*** QUIET TIME ***

何気なく過ぎて行く 日々の暮らし記録
穏やかな時間が たくさん流れますように・・・♪

水の泡

2010-01-30 | * Box lunch
相棒弁当です・・・

*チャプチェオムレツ
*牛肉と野菜のオイスターソース炒め

夕飯で作ったチャプチェを お弁当用にキープ
朝 玉子で包んであげました♪
お弁当箱が小さくて 色んなものを詰めてあげられない
イコール ちょっと助かる(笑)

最近 お昼は少食の相棒だけど 体重に努力の結果は出ていないみたい
理由は 夕飯時のビールの量が増えているからじゃないのかー!?・・・と 私は思う

チャプチェ

2010-01-30 | * Cooking

キムチ鍋で使った春雨が残っていたので
野菜と豚挽き肉を加えて 韓国料理のチャプチェを作ってみました

お出汁を吸うので美味しく頂ける食材ですよねー 食感も好き
鍋以外にも 炒めたり 酢の物にしたり サラダにしたり
揚げ物の衣にしたりと 我が家では よく登場します



ごま油で炒めた食材を 砂糖・塩・お醤油・唐辛子で甘辛く仕上げています
コチュジャンをプラスすると もっと韓国料理っぽくなりますね
ピリッと唐辛子のパンチがきいて美味しくできました
ビールは勿論 ご飯にも合う一品ですね

ベランダ便り

2010-01-27 | * Gardening

2010’今年に入って初めてのベランダ便りです♪

まだまだ寒い日が続いているけれど
ベランダに1歩出ると 春の気配が感じられます
ビオラやパンジーが満開で とても良い香りがしているんですよ~



白いラベンダーも 冷たい風に揺れながら元気に咲いています



マラコイデスの苗も 買ってきた時の3倍の大きさに生長しました



2階建てですね(笑)



白色のマラコイデスも並べて植えています アクセントになって可愛いです



カランコエに 小さな蕾が付き出しました



ミニバラも 花数は少ないのですが咲いてくれています



なでしこは ゆっくり花を咲かせながら冬越し中です
随分と株が大きくなりました 3つの苗だったんですよ~



チューリップの球根も 芽を出しました
みんな元気に咲いてくれるといいなぁ

春が待ち遠しいですね

海鮮キムチ鍋

2010-01-27 | * Cooking

寒い日は お鍋! 土鍋料理が大活躍の我が家です
アンコウが手に入り 水炊きにしようか?と提案したのですが
キムチ鍋のリクエストがあり 急遽 変更~

お野菜たっぷり 鱈も入れて海鮮キムチ鍋となりました
冷蔵庫で眠っていたピンクの蒲鉾も投入!
これが 意外と美味しくてヒットでしたよ~
蒲鉾も魚介ですからね~(笑)

お鍋の〆は 春雨でした
旨味たっぷりの お出汁を吸った春雨は最高に美味しい!
ツルツルッ モチモチの食感もいいですね
ごちそうさまでした~

第一弾 テキサスバーガー

2010-01-25 | * Food&Drink

1/15から 期間限定で全国発売されているマクドナルドのテキサスバーガー
もう食べられましたか?
美味しいよ!と聞いたので 週末のランチタイムに食べてみました

写真では 大きさが分かりにくいけれど 
3段バンズ&通常のビーフパティの約2.5倍でボリュームたっぷりです

スパイシーなバーベキューソースと ピリッとした粒マスタードレリッシュの2種類のソース
サクッと揚げたフライドオニオン・チーズ 旨みたっぷりのベーコンがアクセント
確かにマスタードのパンチがきいていて食が進みました

640kcalと高カロリーではあるけれど 美味しかったです

このBIG AMERICAシリーズは まだまだ続きます
第2弾は ニューヨークバーガー
第3弾は カリフォルニアバーガー
第4弾は ハワイアンバーガー
ビーフパティは パサパサ感もなく ジューシー 
ソースも想像してた以上に美味しかったので ちょっと 楽しみ♪
全シリーズを 1度は食べてみたいなぁと思うのでしたー
期間限定物には弱いなぁ

マイペース

2010-01-25 | * Box lunch
毎日のお弁当作り・・・
寒いし朝も早くて大変ですが 久しぶりに写真を撮る余裕があったのでUP(笑)

*オクラの豚バラ肉巻き
*たまごやき
*あらびきウインナー
*ブロッコリー
・・・と UPするほどのたいした内容ではないですが
過去ブログを読み返すと 今年に入って初めての お弁当記事!
これからも マイペースで綴ります(笑)

ミスドクラブ

2010-01-22 | * Sweet

ミスドの前を通ると ドーナツ100円セールの文字に吸い込まれました
24日(日)までキャンペーン中です♪

前回 買い忘れた オールドファッション抹茶チョコを 一番先にお買い上げ
チョコがコーティングされている部分って 少しだから大切に味わってしまう(笑)
サクサクッ しっとり~抹茶の香りが鼻から ポワ~ンッと抜けます
相変わらず 美味しいドーナツ やめられないわー

そういえば ミスドファンの皆さん!
ミスドクラブのポイントが貯まると どうしているのかなぁ?
ポイント数に合わせて可愛いグッズに交換?たくさんあるので迷ってしまいます

このポイントカードって オークションで売買されていて ちょっとビックリ
期間限定グッズのカレー皿 可愛いなぁ~
それとも 次回の お弁当箱にしようかなぁ~
ポイントを眺めながら ドーナツ食べてまーす

付録に釣られて・・・

2010-01-21 | * Weblog

お値段の割りに豪華な付録が付いている女性雑誌がありますよね

コンビニで たまたま手に取った雑誌が
宝島社から発売されている雑誌 『スゥイート』2月号
付録を見て ビックリ! Cherのトートバッグ!
パスケースまで付いてるよ!



そして このトートを持っている女の子を よく見かけるので
随分と流行っているんだなぁ~なんて思っていたら
コンビニで謎が解けたよ(笑)
¥690・・・安いよね?

生地も丈夫で 容量たっぷり大きめトート
ロゴやカラーも可愛くて 即 お気に入り
エコバッグとして愛用中です

AM7:00

2010-01-20 | * Sky

今朝の空です

なんとなく見上げたら 飛行機雲
右肩上がりというか ものすごく急上昇じゃない?

これが成績だったり 売り上げだったり
お給料や貯金のグラフだったらな・・・
朝から何を考えてんだか(笑)

今日は 大寒だけど
予報では 暖かい1日になりそうですね
今日も穏やかな時間が流れますように・・・

鶏肉の唐揚げ

2010-01-20 | * Cooking

昨日の晩ごはんのメイン

お友達ブログからの連鎖反応です
美味しそうな揚げ色に惹かれて作ってしまいました

しかも 献立が決まっていなかったので 大助かりだったよー

生姜をきかせた醤油ダレに漬け込んでから カラッと揚げます
この一手間が 更に美味しくなる秘訣だと信じています(笑)

うん お・おいしいー

お弁当のおかずも決まりだねっ

花の名前

2010-01-19 | * Gardening

お花を買ってきました

よく利用するスーパーの入り口付近に 切り花と鉢植えコーナーがあって
猫の額程ではあるけれど 時々足を止めます♪

残念なのは 名前の知らない花を見つけても
『切り花』や『切り花セット』としか表示されていないこと・・・
花の名前なんて別に? とは思えない私 
その残念な結果が このオレンジ色の花です
聞いたら あぁ~っ!とか言いそうだけど 
見て分からない無知なのも原因?・・・(笑)



君は何という名前なの?
マリーゴールドの巨大バージョンのようで
数え切れないくらいの花びらの多さがチャームポイント
葉っぱは まるで チンゲンサイ(笑)



命名 オレンジチンゲンサイ かわいいよっ(笑)

残りものアレンジ

2010-01-19 | * Cooking

これ 何だと思いますか?

実は 残り物の筑前煮を使った 簡単チャーハンなんです
自画自賛で申し訳ないのですが 凄く美味しかった(笑)

以前作った 筑前煮カレーより好きかも

味付けのポイントは 鶏肉と野菜の旨味が たっぷり出ている煮汁を
ご飯に少し絡めるのと 仕上げに 塩こしょう そして ごま油で香り付け♪
具は 卵をプラスしただけで 筑前煮の材料以外は 一切なしです
冷やご飯と筑前煮を 予めレンジで温めてから調理しました
ふわふわ卵とパラッパラッの美味しい和風チャーハンです

冷蔵庫の中に 冷やご飯と筑前煮!
もし そんな時があったら 是非 試してみて下さいね

フライパン

2010-01-18 | * Cooking

ティファールのフライパンを買いました

かなり個人差があると思いますが
よく使うフライパンって どのくらいのペースで買い換えられますか?

大きさや深さ違いなど大小含め この他に5つのフライパンを使い分けています
私の場合 フライパンが 5つあるからと言って 料理上手だとは限りません(笑)
収納も結構 場所をとりますね・・・なのに また買ってしまった

TーFALの新しくなったベーシックライン
デュラベース フォーチュン 27cm 電磁調理器(IH)は使用対象外です
日本限定デザインで 耐久性抜群の新6層コーティング エキスパートプロ
『限定』の文字には弱いけれど 日本限定だしねぇ・・・
今回は それほど靡かなかったよ(笑)



火にかけて真ん中のマークが消えると 予熱完了の お知らせ機能は有名ですね



底面は こんな感じ
放射状に広がる模様が 熱を すばやく均一に伝えてくれます
こびりつきを防いで お手入れ簡単 表面のキズを目立たなくするトップコートつき
欲を言うと もう少し軽いと嬉しいかなぁ・・・腕力つけちゃいますか(笑)

新しいフライパンで料理をするのって楽しみ~何を作ろうかなぁ

赤福餅

2010-01-16 | * Sweet

お土産で頂いた 伊勢の名物 赤福餅です
久しぶりに食べました やっぱり美味しいですねー

実は ここだけの話 伊勢に行かなくても 大きな駅の売店などで
売っているのを 時々横目に見ながら通る事があったりします(笑)
でも わざわざ自分の為に買わないので 
やっぱり お土産で頂くと嬉しい和スイーツなのでした♪



大好きな こしあん
温かいお茶と相性ピッタリでした
プチダイエットは どこえやら~?
ごちそうさまでした~

2010’ お正月旅行 蟹料理編

2010-01-13 | * Travel

お散歩で冷えた身体を 温泉に浸かり ポカポカに温めました
やっぱり温泉はいいですね~ 
寒い地域なので 特に温泉の有り難味が よく分かりました



お部屋の窓からの眺めです 
波の音が心地いい~♪と言いたい所ですが 天気は下り坂に・・・ 
大荒れの時化で これぞ冬の日本海!唸る荒波!と言った感じです(笑)



PM6:00 お部屋にて まずは お刺身の盛り合わせから舌鼓
マグロ 甘エビ イカ タイ・・・♪
どれも 鮮度が良く美味しかったけれど 特にサザエが抜群でした!



蟹味噌を日本酒で溶き 甲羅酒の出来上がりを 温かい目で見守りながら・・・



蟹刺しを 味わってしまえるという なんともいえない とろける様な幸せ時間♪(笑)



茹で松葉蟹さんを待たせながら・・・



陶板で ぷっくり焼きあがった熱々の焼き蟹を頬張る
温かいものは温かいうちに!が お約束です(笑)



ちょっと箸休め・・・蟹茶碗蒸し♪梅肉餡が驚きの美味さ!



蟹の天麩羅の登場~どうして こんなに美味しいの?
味わいながら・・・



蟹しゃぶの準備を ちゃくちゃくと進める



蟹を しゃぶしゃぶ♪ あまーい
でも もう お腹がいっぱいで 食べられなーい



と 思ったけれど 勘違い?



相棒の視線を気にせず お鍋の〆に 美味し過ぎて雑炊を2杯半も食べてしまう なんてこった~(笑)
お家ご飯では あり得ないよ~



デザート 美味しいレモンシャーベットで お口さっぱり
全部食べ終わるまで 2時間半!
お腹が はち切れそうで 動けなかったのでした~

就寝前に 再び温泉へ・・・
怖くて体重計には乗りませんでした~

予約をした数ヶ月前から ずっと楽しみにしていた この旅行
大好きな海のそばで過ごせた1泊2日
温泉に ふやける程浸かり 大好物の蟹を お腹いっぱい食べ
大満足の2人なのでした 充電完了!

また 来年のお正月も 美味し癒しの旅へ 出かけたいと思います
気の早いこと?・・・(笑)