今日のメニューは、発芽玄米ご飯、さばの塩焼、里芋のごま味噌煮、白菜の翁和え、いちご、牛乳でした。中学生一人あたりの熱量は、760Kcalです。
です。今日は阿知須のいちご登場!を紹介します。
阿知須のイチゴはどの辺で栽培されているか知っていますか?旦地区、岩倉地区などで作られています。さて、日本のいちご栽培の技術は世界に卓越したものです。生食での消費も世界一です。皮はむかなくていいし、洗って直ぐに食べられる重宝もののせいでしょうか……。色もかわいいですしね。ところで、先日川崎医科大学の栄養科の先生のお話で、医者不在の原始社会では、果物、野菜、魚がたくさん食べられていた。しっかり植物性のものや魚を食べて元気で長生きしましょうと……。給食では生の食べ物はO157の事件依頼、果物しか出せません。いちごだけでなく、柑橘系のみかんや、はっさくなども残さず食べてくださいね。
です。今日は阿知須のいちご登場!を紹介します。
阿知須のイチゴはどの辺で栽培されているか知っていますか?旦地区、岩倉地区などで作られています。さて、日本のいちご栽培の技術は世界に卓越したものです。生食での消費も世界一です。皮はむかなくていいし、洗って直ぐに食べられる重宝もののせいでしょうか……。色もかわいいですしね。ところで、先日川崎医科大学の栄養科の先生のお話で、医者不在の原始社会では、果物、野菜、魚がたくさん食べられていた。しっかり植物性のものや魚を食べて元気で長生きしましょうと……。給食では生の食べ物はO157の事件依頼、果物しか出せません。いちごだけでなく、柑橘系のみかんや、はっさくなども残さず食べてくださいね。