米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

野菜の酢漬け

2012年01月22日 | 常備菜
忙しい毎日で、食事の準備が間に合わない事がよくある我が家には、

日持ちのする常備彩は必需品です。

よく、「お料理上手な奥様の冷蔵庫の中拝見!」みたいな番組で、

冷蔵庫の中がタッパで綺麗に整頓されていたりしますよね。あれにとても憧れます

ま~、今の我が家の冷蔵庫はからは程遠い状況ですが・・・

少し自分の理想に近づけるよう、お料理の腕を上げれるよう、「オカズこれだけ~」と言われないよう、

常備彩のレパートリーを増やしたいと思います


「野菜の酢漬け」

材料

ニンジン ・・・・・3/2本

ダイコン  ・・・・・適当です。
 
パプリカ  ・・・・1個

プチトマト・・・・6個

ヤングコーン・・・6個

調味料
酢   ・・・・・・400cc

水   ・・・・・・200cc

砂糖  ・・・・・・150g(お好みです)

塩   ・・・・・・小さじ4

赤唐辛子 ・・・・・1個(種を取ります)

ニンニク ・・・・・1かけ (無かったのでおろしニンニク・・・)

ローリエ・・・・・・1枚

粒黒コショウ・・・・8個くらい

作り方

①熱湯消毒したビンにお好みの野菜を隙間無くいれます。

野菜は好みの大きさに切ります。

パプリカは種を取って、好みの大きさに。プチトマトは、ヘタを取ります。

パプリカとヤングコーンは軽く下湯でしてからビンに入れます。

②調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷めてからビンに入れます。

野菜が漬かるようにヒタヒタになるようにします。

③冷蔵庫で半日くらい漬けてできあがり。

一週間くらい日持ちはするようです。



甘さは控えめですが、お酢が好きな私は気に入ってます。

もう少し、甘くても良かったかしら~。

あと、粒コショウは少し入れすぎてしまいました

あと、一番の失敗が調味料を冷ます前に野菜を詰めたビンに入れてしまったので、

翌日食べようとしたらプチトマトがはじけていましたワォ

早めに引き上げて、他のお野菜を少しずつ楽しんでます



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