ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

こめ油

2015-08-22 | 料理
最近、いろんな油が話題になりますよね。
ココナッツオイルに荏胡麻油 etc.

TVで取り上げられると、すぐスーパーの棚から消えたりします。
皆さん、健康志向なんですね。
私はどちらかというと、そういうの疎い方です。

でも、荏胡麻油は母がくれたので
サラダにかけたり、朝の野菜ジュースに垂らしたりしています。
(荏胡麻油は熱に弱いらしいので)

先日は桑名のこめ油をいただきました。
これもTVで取り上げられたそうです。



こめ油に含まれるビタミンEは
特に抗酸化作用が強いらしいです。
(こちらは加熱OK)

サラダ油よりサラッとしていて
揚げた感じが軽いです。

天ぷらにして食べすぎても
胃もたれしないと言われました。

私はそこまでたくさん食べないので
よくわかりませんが
あっさりサクサク美味しくいただきました ♪
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする