米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

名水湯豆腐

2009年11月30日 | お米
先日の定休日、旦那様が奈良県天川村へ「ごろごろ水」の仕入れに

行ってきてくれました。

私は家事に追われてお留守番でした。

で、お土産に天川でも有名な、「山口屋」の名水豆腐を

1丁買ってきてくれました

1丁250円から300円に値上がりしたそうです

夏場はこれで冷奴にしますが、今回は湯豆腐です

豆腐がしまって味が濃く感じて美味しいんです

やぱり、美味しい豆腐は綺麗な水が沸くところでつくられるんですね

春の梅の時期もいいですし、夏の川の水しぶきを浴びに行くのも最高に癒されます

ぜひ、行ってみてください






友彩さん

2009年11月29日 | 
先日、旦那様と一緒に河内長野駅前のノバティー南館食堂街2Fにある、

遊食れすとらん 友彩」さんへ行ってきました

すっかり、クリスマスバージョンに変わって、今年もあと少しだな~とシミジミ感じます

プーさん、可愛いですね

我が家にあれば、絶対枕にされるでしょう


今回私は、ガッツリ食べたかったので、お好み焼き定食にしました

炭水化物を炭水化物で食すザ・関西人です

美味しゅうございました

年末は、忘年会やグループでのお食事会に色々プランもあって幹事さんにお勧めですね




11月22日

2009年11月22日 | 米屋業
今日は、「いい夫婦の日」かと思っていたらラジオで

「11月22日は、いいフジの日」と言っていました。

なるほど~

今年も取り寄せている、長野県佐久産のサン・ふじりんごは蜜がたっぷり入って

とっても美味しいです

香りよく、シャキシャキとした食感で、口の中で甘い果汁がジュワ~と広がります


毎日1個ずつ食べてます

「一日1個は病を遠ざける」とか。

今が一番旬な時期ですので、是非是非お買い求め下さい。(店頭販売)






ツタンカーメン

2009年11月12日 | 
 先日お客様から頂いた「ツタンカーメン」の豆の種を植えました

夏に胡瓜を植えていた後、糠を少し混ぜてそのままだった土に植えたのですが・・・

掘り起こしてみると、ミミズと何かの(たぶんカナブン)幼虫が三匹

ひゃぁぁ~

栄養があると言う事でしょうか


種を植え終え、次の春が来るの楽しみにしたいと思います。




栗の甘露煮。

2009年11月11日 | 
先月、親戚から頂いた「栗」をいい加減どうにかしないと思い、

栗の甘露煮を作ることにしました

沸騰したお湯に栗を入れて二、三分湯がき、皮が柔らかくしてから

せっせと剥きます。

鍋に砂糖と水を入れて煮立たせないようにして、栗を入れ炊いていきます。

柔らかくなってきたら、みりんと塩を少々入れてもう少し炊いてできあがり


煮沸した瓶に入れ、すぐに蓋をしました。

お正月のおせちまで、冷蔵庫で保管します

結構適当ですが、美味しくできましたよ

温かいお茶と、栗の甘露煮でティータイムにします。

これは、おやつ用で別のタッパに取ってありますの

この栗で蒸しケーキを作りたいな~と考え中です。



大坂城

2009年11月03日 | 定休日

昨日は、定休日

旦那様とお弁当を持って大坂城に行ってきました

実は大坂城を見学するのは初めてなんです。

大坂人なら一度は行っとかねば(大坂人になって約二年・・・)

石垣が立派で大きな堀が見事でした。

現在に至るまでに、三回修復されてきたそうですが、

建物の中は、以外に狭く、博物館のように改装されていました。

エレベーターもあり、現代風・・・。

昨日は風が強く飛ばされそうでしたが、天守閣で大阪の町を見渡し・・・。

風の強さに途中でギブです。



お昼ごはんは旦那さまがおにぎり担当で、朝から作ったお弁当を広げてピクニック





お米は21年産 長野県佐久浅科産 特別栽培米 こしひかり 五郎兵衛米

(生産者 依田 隆徳氏)を三合炊いたて塩むすびとシラス梅の二種類を作ってくれました。

やっぱおにぎりは、塩むすびが美味しいですね

ほんと、ごはんが美味しいんですよね

塩とのり、シンプルですけど一番ご飯の美味しさを感じますね。

今日は二人で作ってのお出かけですが、いつか家族ができたら一緒にお弁当を

作ってお出かけできる日が楽しみです