自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

新米販売のお知らせ

2013年10月31日 | のうぎょう
新米のご注文を受け付けいたします



  



お届けは、11月5日以降とさせていただきます。

今年は、手植え・天日乾燥の もち米も販売します☆

<つがるロマン>
  玄米       5キロ  3000円
           10キロ  6000円

 白米・5分つき  5キロ  3500円
           10キロ  7000円

<アネコモチ>

  もち玄米    5キロ   3500円
          10キロ   7000円
     
  もち白米    5キロ   4000円
          10キロ    8000円
    
に、お名前・ご住所(お届け先)・お電話番号と、
ご注文内容(玄米・白米 キロ数)をお知らせください。
その際に、お振込先(ゆうちょ)をお知らせ致します。

お問い合わせ・ご注文 kirari933@goo.jp

すべて宅配となります。送料は500~800円となります。
北海道・関西方面、中国・四国・九州と、キロ数によって違いがありますので、
ご注文の際にお知らせ致します。




田植え・稲刈りをお手伝いしてくれた皆さん!お裾分け、楽しみにしていてくださいね☆



人気ブログランキングへ
食べでみでけれ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のなかで。

2013年10月27日 | 日記
EPSONプリンターのインク欲しい人いませんか?

プリンターが壊れてしまったので使えなくなりました。

PMシリーズの32番です。

<適合機種>
PM-A850 PM-D770 PM-G730 PM-A870
PM-D800 PM-G800 PM-A890 PM-G700
PM-G820 PM-D750 PM-G720


     

色は、ブラックとシアンが2つづつ。 
イエロー・ライトシアン・ライトマゼンタが各1つです。

欲しい方はメッセージくださいね。 (  kirari933@goo.jp )


ここ数日間していたことは・・・ 仕込んだ酵母でパンを作ったりしていました。

    


畑では、植えたニンニクの芽が出てきました。

  


季節は秋から、だんだんと冬に向かっていますね 

  

岩木山も、素敵なグラデーションの紅葉の服にお着替え。


  かわいいお花の向こうに栗が(^m^) 

   おいしい栗の渋皮煮を食べながら、たのしい仲間といい時間♪

   

     ほっこり 

 
ほっこり な空間を、いっぱい いっぱい 広げていきたい・・・


そんな夢が叶いますように・・・     




人気ブログランキングへ
たのしい にまっしぐら
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至福な時間

2013年10月20日 | 日記
そろそろ畑は、冬支度。夏野菜の片づけの仕事をしています。


  


  
 この時期は、種の整理の日々・・・


数週間から仕込んでいるものがあるのですが・・・

 
       いろんな酵母 

ハックルベリーと、スダチの絞ったあとの皮や種。 あと、うちでとれたブドウもやってみました。

しゅわしゅわ元気な酵母ができましたー

砂糖と水をいれると簡単にできます。 1週間ほど仕込んだ酵母で、パン種をつくります。
小麦粉と酵母を1:1で入れて 常温でおいておくと、ぶくぶくしてきます。

  
粉は、国産の地粉(中力粉)が良いようです。

 
  
納豆も仕込みました。 あまり粘りがでなかったので、温度が低かったのかも・・・

また挑戦してみようと思います。


こんな手作りな毎日が 楽しくて至福な時間です♪


 
さぢさんの石鹸も手に入りました☆


手のかけたものって、贅沢ですね 


ナチュラルライフ ブログランキングへ
豊かさを発見しませんか!?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まんげつ

2013年10月19日 | 日記
     きょうは久々に晴れていい気持ち。サンキャッチャーもキラキラ☆喜んでいます。



 カエルも玄関先でひなたぼっこ。  


きのうは コンバインの掃除の手伝いをしていました。

 

  刈り取ってから、雨が降ったり台風が来たりで、藁や汚れがこびりついてしまいました。

ワイヤブラシやエアブラシ、いろいろ工具を駆使して地道にとりのぞいていきます。

人間 地道がいちばん・・・・ そんなことを感じます。



今日は、学校の発表会やら お手伝いやらで、すっかり遅くなってしまいましたが
帰る途中の景色に癒されました。

  
  きれいな夕日の向こうには

    
   でっかい お月さまが出ていました。

日の出じゃなくて、月の出といった感じ。

 満月 きれいですね~  



ナチュラルライフ ブログランキングへ
満月パワーで輝きましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろんなこと

2013年10月17日 | 日記
忙しい「のうぎょう」の傍ら、いろんなことをして過ごしていました。


お米を作る事を手伝う事は、もちろんお仕事なのですが、好きな事の延長線上にあるのです。


小さい頃から、自然の中で過ごすことや 食べることが好きだったことを、今更ながら思い出し
それが生活となっていることに喜びを感じる毎日です。


  
焼きりんごや、畑でとれた金時豆の煮豆を作りました。

最近は、物々交換が多いのですが、この度 「まこもたけ」というものが送られてきました。

どんな きのこ かしら?

名前を聞いて、「食べたいです!送ってください」と気軽にお返事してしまったのですが・・・

   
    これがまこもたけです

  きのこ じゃないのね!!


あ。知ってました?


青森では、あまりみかけません。

炒めたり、天ぷらにして食べたのですが、くせのない柔らかい筍といった感じで
食感がなんともいえず美味でした!
    

まこもたけっていうんだって!と言って家族に食べてもらったのですが、食後に「どれが?」と
聞かれました。

「ナスだと思ってた。なんだべなぁとは思ったけど・・・」というおじいちゃんに苦笑いでしたよ~。

初めて食べたみたいです。


あとは、わたくしごとですが・・・

  
まりカフェでお食事したり・・・

 
 ブリザーブトフラワーをつくったり・・・


 
おいしい珈琲をいただいたり・・・


珈琲をいただいた場所は、喫茶店ではありません。

  大鰐にある「高久商店」さんでした。

すてきなマスターに会いたい方は、ぜひ訪ねてみてください  

大鰐が3回くらい続く住所です。覚えやすい住所ですね!



そして、最近 次男がはまっているのは・・・

    はじける美味しさ。
     ポップコーン!!

  
ひと粒 ひと粒 地味にとってました。
 

音と一緒に次男もはじけてましたよ~♪






ナチュラルライフ ブログランキングへ
みんなも、もっともっと はじけてみよう~~♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする