昨年の秋は、長雨で大豆の収穫ができませんでした。
けっこう沢山なっていたので残念です
今年の味噌は無理かなぁ・・・と思っていたのですが、発酵食品を特集している現代農業の「続・発酵食の知恵」
という本を買ってみていたら、発芽玄米味噌の作り方があったので作ってみることにしました。
大豆は、一昨年とれて余ったものを使って、玄米はもちろん自然栽培米。
まずは玄米を発芽玄米に・・・・
なったのかなぁ?ちょっとふくらんだみたいだし。大丈夫だろうということで、今度は蒸します。
蒸し器を使うほどの量ではないので、どうしようか・・・・と、思い出したのがコレ
万能蒸し器~。(という名前だったか忘れましたが )
ドラえもん風に取り出してみました。
こうして広げてなべ底に敷くだけで蒸し鍋に変身です。
蒸した玄米は、麹と混ぜて 暖かい所で一晩ねかせます。
・・・・・
次の日に、大豆を茹でで・・・
フードプロセッサーで、大豆と玄米と塩を合わせてガーッとかけます。
タルに入れて、重石を載せて、ねかせます。 本当は木のタルに入れたいところなのですが
市販の味噌が入ってきた味噌タルで仕込みました。
手間ひまかけると、やはり味わいが違います。 それだけ想いがこめられているのでしょうね。
想いをこめて・・・ おいしい味噌になあれ
ナチュラルライフ ブログランキングへ
祈りを込めてプッシュ!
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大豆は、一昨年とれて余ったものを使って、玄米はもちろん自然栽培米。
まずは玄米を発芽玄米に・・・・
なったのかなぁ?ちょっとふくらんだみたいだし。大丈夫だろうということで、今度は蒸します。
蒸し器を使うほどの量ではないので、どうしようか・・・・と、思い出したのがコレ
万能蒸し器~。(という名前だったか忘れましたが )
ドラえもん風に取り出してみました。
こうして広げてなべ底に敷くだけで蒸し鍋に変身です。
蒸した玄米は、麹と混ぜて 暖かい所で一晩ねかせます。
・・・・・
次の日に、大豆を茹でで・・・
フードプロセッサーで、大豆と玄米と塩を合わせてガーッとかけます。
タルに入れて、重石を載せて、ねかせます。 本当は木のタルに入れたいところなのですが
市販の味噌が入ってきた味噌タルで仕込みました。
手間ひまかけると、やはり味わいが違います。 それだけ想いがこめられているのでしょうね。
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