今日はウチのサークル主催の「さりーさんのオーガニックキッチン」第3弾
前回大盛況で、今日参加してくれた人達も「今日楽しみだったんです~」と口々に言ってくれていた。
今回も10人以上のママ達で調理室は大賑わい
今日のメニューは
☆白神天然酵母を使ったプチパン
☆ニンジンジャム&ゴマバター
☆野菜の甘いスープ
☆かぼちゃと豆のサラダ
☆ひんやりフルーツゼリー
最初はパン生地をこねることから始まった。
みんな同じ量の材料で作っているのに、温度や湿度によって発酵具合は様々。
パンにつけるニンジンジャムは柔らかく茹でたニンジンとちょっとの米飴で、とってもあま~いジャムが出来上がった。根菜特有のホクホクとした感じの甘み
(帰ってきてからハルトに食べさせたら「かぼちゃ?」と言っていた。)
このジャムは色々応用できそう。
野菜の甘いスープは離乳食を作っていた時を思い出した。
野菜を細かく刻んでコトコト煮ていくだけ。少量の塩で野菜の甘みが際立ってくる。
甘いものが食べたくて仕方が無い人は、このスープをコップ一杯、一週間(?)毎日飲み続けると、自然な甘みに慣れ、砂糖などの強い甘みがなくても大丈夫になってくるそうだ。
私もよくある、よくある。チョコをガーっと食べてしまったりするよ・・・
今日始めて参加してくれた人も何人かいたが、
「やっぱりみんなでおしゃべりしながら作るのって楽しいね♪」と言っていた人がいた。
!!!嬉しい!!!
素敵なレシピや調理方法を学ぶのは勿論だけど、それより私的には、是非楽しんでってください!!という気持ち。
おしゃべりするのも良し、お友達を作るのも良し。
おしゃべりしながら、笑いながらもやっぱりみんなテキパキと調理をこなし、お待ちかねの試食タイム
子供の幼稚園のお迎えがある人達は、泣く泣くお持ち帰りしてもらった。
(みんなと一緒に食べたかったみたい。)
楽しい気持ちで作ったお料理は絶対に美味しいに決まってる。
以前カレーだかなんだかのCMで、お鍋の中に向かって「愛情」と言って蓋を閉める場面があったが、まんざら可笑しい話でもない。
あれって「愛情」という調味料を入れているってことだよね。
やっぱり作っている間の感情でお料理の美味しさも決まってくるような気がする。
食べさせる相手のことを想って作ったり、楽しい気持ちで作れば、一生懸命作ったという想いが伝わって美味しく感じると想う。
おにぎりだって、コンビニに売っているような機械で作られたものより、手で一つ一つ握ったもののほうが遥かに美味しい。
スタッフとしてお料理教室の準備をしたりするのは大変だけど、それ以上にみんなが喜んでくれる顔を見られるのが楽しくて仕方がない
前回大盛況で、今日参加してくれた人達も「今日楽しみだったんです~」と口々に言ってくれていた。
今回も10人以上のママ達で調理室は大賑わい
今日のメニューは
☆白神天然酵母を使ったプチパン
☆ニンジンジャム&ゴマバター
☆野菜の甘いスープ
☆かぼちゃと豆のサラダ
☆ひんやりフルーツゼリー
最初はパン生地をこねることから始まった。
みんな同じ量の材料で作っているのに、温度や湿度によって発酵具合は様々。
パンにつけるニンジンジャムは柔らかく茹でたニンジンとちょっとの米飴で、とってもあま~いジャムが出来上がった。根菜特有のホクホクとした感じの甘み
(帰ってきてからハルトに食べさせたら「かぼちゃ?」と言っていた。)
このジャムは色々応用できそう。
野菜の甘いスープは離乳食を作っていた時を思い出した。
野菜を細かく刻んでコトコト煮ていくだけ。少量の塩で野菜の甘みが際立ってくる。
甘いものが食べたくて仕方が無い人は、このスープをコップ一杯、一週間(?)毎日飲み続けると、自然な甘みに慣れ、砂糖などの強い甘みがなくても大丈夫になってくるそうだ。
私もよくある、よくある。チョコをガーっと食べてしまったりするよ・・・
今日始めて参加してくれた人も何人かいたが、
「やっぱりみんなでおしゃべりしながら作るのって楽しいね♪」と言っていた人がいた。
!!!嬉しい!!!
素敵なレシピや調理方法を学ぶのは勿論だけど、それより私的には、是非楽しんでってください!!という気持ち。
おしゃべりするのも良し、お友達を作るのも良し。
おしゃべりしながら、笑いながらもやっぱりみんなテキパキと調理をこなし、お待ちかねの試食タイム
子供の幼稚園のお迎えがある人達は、泣く泣くお持ち帰りしてもらった。
(みんなと一緒に食べたかったみたい。)
楽しい気持ちで作ったお料理は絶対に美味しいに決まってる。
以前カレーだかなんだかのCMで、お鍋の中に向かって「愛情」と言って蓋を閉める場面があったが、まんざら可笑しい話でもない。
あれって「愛情」という調味料を入れているってことだよね。
やっぱり作っている間の感情でお料理の美味しさも決まってくるような気がする。
食べさせる相手のことを想って作ったり、楽しい気持ちで作れば、一生懸命作ったという想いが伝わって美味しく感じると想う。
おにぎりだって、コンビニに売っているような機械で作られたものより、手で一つ一つ握ったもののほうが遥かに美味しい。
スタッフとしてお料理教室の準備をしたりするのは大変だけど、それ以上にみんなが喜んでくれる顔を見られるのが楽しくて仕方がない