Ramuchi’s

わたしの大好きなうつわ&料理&かわいいものたち。

明けまして2009年

2009-01-01 08:29:28 | ベビー

新年明けましておめでとうございます!
晴天で気持ちいいですね♪

とっても久しぶりのブログ更新です。1年ぶりくらいです。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

昨年は我が家に家族が増え、目まぐるしい毎日を過ごしていました。
そんな娘の写真を載せてみました。


今年はぼちぼちとブログ再開したいと思いますので、また遊びに来てください。
そして今年もみなさまにとって素敵な年になりますように・・・


スフレチーズケーキ

2008-01-28 18:56:00 | お菓子

久しぶりに作りました!私の大好物「チーズケーキ」
ニューヨーク風のどっしりとしたベイクトのするか
スフレにするかで迷った結果、今回は甘さ控え目なスフレタイプにしました。
一晩冷やしておくと翌日はしっとりして美味しいですよ♪


<スフレチーズケーキ>(18cm)

クリームチーズ・・・250g
バター・・・40g
卵黄・・・3個
きび砂糖・・・20g
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・少々
全粒粉薄力粉・・・30g

卵白・・・3個
きび砂糖・・・30g

1.冷やしておいた卵白に砂糖を2回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
2.常温で柔らかくした(レンジで温めても良し)クリームチーズに
バター、卵黄、砂糖、生クリーム、レモン汁を加えて泡だて器で混ぜます。
3.そこへ振るっておいた薄力粉を混ぜます。
4.最後にメレンゲを加えゴムべらでざっくりとまぜて容器に入れます。
5.150度に温めておいたオーブンに入れ、鉄板に熱湯を加え1時間蒸し焼きにします。
6.竹串で焼き加減を見て、出来上がり


今回は全粒粉の薄力粉を使用したせいか、いつもよりしっとり重みのあるスフレチーズケーキに仕上がりました。

ところで最近クリームチーズも値上がりしたのでしょうか?
いつも行くスーパーでフィラデルフィアクリームチーズが50円も値上がりしてました!
クリームチーズ好きな私にはちょっとイタいですね・・・




ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



1周年記念

2008-01-23 17:46:09 | かわいい物たち

みなさま、お久しぶりです!
いかがお過ごしでしょうか?
もう1ヶ月も更新していなかったのですが、私がこのブログを始めてから今日で丸1年になります。
そして今日31歳になりました
今年もマイペースにちょこちょこ手料理など載せていきたいと思います。

そしてこの春、我が家には家族が増えます
忙しい1年になると思うので、残り少ないマタニティライフをを満喫したいと思います。

最近やたらと甘い物を欲するので、あめ玉の写真をのせてみました♪





☆Merry Chiristmas☆

2007-12-25 10:17:32 | 手料理

今日はクリスマスですね☆
みなさまへ、Merry Christmas♪


最近は祖母宅に泊りに行ったり、年末で外食続きでしたので
久々の手料理となりました。

今年のクリスマスケーキは、シンプルにココアスポンジのショートケーキにしました。
いつもこの時期の苺は酸っぱいのですが、今回買ったのは甘くて美味しかったです♪


                  

そしてこちらは、今回のメインディッシュのローストチキン。
丸ごとローストチキンを焼くのはもう何年ぶりでしょうか?
今回はローズマリー、ニンニクとレモンでシンプルに仕上げました。
パリッパリの皮がとっても美味しかったです。


今年もあと1週間で終わりですね。
そろそろ年賀状に取り掛からないと・・・





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



朝のパンケーキ

2007-12-07 18:18:18 | お菓子

ここ最近、毎朝パンケーキを食べています。
我が家の定番はメレンゲを使ってふわっふわに仕上げて、
たっぷりのメープルシロップとバターをかけていただきます

<ふわふわパンケーキ> 4枚分

薄力粉・・・100g
卵黄・・・1コ
卵白・・・1コ
BP・・・2g
牛乳・・・120cc

1.ボールに薄力粉とBPをざっくり混ぜて、卵黄と牛乳を加えて泡だて器で混ぜます。
2.別のボールに卵白をメレンゲ状にします。
3.1にメレンゲを加えてざっくり混ぜます。
*混ぜすぎないように!
4・後はフライパンで焼いて出来上がり

厚みのあるふわふわなパンケーキに仕上がります。
私はよくブルーベリーやラズベリーを入れて食べますが、
今日はシンプルにいただきました。

バターの塩気とメープルシロップの相性がまたいいですよね♪
写真に写っているメープルシロップは両親からお土産でいただいた、
マサチューセッツ州産のものですっごく美味しいんです。
貴重なので毎日少しずついただいてます





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



ご褒美の毛ガニ

2007-12-06 19:12:00 | かわいい物たち

今年はカニを食べる機会が多かった気がします。
今回も忘れた頃に我が家に届いた毛ガニ。
突然こうやって美味しいものが届くと喜びも大きいですよね♪

タラバガニとは違った毛ガニ特有の甘みと、そしてなんと言っても
カニ味噌がとっても美味しかったです。
平日から贅沢な気分を味わいました。
カニさんありがとう。

そして今月はクリスマスや忘年会とご馳走を食べる機会が多いですよね。
今の私には体重管理と言う課題があるだけに、とても辛い時期でもあります。。。
がんばろう





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



懐かしのグリーンカレー

2007-12-04 16:20:57 | 手料理

この前、輸入食材店へ行ったら学生の時によく作っていた
タイのグリーンカレーペーストを見つけました。
夏の授業で知り合った、OLを辞めてから留学してきた方が
家に招待してくれた時に作ってくれたのがグリーンカレーでした。
あまりに美味しくて作り方も教えてもらい、
早速ルームメイトに作ったらアメリカ人の彼女も大喜び。
それで2人の定番メニューとなった懐かしい「グリーンカレー」です。

それとまったく同じブランドのカレーペーストがあったので、
昨日は久々に教えてもらった通りのレシピで作りました。
簡単に出来ちゃうので嬉しいですね♪

<グリーンカレー> 4人分

鶏手羽元・・・8本
ナス・・・6本
ほうれん草・・・半束
フクロダケ・・・1缶
グリーンカレーペースト・・・1袋
ココナッツミルク・・・1缶(400cc)
ナンプラー・・・大さじ3
菜種油・・・大さじ1

1.まずフライパンで油を熱し、グリーンカレーペーストを炒めます。
2.そこにココナッツミルクとナンプラーを加え数分煮詰めます。
3.圧力鍋にほうれん草以外の具材と2を入れて10分加熱します。
4.食べる直前にほうれん草を加え、ひと煮立ちさせてできあがり

普通の鍋で作る場合は、弱火で30分煮込めば簡単に出来ます。

ペーストってレトルトって思ってしまうのですが、
裏の食品表示を見ると変な化学調味料が使われていなくて、安心して食べれます♪
他にもイエローとレッドがあるんですが、私はやっぱりグリーンカレーが一番好きですね。





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ



3時のおやつ

2007-12-02 09:00:35 | かわいい物たち

最近とっても甘いものが食べたくて仕方ありません。
私は元々甘いものより塩辛いものが好きだったのに、最近はやたらと糖分を欲してます。。。

前から食べてみたかった北海道土産の定番ポテトチップスチョコレート。
初めて食べました。
塩辛いのに甘い。
やみつきになるのがわかります。

つくね芋のネギ焼き

2007-11-30 14:09:46 | 居酒屋メニュー

岡山の伯父から収穫したての「つくね芋」が送られてきました。
市場ではあまり見かけない「山の芋」です。
見た目は丸くて、皮が黒くて、最初はどうやって食べるんだろう?みたいな。

まずはシンプルに細切りにして、鰹節とお醤油で食べてみました。
普通の山芋よりサクサクしていて、味も濃い感じでした。

今回もシンプルに「ネギ焼き」にしてみました。
おろし器ですりおろしたら、きめ細かくて粘りがすごいです!
とろろご飯にしたら絶対美味しそうです♪
刻みネギを混ぜて、フライパンで軽く焼いてみました。
焼くとふっわふわで濃厚なネギ焼きが出来上がりました。
お醤油もポン酢もどちらも合います。
おつまみにもピッタリですよ。

まだ2~3個あるので、いろいろアレンジしてみたいと思います。
みなんさんもお店で見かけたら、是非食べてみてください。
栄養満点で薬効もすごくあるそうです。






ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ




ライ麦カンパーニュと雪景色

2007-11-26 11:04:46 | 天然酵母パン

久々に美味しいパンに出会いました。

うちから歩いて10分くらいのところに前から気になっていたカフェに、
ついにこの3連休中に訪れてみました。
ちょっと北欧チックな雰囲気に入ってひと目に気に入りました♪

ソファー席に座れてくつろいでると、
カウンターに並べてあるカンパーニュがどうも気になって早速買って帰りました。
自家製天然酵母、ライ麦と塩だけで作られたパン。
これがずっしり重くて、ライ麦の味もしっかりしていてとっても美味しかったです。
しかも石窯で焼いているので、表面はとっても香ばしいです。
なかなかお気に入りのライ麦パンに出会えなかったので、かなりご機嫌な私です。

今日の朝ごはんはクリームチーズをたっぷりつけていただきました


                 


そしてこちらは3連休初日の新潟の苗場スキー場です。
私がこたつでぬくぬくしている間に、うちの旦那さんが今シーズン初滑りに行ってきました。
雪もばふばふで気持ちよかったみたいです。





ランキング参加してます♪

にほんブログ村 料理ブログへ