令和5年3月15日 水曜日 晴れ
今朝の軒下温度は零度丁度 庭のバケツには薄氷が・・・でも、田んぼの広い水溜まりは氷無し。
ここ数日、朝の軒下温度はプラスだったが今朝は零度で霜も少しばかり濃いようでした。
犬たちはいつもと変わらず散歩を終えると朝ご飯をおねだりしていました。
畑を見るとオオイヌノフグリがいっぱい咲いていました。
梅の花も
コブシも咲き始めました。
昨年購入したミモザも
白色のデンドロビュームも
昨年挿し木した山桜
どうやら生き延びたようです。
そして今日の料理
蕗の薹の天婦羅があります。
春を味わいました。
この他、畑には 小かぶの菜花 小松菜の菜花 広島菜の菜花など美味しいものがたくさん出ています。
これらはサッと茹でると甘みがあって何もつけなくても美味しく頂けますし、特に茎部分が美味しいと思います。
また、ルッコラの新芽を刻んで野菜サラダへ振りかけるとゴマの香りがして良いかもです。
今回はここまで・・・
今朝の軒下温度は零度丁度 庭のバケツには薄氷が・・・でも、田んぼの広い水溜まりは氷無し。
ここ数日、朝の軒下温度はプラスだったが今朝は零度で霜も少しばかり濃いようでした。
犬たちはいつもと変わらず散歩を終えると朝ご飯をおねだりしていました。
畑を見るとオオイヌノフグリがいっぱい咲いていました。
梅の花も
コブシも咲き始めました。
昨年購入したミモザも
白色のデンドロビュームも
昨年挿し木した山桜
どうやら生き延びたようです。
そして今日の料理
蕗の薹の天婦羅があります。
春を味わいました。
この他、畑には 小かぶの菜花 小松菜の菜花 広島菜の菜花など美味しいものがたくさん出ています。
これらはサッと茹でると甘みがあって何もつけなくても美味しく頂けますし、特に茎部分が美味しいと思います。
また、ルッコラの新芽を刻んで野菜サラダへ振りかけるとゴマの香りがして良いかもです。
今回はここまで・・・