安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

穂孕みの頃 20180717

2018-07-17 21:31:05 | 日記
 穂孕みの頃です。

 「穂ばらみ}とは・・・米農家の人はご存知ですが、そうでない方々に・・・
         稲の成長過程の一つの事で
         茎の中で稲穂の赤ちゃんがどんどん大きくなり茎が膨らんでいる状態
を言います。コシヒカリがまさに今、その状態にあります。

 茎が膨らんでるのが分かるでしょうか?


 これは、もう既に穂が外の世界を覗いて観ようと少しばかり出ています。


 田んぼの風景です。

 何か白いものがあります。

 この白いものは・・・


 御幣です。

 プロ サッカーチーム・サンフレッチェ広島が必勝を祈願する吉田町の「清神社」から頂いたものです。これを田んぼのほぼ中央に飾ると美味しいお米ができる様な気がします。

 「美味しい米が出来ますように」と願いを込めて・・・


 ひまわりと御幣


 今回はここまで
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素早い対応 20170716

2018-07-16 15:22:15 | 日記
 はじめに

 この度の記録的豪雨により被災された皆様に慎んでお見舞い申し上げます。

 我が集落も一時は孤立状態かと思いましたが・・・
    吉田へ行く峠道は土砂崩れ、
    甲立へ行く道は破壊して全面通行止めに
行政の素早い対応により峠道は通行可能になりました。今では甲立方面にも通行可能との事です。

 関係部署の皆様本当にありがとう御座いました。

 これは 素早い対応 の一部分です。

 道をふさいでいた土砂を取り除いて半分通行可能になっています。
 こんな感じです。




 峠の上でもあちらこちらで通行不能状態でしたがお陰様で通行可能になりました。

 さて、その後の状況ですが・・・
 晴天が続いています。

 面白い雲がありましたが・・・秒単位で形が変化して行きました。

 拡大すると


 気が付けばこんな花が・・・


 紫陽花が


 こぼれ種から育った ひまわり


 ブルーベリーは もう少し


 貴陽のパートナー ハリーウッド の実


 キュウリも育っています。


 ミニトマトの千果ちゃん
 少しだけ色が・・・


 今回はここまで
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過去最大級の雨 20180706

2018-07-06 18:16:30 | 日記
 昨日から大雨が続きます。

 今回の雨、僕がここに住み始めてから10年で最大級の雨です。昨日午前中に庭に置いた黄色のバケツ、今日午後3時頃雨水が溢れていました。

 深さ24センチです。

 今朝置いた青色バケツは14センチ溜っていました。


 裏山からの水
 ここでこんなに出ることは初めてです。

 普段は左端から水が出ていますがその程度です。
 
 山からでた水は、まず、ここに貯まります。
 黄色板の向こうに「マス」があり、そこから右に曲がって排水溝に行きます。

 正面に排水溝が見えますが、これはバイパスとして作りました。作っておいて良かった。バイパスとしての機能を発揮しています。

 排水溝、勢い良く流れています。


 ここは溢れそう


 小川の様子です。もう少し余裕があります。



 何か動くものが・・・

 画像のほぼ中央です。

 カニさんです。危険を感じたのでしょうか、陸へ避難しています。


 今日も見て頂いてありがとう御座いました。みなさまの地域に被害が発生しないことをお祈りしながら・・・

 今回はここまで
 

 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品 20180705

2018-07-05 20:00:37 | 日記
 今日は朝から雨で何もできなくて・・・

 そんなことで・・・今回は数日前撮影の画像です。

 いきなりですが
 ポテトサラダです

 食材で買ったものは卵だけ
 赤いのはトマト
 紫色はシャドークイーン(ジャガイモ)
 その下の白っぽいのは男爵

 真上から見ると


 気が付けばネジバナが咲いていました


 この画像は昨日の朝撮影
 オニヤンマです

 無事大空へと飛び立ったでしょうか

 今回はここまで
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏が ジャム になりました 20180703

2018-07-03 18:45:56 | 日記
 前回発信した「杏の実」が美味しい「ジャム」になりました。

 孫たちが帰った後、残っていた杏の実を収穫したところ、ジャムにちょうど良い量だったのでインターネットのレシピを参考にして杏のジャムを作ってもらいました。

 そのジャムが・・・これ・・・


 蓋を閉めて出来上がりです


 鍋に残ったジャムの美味しかったこと・・・これが杏のジャムか・・・幸せ

 さて、梅雨の訪問者です
 毎年この時期、ノッソ・ノッソと裏山から(おそらく)我が家へやって来ます。

 大きな「カエル」
 少しばかりボケました


 こんな顔しています


 上から見るとこんな感じ

 丸々と太っています
 猫に襲われない内に裏山へ案内しました。

 最後は
 久々に ゆうが 君の登場です

 我が家で一番ワガママで可愛くて強いゆうが君です

 今回はここまで・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする