズは初めてみました。 葉っぱは食べられるんじゃないかと思うくらい大きい。 駐車場では地元の人達が味噌たんぽや山女魚を炭火で焼いていたので、ここでお昼にしました。今まで食べた中で1番美味しい味噌たんぽでしたよ。   &nb . . . 本文を読む
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幸せのおすそ分けをいただきました♪

2017-04-28 | 日々徒然
今日は、何というか心があったかくなった1日でした。 午前中、打ち合わせで我が家に来た友達は入籍したばかりの新婚さん。 この秋にはヨーロッパへ新婚旅行に行き、そして挙式を挙げてくるそうです。アールヌーボーデザインのエンゲージリングがとっても素敵で、アート作品としても素晴らしかったです。 私は昔バチカンへ行ったことがあり、そこでミケランジェロの作品の素晴らしさに心を揺さぶられたことがあります。そ . . . 本文を読む
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夜桜

2017-04-22 | 日々徒然
夜桜をみてきました。 まだ満開ではないですが、とても美しかったです。 見事な枝ぶりに圧倒されました。 日頃、下を見ることが多いので、上を見上げるっていいですね。         桜の回廊はまるでエネルギーアーチのようでした。 美しいものに触れると言葉がでません。   . . . 本文を読む
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食べること♡マッサージすること

2017-04-19 | ワークショップ
私、料理の下ごしらえって好きなんです。。 これをどーしようか、あーしようか、1人妄想時間に入ります。 料理は科学実験、どうしてこうなるの?を形にして食べて遊んでいる感じです。   下の写真は広島の無農薬レモンを大量に買って来たので、レモンカードを作るところです。コロモさんのお宅でお料理教室を開催する準備でレモンカードを使った何かを作ろうかと思案中。。   そして . . . 本文を読む
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はじめての味噌作り

2017-04-06 | 料理
今年は手作り味噌を作る!と決めて、早2ヶ月が過ぎました(汗) 季節はもう春。 今日は味噌を作ると決めて、昨日から豆を水に浸しておきました。 朝から豆を茹でて何度吹き零してしまったことか・・・(^^; 圧力鍋を使えば早く煮えるのですが、ゆっくりと豆を煮込もうと思い、 のんびり1日かけて作ることにしました。 日中は色々な仕事が入るので、本格的な作業は夜に持ち越し。 ゆっくり煮たお蔭か豆は . . . 本文を読む
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プロの目線

2017-03-17 | イベント
今日は写真撮影のWSを開催しました。 講師は、プロカメラマンの安齋さん。 安齋さんは地元の「コーヒーはな」のオーナーさんです。 先日、コーヒー豆を買いに「はな」へいったところ、奥様との会話が何故か写真の話になったのです。ご主人はコーヒー焙煎をしながらプロカメラマンをされています。 私は前々から写真の撮り方を知りたかったので、これはチャンス!と思い「スマホやデジカメで写真を綺麗に写すコツを教 . . . 本文を読む
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