先日、入荷した「丹波黒枝豆」を枝豆ご飯にしました
房の両端を切り落とし、たっぷりの塩でもんで産毛を取ります。
熱湯に塩を適当にいれ約7分くらいかるく湯がきます。
枝豆の実をサヤから(薄皮)も取っておきます。
米をといて、一時間浸水します。
炊飯器に枝豆と塩を小さじ2杯入れ炊飯します。
スイッチが切れたら底から優しく混ぜ返して出来上がり
*豆が潰れたり、豆独特の香りが苦手な方は炊き上がってからウマシの時に
枝豆を入れても
豆がふっくら、粒が大きい丹波黒ならではの豆の甘みが美味しいです
ホクホクして、栗みたいです
房の両端を切り落とし、たっぷりの塩でもんで産毛を取ります。
熱湯に塩を適当にいれ約7分くらいかるく湯がきます。
枝豆の実をサヤから(薄皮)も取っておきます。
米をといて、一時間浸水します。
炊飯器に枝豆と塩を小さじ2杯入れ炊飯します。
スイッチが切れたら底から優しく混ぜ返して出来上がり
*豆が潰れたり、豆独特の香りが苦手な方は炊き上がってからウマシの時に
枝豆を入れても
豆がふっくら、粒が大きい丹波黒ならではの豆の甘みが美味しいです
ホクホクして、栗みたいです