高山市丹生川町特産のすくなかぼちゃを、立て続けにいただきました。
ヘチマに似た細長いかぼちゃは、あまくて美味しい!皮も薄いから調理しやすいんです♪といっても、今回はじめて自分で調理したのですが・・・。
1個長さが60cmほどもありデカイ!!(写真撮り忘れました・・・)1日では食べきれないのでレシピを検索して作りましたよ。
煮物。
スープ。
息子も「おいしいねー♪」ともりもり食べてくれました。
そして、これがヒット!「すくなかぼちゃのソテー」です。
5mmにうす切りしたすくなかぼちゃを、バターで焼いただけ。フライパンには蓋をして、弱火でじっくり20分。仕上げに岩塩をふってます。
外はパリッと中はほっこりあまーい☆
4日かかって、すくなかぼちゃまるごと1個を食べきりました。
これまでは「食べきれないから」と遠慮してたけど、これからはどんどんもらいます♪
え?買わないのか?買いまーす♪