お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
何気ない日々の暮らしを
自由気ままに綴っています。
ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)
■ちょっとかわいくチョコケーキ♪
今日は、全国的にバレンタインデーですね。
皆さん、チョコは食べましたか~?
本命チョコ、友達チョコ、義理チョコ、自分チョコ・・・etc
今日は、きっとあちこちで甘いチョコが行き交ってるんでしょうね~
今年は、たまたまバレンタインとお休みが重なったので、
それならばと、手作りスイーツを作ることにしました
お料理は昔から大好きですが、面倒くさがり屋なせいか、
ど~も、レシピを見てきちんとお勉強っていうのが苦手で・・
面倒な所はテキトーに省いて、自分流にテキトーにアレンジして
いつの間にかそれとな~く出来上がって行く・・っていうのが、
大体、いつものパターンです
今回はトリュフにしようか、チョコブラウニーにしようか迷って
結局、チョコブラウニーを作ることに・・。
ブラウニーと言えば、普通は刻んだチョコを入れるようですが、
表面に、チョココーティングしたかったので、しつこくならないように
今回は、ココアを入れてチョコレート色に近づけて・・。
美味しさや、風味は出したいけど、バターはカロリーが気になるので
お菓子用マーガリン:バター⇒7:3の割合で使ってみました。
中には、ローストしたアーモンドとくるみを入れて・・。
オーブンの角皿で25分焼き上げ、しっとり冷めてから、三角に切ってみました。
余った周りの部分のほとんどは、
みんなのつまみ食いでなくなりましたが、ホイップも余ってたので、
三角に切ろうと思ってた残りを、可愛くキューブ型に切って並べ、
ホイップでデコレーションしてみました~
こうやって並べると、ちょっとかわいくないですか~?
自分で言ってりゃ世話ないんですけど・・・
デコレもちょっと遊びつつ・・・
下は、お花のマーガレットのイメージでツンツン立てて・・
下は、大好きな薔薇のイメージで、ひだを巻いて・・
最初の三角の方がメインのつもりだったんですが、
私的には、こっちの方が可愛くて好きかもです・・
ウン!・・この大きさなら、つまみやすいかも・・
今度、友達が来るのでこのパターンでまた作ってみたいと思います
やっぱりお料理は楽しいです
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■香りソルトでコリコリ砂肝おつまみ~♪
レシピブログさんのモニター企画に、またまた当選しちゃいました~
今回は、ハウス食品さんの『ハウス香りソルト2種&GABANミル付き岩塩』です。
一口にソルトと言っても色々あるんですね~
お塩ひとつでお料理の仕上がりに差が出るというけれど
香りソルトとは、また新しいですネ・・容器も爽やかでおしゃれです
興味津々でまずは、GABANの岩塩をなめてみました・・。
安いお塩って、やたらしょっぱさが強烈だったりするけど
このお塩。。イタリア・シチリア島の天然岩塩というだけあって、
しょっぱさにも、まろやかな旨味があります・・
最近、息子がワインにはまっているので、
この頂いた香りソルトを使って、おつまみを作ってみました。
レシピは、超簡単
■材料(3人分)
・砂肝・・・・200グラム
・香りソルト・・適宜
・なばな・・・1パック
・トマト・・・2ヶ
・だし・・・適宜
沸騰したお湯にだしをちょっと入れ、砂肝を軽く下茹でします(3分程度)
茹でた砂肝を食べやすい大きさにスライスして、
香りソルトを適宜振りかけ、砂肝を並べオーブンレンジで、
3~4分こんがりとグリルしたら・・ハイ!もう出来上がり!
お好みで、焼き上がりに香りソルトを振りかけても味がしまって、とても美味しいです
付け合せは、お好みのお野菜で・・・
どれ?どれ?と主人と息子・・
ソルトだけの味付けって、どんなかな~?と思ったんですが
余計な味がついてない分、食材の持ち味がひき立てられて、あっさりといいお味
砂肝独特のコリコリの食感の旨味と、ペパーミックスの香りのお塩が
互いにひきたてあって、美味しく出来ました~
スパイスの風味や、彩りも見た目に可愛いですよね。
付け合せのトマトやなばなには・・・
岩塩をちょいとふりかけて・・
旬のトマトと違い、甘味の少ないこの時季のトマトでも
お塩が甘味を引き出してくれます・・
今度は、パスタや炒め物にも使ってみたいと思います。
ありがとうございました~
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■春めきのお花と、羊羹みたいな煮大根♪
まだ少し風は冷たいものの、だんだん春めいて来ました
でもまだ2月ですもんね。。油断大敵です・・
明日は、全国的に春の嵐になるんだとか・・
ここ2、3日の陽気に、庭先のお花たちも春めいて来ました
雪や寒さにも耐えて来たお花たちが、
早春のやわらかな陽ざしを浴び、心地よさそうにしています・・
こうやって元気に咲いているお花を見るたび
こっちまで自然と元気になって来るから、
お花の癒しの力って、ホントにすごいです・・
まあるいミニ花壇に植わっている宿根・レモンシンフォニーの花も
少しずつ開花し始めて来ました・・。
レモン色の爽やかな花色が、愛らしいお花・・
このお花、今から咲き始め、この先、3ヶ月くらいは
絶え間なくお花をつけては、楽しませてくれます。
寒さにも強く丈夫なお花なので、おすすめの一品です
今夜の晩ご飯は、先日実家からもらって来た冬大根を使った煮物です。
寒さの中、育った冬大根は、肉質もしまって甘みもあって、煮物には最適です
今夜は、冷蔵庫に残っていた鶏肉と一緒に煮込んでみました・・
出来上がりは、とろりとやわらかで、まるで羊羹のような口当たりでした。
ホントに美味しかったです~~
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■新鮮で、美味しくて、プリップリッ♪
「お母さん!カキもらって来た~~」
息子が友達からおすそ分けだと言って、牡蠣をたくさんもらって来ました。
新聞紙に包まれた袋を開けると、何と殻つきのデッカイ牡蠣がどっさり
うひょ~すご~~い
貝は私の大好物・・だけど、牡蠣の殻つきはたぶん初めてです・・・
はてさて、どうやって調理したものか・・。
軍手をして、ナイフかなんかでググッと取り出すんかなぁ
でも大丈夫困ったときのネットですよね・・便利な時代になりました。
ふむふむ。。なになに。。
・殻つきのまま炭火焼きが美味しい・・・
・殻つきのまま酒蒸しも美味しい・・・・
・牡蠣ご飯も美味しい・・・
・グラタンも美味しい・・・
そっか・・。無理にこじ開けなくてもいいんだ~ホッ
てっきり殻と格闘しなきゃいけないかと・・。
・・・ってなわけで、半分はそのまま酒蒸しに・・。
牡蠣から水分が出るので、お酒だけ入れて、強火で15分ほど蒸しただけですが、
よほど新鮮だったんでしょう。肉厚の身がホントにプリップリッで
美味しいの、なんのって~~
あまりにも美味しそうなプリプリ感に、
食卓に並ぶまで待てず、みんなでつまみ食いをしたほど・・。
残りの半分は、ソースを作ってかけ、オーブンで焼いてみました~
ソースは、マヨネーズとケチャップ、それに卵黄と香り付けにゆずを入れてみました。
きれいに洗った殻にほうれん草(ゆでたもの)を敷き、その上に
牡蠣を乗せ、ソースをかけ、オーブントースターで5、6分焼いただけです。
お鍋や牡蠣フライにするような市販のむき身は
火を通すと、やせてしぼんでしまうようなイメージがありますが
今回の牡蠣は、びっくりするほど身がしまってて、プルンプルンしてました。
UPにもじゅうぶん耐えられる、このプリップリッの肉厚感
一粒がとにかくデッカくて、食べ応え満点
たぶん生まれて初めてこんなに美味しい牡蠣を食した気がします
家族三人、文句なしの大絶賛うまいうまいを連呼した冬牡蠣・・。
貝だけでおなかいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。。
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■エリンギカレー♪でおなかいっぱい。。
朝方は冷え込んだものの、
今日も過ごしやすい一日になりました。
いつの間にか日も長くなって、春めいていくのを実感します。
昨日あたりから、主人がカレーが食べたいカレーが食べたいと・・。
今夜は久々、カレーにしてみました。
カレーはカレーでも、今夜はエリンギがメインのエリンギカレーです。
入っている具材は、エリンギ・豚肉・玉ねぎ・それに人参です。
このエリンギカレー。。2年ほど前に我が家でエリンギがブレイクしたとき、
ちょっとカレーにも入れてみようかとやって見た所、家族から大絶賛
特に長男は大好物で、作るたびに喜んで食べてました・・
京都でもお嫁さんに作ってもらってるかな~。。
エリンギは、ルーを入れる少し前に入れてコリコリ感を残すのがポイントです。
この独特のコリコリ感がとろとろのカレーにまたよく合うんですよ~
じゃがいもが入ってない分、火の通りも早いので、急いでカレーが作りたい・・
ってときにも、ぜひぜひおすすめです。
主人は3杯もおかわりして食べてました・・・・
よかったらお試し下さいね
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入っている具材は、エリンギ・豚肉・玉ねぎ・それに人参です。
このエリンギカレー。。2年ほど前に我が家でエリンギがブレイクしたとき、
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特に長男は大好物で、作るたびに喜んで食べてました・・
京都でもお嫁さんに作ってもらってるかな~。。
エリンギは、ルーを入れる少し前に入れてコリコリ感を残すのがポイントです。
この独特のコリコリ感がとろとろのカレーにまたよく合うんですよ~
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■小さな春・見ぃつけた~♪
今日は、嬉しいお休みでした~
お天気も良かったので、早めに洗濯、掃除を済ませ、
実家に遊びに行って来ました
節分も過ぎ、暦の上ではもう春
・・と言っても、さすがに2月はまだ肌寒い日も多いですが、
今日は気温も上がって過ごしやすい一日になりました。
実家に行く前にとりあえず・・
電話をかけると出てくるのは、大抵、父です。
「あ、おはよ~!あたし~・・」
「おぅ!今日、来る~?」
電話の主が私だとわかると、用件も聞かず、
決まって父はそう言います
田舎の広い家に今は両親が二人だけで住んでいるので、
誰かが遊びに行くのをいつも待ってるんでしょうね
お昼は、母の手料理をごちそうになって、三人で世間話をした後、
ふきのとうでも採りに行ってみようかという話しに・・。
小さい頃から田舎暮らしだった私は、母やおばあちゃんたちに
連れられて行く、山菜採りが大好きでした
もちろん、今でも大好きです。
たったこの前、雪が消えたばかりなのに、あるかな~~と、
母と二人で土手をウロウロ。。
「ほらっあったよ~」と、母。
「わ~ホントだ~!」
見れば、ひょっこりとふきのとうが頭を出して・・
何だか無償に嬉しくなる瞬間です
早春のやわらかな陽ざしに包まれながら、
母と、あれこれおしゃべりしながらの春色さがし・・。
年をとったせいでしょうか・・。
そんなささやかなひとときにも、小さな幸せを感じます
まだ寒い2月に出会った、小さな小さな春の息吹。。
「これ、何だと思う?」
「んんー・・・・・・」
「これはね、木苺」と、母。
あまりにも小さな実で見過ごしてしまいそうだけど、
ここにもまた一つ、小さな春の息吹・・
さすがに雪どけしてからまだ日も浅いので、
本日の収穫はこれだけでしたが、
春を感じたとても楽しいひとときでした~
初採れのふきのとうは、母の手料理で・・。
食べることに夢中で、カメラに撮るのを忘れちゃいましたが
サクサクの天ぷらと、ふきのとう味噌で、一足早い春を堪能しました。
ほろ苦いふきのとうと、両親の笑顔に元気をもらった一日でした・・
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・・と言っても、さすがに2月はまだ肌寒い日も多いですが、
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実家に行く前にとりあえず・・
電話をかけると出てくるのは、大抵、父です。
「あ、おはよ~!あたし~・・」
「おぅ!今日、来る~?」
電話の主が私だとわかると、用件も聞かず、
決まって父はそう言います
田舎の広い家に今は両親が二人だけで住んでいるので、
誰かが遊びに行くのをいつも待ってるんでしょうね
お昼は、母の手料理をごちそうになって、三人で世間話をした後、
ふきのとうでも採りに行ってみようかという話しに・・。
小さい頃から田舎暮らしだった私は、母やおばあちゃんたちに
連れられて行く、山菜採りが大好きでした
もちろん、今でも大好きです。
たったこの前、雪が消えたばかりなのに、あるかな~~と、
母と二人で土手をウロウロ。。
「ほらっあったよ~」と、母。
「わ~ホントだ~!」
見れば、ひょっこりとふきのとうが頭を出して・・
何だか無償に嬉しくなる瞬間です
早春のやわらかな陽ざしに包まれながら、
母と、あれこれおしゃべりしながらの春色さがし・・。
年をとったせいでしょうか・・。
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「これ、何だと思う?」
「んんー・・・・・・」
「これはね、木苺」と、母。
あまりにも小さな実で見過ごしてしまいそうだけど、
ここにもまた一つ、小さな春の息吹・・
さすがに雪どけしてからまだ日も浅いので、
本日の収穫はこれだけでしたが、
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