自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

ラブな週末でした

2010年08月29日 | 日記
昨日は、アピオあおもりで「レイキ交流会」がありました

参加するのは、今回でわたしは3回目なんですが、いつ行ってもワクワクで楽しい交流が出来るんですよね。

やはりRioさんの周りには、わくわくで素敵な人が集まって来るんでしょうね

9月の交流会が待ちどうしい~  

そんなRioさんに「今度研修会やってみたら?」みたいなことを言われてドキドキのわたしでしたが

差し入れのトマトを食べてもらった時 すごく嬉しかったんですよね・・・。

心の準備は出来てないものの、もっとみんなに食のこと、自然栽培のこと知って欲しいなぁと感じます。

調理実習のような「お楽しみ会」的なものなら出来るかなぁ~なんて考えて、わくわくしちゃったりして・・・

やるかどうかは別として、いろいろと動いてみようと思います。実行あるのみですね



今日は「つがる市馬市まつり」の馬ねぷたパレードに行ってきました


馬ねぷたは夜ではなく日中にパレード


 つがるを平和にしてくれるツガレンジャー

2って・・・スイマセン・・・初代がいることを知りませんでした・・・ 

  
先頭を切って歩く しゃこちゃんまん?←勝手に命名 縄文にはまっているわたしには嬉しい 



それにしても、暑い・・・・フラッペ食べて暑さをしのぎました・・・

他にもマイケルものや 揚げタイお姉さん←(これも勝手に命名)みんなノリノリで良かったなぁ~。

手踊りも、手先のしなやかさがなんともいえず、久しぶりに楽しいお祭りでした。




みなさんは どんな週末でしたか? 

あ、いけね。24時間TVのマラソンどうなったかな・・・・

無事完走したって・・・・あ~見逃しちゃった 

でも、毎日が24時間TVのような日々を送りたいですね・・・。




人気ブログランキングへ      人気ブログランキングへ
ランキングの方も覗いてみてくださ~い 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然栽培の勉強会

2010年08月25日 | のうぎょう
8月19日 五戸の小泉さんの田んぼにお邪魔しました。

昨年亡くなった山道善次郎さんの 二山耕起を直々に指導を受けたそうです。


小泉さんの田んぼ


山道善次郎さんの田んぼ なんと30年もの!来年は区画整理でなくなってしまうとか・・・残念

そして、亡くなったのは昨年の今日だっていうのも、驚き。
山道さんはきっと、稲作りをする農家の方々を天から見守っていてくれいるのではないでしょうか。


そして、22日地元青森つがる市で 木村興農社主催で「苗の土づくり勉強会」が開催されました。



30度を超える暑さの中でしたが、青森の他にも各地から訪れてくださり、みなさん熱心に質問していました



午後は、熊田さんから自然栽培の様子を説明してくれました。

お昼を食べたということもあって眠かったのですが、熊田さんの笑いを交えたトークのお蔭で

楽しいひとときとなりました。


無肥料・無農薬という自然栽培は、これからも進化していくものだと思います


人気ブログランキングへ     人気ブログランキングへ
これからも 応援よろしくお願いします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おたんじょうび

2010年08月11日 | 日記
今日は息子の  歳の誕生日でした。

これはキムさんのキャラクター ペンペン のペンさんクッションです。

息子はカワイイもの好きなので、キムさんキャラクターの大ファンなので~す 


今日は このまま オヤスミナサイ・・・ 

きっと、いい夢がみられるでしょう   < みられるびょん・・・



帽子はキムさんからのプレゼント これをかぶってエルムへお買い物行きました~


今日は買い食いの誕生日でしたけど、やっぱり胃袋も体も疲れる感じ・・・(お財布も

手作りのものの方が、やっぱりカラダには優しいと実感します。 手作りって手間もかかるし面倒くさい

と思いがちですが、ちょっと視点を変えるだけで、体に優しくて美味しい料理が出来るんですよね。

今日みつけた、あな吉さんの本。「まぜて、焼くだけ!あな吉さんの ゆるベジ焼き菓子教室」

わたし、お菓子作りも大好きです。作ってみると、市販のお菓子に使われる砂糖の量の多さにまず驚きます。

でも、生クリームやバターを使った調理は後片付けが大変なので、躊躇するんですが、あな吉さんやいずみさん

レシピは、とっても後片付け&調理が楽でシンプル!! 1週間に1度だけでも、一品作ってみるのもいいかもしれません。

何事もすこ~しずつ挑戦した方が気が楽です

あな吉さんファンのあなたは、料理教室が青森に来るって知ってますか 

しかも材料は、十和田自然栽培研究所の野菜たちです 

その企画と行動力には感心させられ通しです 9月に講座を受ける予定なので楽しみだなぁ

わたしも、自然栽培の野菜で癒しの空間を作れるよう頑張るぞー

癒しの方々や、自然栽培の方々・・・・たくさんの出会いのお蔭で日々刺激を受けています

出会った方々に、この場をお借りしてお礼申し上げたいと思います。

ありがとう ございます!!!


人気ブログランキングへ

たくさんの出会いと息子の成長に感謝  
そしていつもランキングボタンを押してくださっている、皆さんに感謝です 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲の花&研修

2010年08月08日 | のうぎょう
自然栽培の稲の様子です。


 左が慣行栽培   右が自然栽培  稲も暑いでしょうけど 頑張ってますよ~ 


稲の花・・・可憐できれいですね


それから津軽ENプロジェクトで、7月に行った研修の写真です。

まずは、秋田の大潟の石山さんの所へお邪魔しました。


忙しい中、時間をさいて土のことや稲のことについてお話してくださいました。

穏やかな話し方の中にも、努力を重ねて自然栽培農法を導き出した情熱が垣間見れます。

次に向かったのは、仙台にある加美よつば農協です。


組合長の池田さんです 

今年3月に青森の黒石で行われたシンポジウムにもパネラーとして参加していました。


生産者の佐々木さん

農業に対する姿勢がとても素敵な方だと思います。

用水路を流れる水が、とてもキレイ

どこでも、やはり除草には工夫しているようで、たくさんの除草機を見学してきたそうです。

こういったネットワークを大切にして、肥料や農薬を使わない農法が広がって欲しいなぁと感じます。



人気ブログランキングへ     人気ブログランキングへ
地球がキラキラ輝いてるね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わくわく お勉強

2010年08月05日 | 日記
最近、講座を受ける機会が増えてきました~ 

やりたいなぁ、楽しみたいなぁと、心を込めてお願いするとカミサマはちゃんと用意してくれるんですね 

そのひとつが、料理教室 

なんちゃってマクロビにかかせない、朝倉ユキ先生ことあな吉さんの料理本は、ほんとに驚きの料理が

紹介されています。お惣菜ばかりは嫌だけど、手作りばかりは出来ないなんて思い込んでいる方は

必見です。簡単に、そして見た目も美味しそうな野菜料理がてんこ盛りです。

どの講座にしようか迷ってしまうくらい・・・・・


詳しくはこちらを参考に・・・
http://ameblo.jp/country-style-kitchen/entry-10585886262.html

うちの小ぶりな自然野菜で、おいしいおもてなしをして、癒しの空間が作れたらな~と思っていたので

夢への一歩一歩を進んでいる・・・・という感じがします。


好きなことを、わくわくしながら体験していくって、ほんとうに生きてるって感じがしますね 

この画面を見ながら「今の仕事が嫌だな・・・でもお金のため・・・」なんてため息をついているアナタ!!

これからは、わくわくすることを実行していくのが、あなたの仕事ですよ!! 

ほんとうに好きなことを 自分の心に聞いてみましょう・・・。




こんなプレゼントもしてもらいました 手作りっていいですね 



人気ブログランキングへ
夏の暑さにも負けず・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする