秋の深まり・・

今日のお天気は
気がついたらいつの間にか雨が降っていた。。

秋の雨は木々を鮮やかに映し出してくれる

小さな庭のもみじも・・


ハナミズキも・・


ベゴニアも・・


雨に濡れて、しっとりと秋色に衣替えです。
先日、植えつけた薔薇 『万葉』 もツヤツヤの葉っぱをつけ始め
今の所、何とか元気に育っています
春には可愛いお花が見られるといいんですが・・


ワイヤープランツの中から薄紫のランタナが伸び放題・・


初夏に挿し芽をしたコリウス『ときめき』も紅色がより鮮やかになって・・


ノボタン、コートダジュールも次々と花をつけ始めました。


一雨ごとに秋が深まって行きます・・。
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豪快に厚めに・・

今日は朝からしとしと模様のお天気になった。
庭の色づきかけたハナミズキの葉っぱが雨に濡れて一層鮮やかに見える
こうやって一雨ごとに秋が深まって行くんだろうな。。

さてさて、今夜のメニュー
昨晩はお魚だったので、今日は主人のリクエストで 『焼き豚』にする事に・・



形が崩れないようにタコ糸で結んでから、焼き色をつけてコトコト煮込んでいく。
付け合わせは、冷蔵庫にあった水菜をシャキッと炒めて・・。
今日は豪快に厚めにスライスしてみちゃいました

煮卵も味がしみてとても美味しかったです

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人参一つで・・

今日もとても爽やかな秋晴れだった
ずっとこんな日が続いてくれるといいんだけど・・。
情報では、今年は暖冬傾向にあるとか・・ホントにそうだったらいいのにな♪

今日、お昼休みに職場のみんなと話をしていたら、お茶の話題に・・
友達に勧められたストロベリーの紅茶を頂きながら、お茶談義に花が咲いた
初めて飲んだけれど、何ともいえないイイ香りがしてとても美味しかった

センブリ茶は千回振っても、その苦さが消えない事から『センブリ茶』というらしいけど、
一度は試しに飲んでみたいものだ


今日はスーパーで挽き肉が半額だったので、久々にハンバーグにすることに・・
今夜は 『和風煮込みハンバーグ』



ハンバーグを焼いてから、別鍋に用意したお醤油ベースのたれにからませながら
煮込んでいく。
彩りにボイルした、イチョウとモミジの飾り切りを置いて・・
こんな風に、たった一つ置くだけで、秋の食卓らしく見えるから面白い。

『おぉっ今日は、イチョウかぁ!
家族のこんなリアクションが見たくて、毎日作っているのかもしれない。
食べてしまえば何てことない人参だけど、そこから膨らむ話題もあったりする。

お料理は楽しい
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今夜は和中華風・・

今日も爽やかな秋晴れ
気持ちイイお天気になった。

お店には、パンジーやビオラがところ狭しと並んでいる。
        
スタンダードなものから、変り種までいっぱい。
見ているだけで癒される来春はどんなイメージでいこうか・・
考えるだけでワクワクする。

今夜のメニュー  は、和中華風・・
 


  おばあちゃんちからもらって来た大根を使って『大根と鶏肉の旨煮

 

くし型に切った大根と鶏肉を炒めて、油揚げと一緒に煮込むだけのもの。
あつあつのごはんや、お弁当のおかずにもよく合います

ミニ春巻きは、挽き肉とありあわせの野菜を入れて、カリッとあげて一口サイズに・・。



今夜もプランターのリーフレタスが重宝しました
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思い出に浸り過ぎて・・

今日は21℃・・爽やかな秋晴れになった
本当に気持ちがいい
の日の月曜日はメチャクチャ道路が混雑するけど
こんなふうに晴れの日は、ラッシュもなく意外とスムーズだ

朝、探し物をしていたら、
クローゼットの中から何やら見覚えがある袋を発見
中には懐かしいアップリケワークと写真屋さんの袋が入っていた。
これは少し昔に趣味で作っていたものだ。
大きさも1メートル四方はある結構大き目のタペストリーだ。



だんだん畑をイメージして、メルヘンチックに背景から一針一針手縫いしたものだ。
特に時間がかかったのが右上の女の子



鳥のホッペに立体感を出すためにクッション材を入れたり、
女の子が鳥の上に乗っかってる表情を出すのが
とても難しかったのを思い出す・・

下手っぴだけど、これでも自分なりには、かなり頑張ったつもり。
色あせはしたけど、また廊下にでも飾ってみようかな・・
ふと、そんな気分になった

写真の袋には、会社のみんなと行ったバーベキューの写真・・
うわ~っこれも懐かし~~
ニンマリと、思い出に浸っていた私・・

ゲッ
気付いたときには既に遅刻モード




アセアセで職場についたのは、定刻2分前でした

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今日のおやつ・・

今日も朝方から冷え込んで肌寒かった。
日中はそれでも気温が上がって、爽やかな一日に。。
友達の所では早くも、こたつを出したんだとか ・・はやっ

今日は3時のおやつにマドレーヌを焼いた
焼き菓子の中で、マドレーヌが一番簡単で、早く出来る。
小麦粉はお菓子用に薄力粉、パン用に強力粉を、
安いときに買い置きしているのでリクエストがあった時や、
気分次第でちょこちょこ登場します



昨晩、風雨が結構強かったので、庭に出てみた。
案の定、鉢物のゴールドクレスト君がゴロ~ンと倒れていた
彼は成長が早いので、少々刈り込んでもすぐに頭デッカチになって
転んでしまう
今度はしっかりと刈り込んでみようかな。。

薔薇が微笑みかけてるように見えました(親?バカ



早々と咲いたサザンカの白花にホッ



ウインターコスモスにも、ホッ



お花はいつ見ても癒されます・・
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856円・・

今日は、予報通り朝からになった。
上空に寒気が入ってるとのことで気温も最高で13℃・・。
通りで寒いはずだ~~
こうやって一雨ごとに秋が深まっていくんだろうなぁ。

今日は寒いので、トン汁でもしようかと、お肉を買いに行きつけのスーパーへ。
そこのお店は普段から新鮮で安いものを扱っているのでいつもお客さんが多い。

お肉を買った後、何かお買い得品がないかと辺りをウロウロ・・
すると、美味しそうなサワラと、バイ貝が今日のおすすめで出ていた。
うわぁ~安~い
これは買いでしょう・・という事で、今日も満足して帰ってきた。
変わった食材や新鮮なものが安く手に入ったりすると、思わず
ヨッシャーと、心で叫んでいる自分がいる(笑)

・・という訳で今夜のメニュは、 『シーフード DE ゆずは・フレンチ風』



サワラはおろしてから軽く塩をふって、カリッと素揚げにする。
バイ貝は殻をわって貝を取り出し、焼き塩でぬめりをとってから熱湯にサッとくぐらせる。
庭のプランターで作っているリーフレタスと、大根、人参、ラディッシュを
お皿に盛って、サワラとバイ貝をおいて、我が家流オリジナルソースをかけて頂きます

バイ貝がすごく軟らかで旨みがあって、とても美味しかったです
こんなに美味しかったならもう1パック買えばよかったなぁ。

後は予定通り、具たくさんのトン汁に。
今夜のメニューの食材費・・お肉も入れて、締めて856円でした~

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よく使う野菜って・・?


今日はだったけれど、暑くもなく寒くもなくちょうどいい感じのお天気だった

今日は女子高生が何やらアンケートをしていた。
家庭科クラブの研究に使うとか・・。
特に急いでもなかったし、すぐに終わるというので快く応じることに

 『家庭で一番よく使う野菜って何ですか?ベスト3をお願いします

よく使う・・・う~~~ん。。。何だろう?

てなわけで・・考えたあげく出した答えが・・

  1.人参
  2.ネギ
  3.大根

 『作られるお料理、和・洋・中の比率を教えて下さい

  う~~~ん。。ちょっと難しいけど
  4:4:2かな?

 『よく使うお肉と言えば何ですか?

  豚肉かな?

なかなか面白いアンケートだったな

今夜のメニュー  『ゆで野菜のひき肉あんかけ』

ありあわせの野菜をコンソメスープだけで煮込んで、アツアツの
トロ~リひき肉あんかけをかけて頂きます



煮込むというよりは蒸した感じなので、野菜本来の旨みがたっぷり味わえます。
ホットサラダのような感覚でパクパクと・・
カブもこんなにやわらかく・・



ひき肉は今回は豚肉を使いましたが、鶏肉でも です。
ただ牛や合挽きは、お肉が勝ってしまうので、不向きかもしれません。

今夜もごちそうさまでした


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今日はお肉・・

今朝は、この秋一番の冷え込みになった
あったかいふとんから出るのが、だんだん億劫になってくる・・。
でも起きてしまえば爽やかな気候・・秋って大好きな季節だ

今夜のメニューは、 『豚肉のみそおろしかけ』
ここの所、お魚が多かったので、今夜はお肉だ。
おばあちゃんちからもらって来た採れたての大根も大活躍だ

これは以前、何かの本に載っていたもので、おろしに味噌味を加えるっていうのが
何だかミスマッチのようだけど、味はさっぱりと美味しかったので、
今でも思い出したように、たま~に登場する。



お肉に下味をつけてしばらく置いてから、フライパンで炒める。
油が回りすぎてベトっとならないように、少量のオリーブオイルで炒めていく。
あとは味噌、お酢、お醤油、砂糖を混ぜたものに、おろし大根を混ぜるだけ~。
あったかいお肉にたっぷりかけて、彩りにパラパラとあさつきをかけて出来上がり~

おろしについてる色・・それはお味噌なんです
お酢やあさつきともよく合うので、さっぱりして食が進みますよ~。


後は、ササミのサラダと、シュウマイの取り合わせ・・。
今夜もごちそう様でした
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揚げたてが一番・・

今日も爽やかな秋晴れ
とても気持ちがイイ


野菜がなくなって来たので実家のおばあちゃんの所に行って来た。
いつものように笑顔で迎えてくれる
今日の収穫は、サツマイモ・ジャガイモ・玉ねぎ・大根・白菜・しし唐・モロヘイヤ。
また来るから少しでいいよと言っても、いつも袋いっぱいに入れてくれる。
ホントにありがたい事だと思う

今夜はみんなが早かったので、 『天ぷら』 に決定
 


揚げ物ばかりは、やっぱり揚げたてを食べて欲しい。
昨日のお魚の日に買っておいた『あなご』をメインにエビとサツマイモだ。
あなごがとてもやわらかくて美味しかった
掘りたてのおイモも甘くてホクホクとして、ビミだった~

ピリッとしたものが欲しかったので、もらって来た
しし唐とちりめんじゃこでカリカリ炒めに~。




レシピはとっても簡単!
じゃこを、カリカリするまで炒めてから、しし唐を入れサッと炒める。
その後、みりん、日本酒、お醤油を入れて水分がなくなるまで炒め合わせる。
お好みでお砂糖をちょっと入れてもいいかも・・。

あったかいごはんや、お酒のおつまみにも合います
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何に見える?

今日は気温が21℃。暑くもなく寒くもなく、イイ感じの気候だ

昨晩はお月様がとても綺麗だった
あまりにも綺麗だったので、二階の寝室のカーテンをあけて
月を見ながら眠りについた・・
考えてみれば、何て贅沢なことだろう。。
あつかましくも、気分はかぐや姫なんちゃって!


■今日、たまたまネットで見ていたら、ちょっと面白い記事が。。■

日本から見る月は、『お餅をついているうさぎ』が一般的。
ところが、お月様は世界中どこで見ても同じように見えるものらしいんです。
ただこの模様を何と見るかが、国によって違うようです。

インディアンとみる国、カニと見る国・・。
確かカニに見えるのは、アメリカだったような。
お隣の中国では同じように『うさぎ』と見ているようです。
ただ、うさぎはうさぎでも・・『薬草をひいているうさぎ』なんだそうです。
お国のカラーが出ていて、面白ですよねっ


さてさて、かぐや姫もお腹がすいては月に帰れません(・・まだ言っている
今夜のメニューは、 
『油揚げの月見煮』←これは偶然です。


せっかくのお月様が溶けてしまいました・・


後は、『ベランスカレイの煮付け』



こんなに大っきいカレイが4匹で198円
生姜を入れて甘辛めに煮ます。
後は、きんぴらごぼうと、じゃがいものお味噌汁。
今夜も美味しく頂きました~~

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ヒトフクロウが来る前に・・

今日はとても爽やかな秋晴れだった

4時頃、洗濯物をたたんで、PCを開いていたら、
主人が冷蔵庫をパタン、パタン戸棚をパタン、パタン
アイスやポテトチップスを出して食べかけていた。
どうやら小腹がすいたらしい。
普段はもちろんお仕事だし、あんまり間食をしない人だけど、何もしてない時に
限って、無性に小腹がすいてくる事があるらしい。
『腹減ったなぁ~』と、しきり。。

TVのCMじゃないけど・・『ヒトフクロウ』が来る前に
じゃあ・・という事で、簡単おやつを作ることに。
ちょうど、食パンの買い置きがあったので、『簡単ピザ風おやつ』



食べやすいように縦長に切って、軽くマーガリンを塗る。
あればチーズ・ベーコンを乗せ、トマトケチャップとマヨネーズを適宜絞って
後は、ピーマンのトッピングを乗せて、オーブントースターで焼くだけのものだ。
ありあわせで簡単に美味しく出来るし、何よりボリューム感があるので
小腹がすいた時のおやつには、もってこいだ
ホットミルクや、コーヒーともよく合う。

夜は冷蔵庫の整理を兼ねて、野菜たっぷり煮込みラーメンにした。
とろ~り半熟卵がまた、よく合う。



たまには麺類もいいかも・・
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お花が元気に・・

今日は夕方近くまでずっとが降っていた。
最近時々気温が上がることはあっても、気候が安定して来たのか
庭のお花たちも元気に咲くようになった

満開を迎えたミニ薔薇『リトルアーチスト』
はっきりとした赤花でとても綺麗に咲いてくれた。香りもよく鼻を近づけると
いい香りが漂ってくる
 


これが株、全体の様子。蕾も上がって来ているのでもうしばらく楽しめそ~だ。





これは職場の先輩から挿し芽をもらって、鉢に植えた『フクシア』


順調に大きくなって9月頃から蕾をつけた。
どんなお花が咲くのか楽しみにしていたのでとても嬉しい

3年前から植えっぱなしの『ウインターコスモス』の一番花も咲き始めた
 


季節を感じて一生懸命咲いてくれるお花たち。
小さな小さな庭の花だけど・・
これから霜が降りる頃まで、もうしばらくは色々と楽しめそ~だ
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主婦の息抜き~♪

今日はお休みというのに朝からはっきりしないお天気。
早めに洗濯を済ませ、掃除機をかけていると無常にもシトシトと雨が降り始めてきた。
自称『晴れ女』の私としては、そんな~~と、空を見上げた。

今日は友達と楽しみにしていた植田正治記念館に一緒に行く予定の日。
ハイキングや運動会ではないので、雨が降ってもさほど問題はないのだけれど
記念館の二階にあるガラス越しのテラスから見える景色もすごく楽しみにして
いたので、ちょっとそれが残念

11時に待ち合わせをしていざ記念館へ~。
嬉しいことに家を出る頃には、すっかり雨も上がって、
時折晴れ間が覗くまでになっていた

-オマージュ・植田正治に捧ぐ-は、16日まで。
平日は今日が最後という事もあって、平日ながらも結構人が入っていた。


受付でパンフをもらい、ゆっくりと館内を回る・・。
研ぎ澄まされた空間で繰り広げられている作品の数々に、
何も言葉は要らず、ただただジッと見入っている自分たちがいた。
植田正治先生という偉大な写真家を通して
三氏との間に育まれた交流の中で、生まれた数々の作品は
そこにあるだけで、十分存在感があった。
写真で見る福山さんもとても精悍で凛凛しかった


この看板の前に立って、左方に顔を向けると、ここにドカーンと、
国立公園大山(だいせん)が見えます
(先日のドライブにこの位置で撮ったもの)
秋の深まりにつれて、大山もだんだんと色づき始めます。
こんな自然にいっぱい囲まれた所にこの記念館はあります。       


来館記念にクリアフォルダーを買って記念館を後にした。



お昼は、健康嗜好で美味しいと評判の、
和カフェ・キッチンのお店でランチ~ランチ~
五穀米や、豆乳カルボナーラ、さんまと水菜のサラダごはん・・etc
健康にこだわったメニューがいっぱい
和スイーツも美味しそう~~♪

今日はお任せの『日替わりごはん』をオーダー



揚げたての手羽先には明太子がいっぱい詰まっている
こだわり豆腐も大豆の風味がぎっしりでホワホワ
アジ南蛮もビミ

オマージュでは、美意識を刺激され、ランチでは食意識に更に目覚め、
友達との会話も楽しく、リーズナブルながらとても充実した一日でした
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ローストするだけで・・



昨日までの心地よいお天気と打って変わって、今日は太陽ギラギラ
気温もグングン上がって28℃・・通りで暑いはずだ
でも空気が乾いているせいか、同じ28℃でも夏とは体感温度が違う気がする。
空には、いつの間にかウロコ雲がいっぱい・・

       

今夜のメニューは 『ローストチキンの変り丼』だ。



チキンは、タレ(お醤油・日本酒・お砂糖・みりん)に30分ほど漬け込んでから
皮を上にしてオーブン200℃で25分ほどローストする。
フライパンで焼くより、ローストするだけでカラッと感に断然違いが出ます。
ここまでは普通ですが・・

別のフライパンで太目のモヤシを硬めにシャキッと炒めて塩こしょうする。
このモヤシのシャキシャキ感が結構ポイントになります
アツアツのご飯の上に炒めたモヤシを敷いて、その上にローストしたチキンを
乗せる。同じチキンでもちょっと目先を変えると新鮮で結構美味しい
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