東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

自家製おやつ

2016-11-14 17:48:20 | ノルウェーの食べもの mat
先々週のように連休だと
甘いものをドーンと作るのに都合がいいです



ふだんの週末だけの滞在の場合
平日の5日留守の間
日持ちしないものを冷蔵庫に残しておけないので
ちょっと甘いものが食べたいと思っても
2日で食べきれるサイズでしか作れません

しかも相方はほとんど食べないため
自分ひとりで2日で食べきれる量
というか
2日で食べていい量を考慮して作るミニサイズのスウィーツ
しかも簡単に作れるものとなるとけっこう限定されます

その点ワッフルは相方も食べるし冷凍もできるしで便利



急な来客時に何もお茶菓子がない時も
家にある材料で簡単に作れるので重宝します

ワッフルメーカーは
関西のお宅に必ずタコ焼き機があるように
ノルウェーの家では必須の家電だと思われます
わたしが住んでいる家にもなぜか2台のワッフルメーカーが…



わたしはいつも小ぶりでこぎれいな
このハートが5つのやつを使っていますが
大家族だと2ついっぺんに作れるダブルタイプも人気らしいです
(双子用のベビーカーのように横に並んでいたり二階建てだったり)

ところで
ワッフルが焼きあがってフタを開けると



必ず上側にくっついています

でも
ホテルの朝食ビュッフェ(セルフサービス)でも学校のキッチンでもこうだったので
たぶんこれが正しい使い方のようです

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