安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

初雪 20231118

2023-11-18 20:32:11 | 日記
 令和5年11月18日 土曜日 晴れたり 降ったり ちらついたり
 朝6時20分の軒下温度は2度、寒い朝、寒い一日でした。

 朝のワン散歩は雨でした。
 それが霙に変わり、そして雪に・・・

 我が家の裏山


 庭


 そして・・・猫

 電気ストーブの前で丸くなっています。

 今日から三日間、広島三大祭りの一つで商売繫盛を願うお祭り「えびす講」、そういえば、僕が19歳の年のえびす講の日も寒く粉雪が舞ったことが浮かんできました。

 今回はここまで・・・
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行楽日和 20231108

2023-11-08 21:32:27 | 日記
 令和5年11月8日 水曜日 快晴 本当に雲一つない青空  軒下温度は5度だったが寒さは感じなかった。

 濃霧の朝でした。


 霧が晴れるとこうなります。


 女王様が行きたいと言われるので島根県の奥出雲町のそば処「清聴庵」へ行きました。



 10時50分到着です。
 11時開店ですがこの人達を含めて4組10人が待っていました。その後もどんどんとお客さんが訪れており1回目の入店は僕らまで、後は「40分待って下さい」とのことでギリギリセーフって感じでした。

 割子天婦羅セットを注文しました。

 水車でひいた十割そばです。
 毎年美味しく頂いています。

 その後は同町の「鬼の舌震」を見学しました。
 駐車場にはライダーや中国5県の車が多数いてほぼ満車状態でした。






 V字谷にかかるこの吊橋は長さ160メートルで高い所に架っていましたが僕は恐怖は感じませんでした。しかし女王様は恐る恐る慎重に足を進めておられました。

 絶好の行楽日和で若いカップル・中高年の夫婦・バスで来た高齢の団体さん達が秋の一日を楽しんでいました。




 橋を渡った先の遊歩道は木道が整備されていてあるきやすかったです。

 滝つぼかと思えば 雨つぼ だそうです。


 拡大すると






 続いて島根県で一番古いと言われている金言寺のイチョウの大木です。

 珍しい茅葺屋根のお寺です。
 樹齢は700年位だそうです。
 イチョウの葉は昨日の強風で一気に落ちたのでしょう。もう2日早く行けばよかったかなあと思いました。

 最後はおろちループで仁多米を買って帰りました。

 毎年買っています。今年はどんな味か楽しみです。

 今回はここまで・・・
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお仕事 20231104

2023-11-04 22:33:24 | 日記
 令和5年11月4日 土曜日 晴れ 朝の軒下温度は見ていないが寒くはなかった。

 今日のお仕事は午前サラダ水菜・間引き広島菜・ルッコラを道の駅に出荷、午後は田んぼにトラクターを入れて耕した。

 田んぼ風景
 
 無理せず少しずつ進めています。

 そしてスズメバチ対策
 昨日の成果


 一昨日の成果

 今日も少しばかり入っていた。

 秋ですね
 イチョウ


 紅葉

 赤と黄色はモミジ、黄色の上の緑はハクモクレン
 画面左下の葉が落ちた木は吉野桜の木

 柚子

 今年は花が少なかったのでウラ年かと思っていましたが思っていたよりは多いようです。
 ゆず湯や柚子ジャムが楽しめそうです。

 今回はここまで・・・



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おまけ付き20231101

2023-11-01 20:26:50 | 日記
 令和5年11月1日 木曜日 晴れ 今朝の軒下温度は5度5分 寒かった。

 日の出前のワン散歩は薄いジャンバーを2枚重ねた。積まれている籾殻の頂きとか波打っている高い部分が少しばかり白く見えたのは気のせいだろうか?
 霜は4度以下からと言われているが・・・

 さて、本題です。
  10月28日のことです。安芸高田市吉田町国道54号沿いの道の駅「三矢の里あきたかた」の反対側にある「ルート54ベーカリー」で食パンを購入したらカボチャのクッキーがおまけで付いてきました。
 これがそのクッキー






 そして昨日はハロウィンで女王様手作りのカボチャのプリン

 今日もプリン、ただいま三日連続です。
 プリンは初めて作ってもらいました。
 凄く美味しかったです。

 今回はここまで・・・
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする