米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

海に行きたい・・・

2011年07月23日 | Weblog
あ~、なんだかムショウに海がみたいです。



毎日、仕事と家事と育児で一日があっというまに過ぎ、睡魔と戦いながら娘を寝かしつけ、

気がつけば自分も寝てしまい、夜中に目が覚めて夕飯のお茶碗を洗う事が多い今日この頃



平穏な日々を過ごせることは幸せな事だし、とっても感謝しないといけませんが,

私、少々ストレスが溜まっているようです。



ムショウに海がみたい・・・。


独身時代は、友人と一緒にビキニを着て海水浴なんぞいってた時期です。

しかも、当時はボディーに少々自信があった!?のでなんと「白のビキニ」とまぁ、大胆なってなかんじでした。

今では考えられません・・・。



広くて、青い海を見るととっても心がゆったりするんですよね~。

波の音とか、潮の香とかなんだか開放的になりますし。 



少しリフレッシュ休暇が欲しい今日この頃の、米屋の嫁でした。チャンチャン



チューリップ

2009年12月12日 | Weblog
先日、米卸さんからいただいたチューリップの球根を店先のプランターに植えてみました

河内長野はそんな都会ではないですが、その辺の土を採ってくるという

訳にはいかず、買ってきました。

実家は田舎で、畑もあったので畑の土を使ってチューリップを植えたことがあります。

肥料をあげなかったのもあってか、土がカチンコチンでなかなか芽がでませんでした

どんな色の花が咲くか楽しみですわ


盆踊り♪

2009年08月09日 | Weblog
昨日、北青葉台自治会の盆踊りがありました

提灯にも、灯りが点いて雰囲気がでてました。

浴衣を着た、踊り子さん達が踊りをリードして生バンドによる演奏で、

賑わっていました。

ちなみに、私が好きなのは河内音頭♪

アップテンポの曲で、踊るのが好きです


あさがお

2009年07月18日 | Weblog
我が家の朝顔が見事に咲きました

どんどん弦が伸びて、鉢に百均で買った弦を巻く棒!?だけでは、

おさまりきらず、きゅうりのネットに巻きついてどんどん成長してます。

風の強い日に、弦がポッキと折り曲がっていたにもかかわらず、

まだまだいくで~といった感じで成長してます

やはり、午前中が一番綺麗に咲いてますね。

当分、毎朝楽しましてくれそうです



釜
お米のご注文は米のきのしたへ

バレンタイン

2009年02月14日 | Weblog
旦那様から、逆チョコいただきました

私は、何も用意してないのです・・・。

「麺坊 万作」さんで、奥さんが作った「金胡麻ショコラ」という、お菓子を買ってきてくれました。
胡麻と、チョコがまたベストマッチ
これは、美味しいです



ぜんざい

2009年02月13日 | Weblog
 またまた、旦那様がお土産を買ってきてくれました

今日は、「ぜんざい」です

嬉しい反面、この人は私が太るのを楽しんでいるのでは!?
と疑いたくもなるくらい最近良く甘いものを買ってきてくれるのです。

だから、一人前を二人で半分ずつしました

不思議なことに、ぜんざいを温めてようとしたら、注文の電話。
お餅を焼こうとしたら、お客様がご来店。
暇だと思って、おやつタイムにしようと思ったら誰かが阻止!?しようとしています。
ありがたいことです

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七分つき 胚芽米 

2009年02月12日 | Weblog
 今日の朝食に「岡山県びほく農協産こしひかり」を七分つきにして炊飯しました。
七分つきのご飯を食べるのは初めてです。

・・・正直あまり美味しくないものですね。

旦那様に聞くと、これがちまたで言う「胚芽米」だとか。
ボソボソしていて、「七分つき」を食べるなら、断然「胚芽白米」・「玄米」を食べる方が美味しいと私は思います。
確かに、「玄米」より白米に近いですが、「玄米」の方が美味しいと私は思います。

「胚芽白米」は、ヌカをキレイに削ってあるので、白くて白米感覚で食べることができます。
「胚芽」をキレイに残しているので、ビタミンB1.Eも豊富に含まれ美味しく、健康的に召し上がっていただけます。
しかも、モチモチして甘くて美味しいんです
「胚芽米」は、ヌカが残っているぶん食物繊維が「胚芽白米」より多く含まれます。ですが、その分口当たりが悪く、ヌカの臭いも残ってしまいます。ヌカが残っていると、酸化も早くなりますし、味が落ちるのが早くなります。


何に重点をおくかですが、「胚芽白米」「胚芽米」「玄米」で、一番食べやすいのは「胚芽白米」。
一番栄養価が高いのは「玄米」。
その間が「胚芽米」ですね。


家族構成やライフスタイルに合わせて、お米選びを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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生産者様と初対面

2009年02月11日 | Weblog
 昨日、長野県から「五郎兵衛米」の生産者様である依田さんがいらっしゃいました
写真は、右が依田さんで、左が旦那様
半月前に、ご来店いただけると聞いてワクワクしてました
あんな美味しいお米を育てる方はどんな方なのかな~と。
とっても、色んな事に興味をもたれる、好奇心いっぱいの素敵なかたでした
お米の話のときは、目がキラキラしてましたよ
夕方いらっしゃったのに、このあたりの田んぼも見てきたということで、さすがだな~と思いました。
あの、好奇心が美味しい米作りの追求に繋がるのだな~と感じました。

お土産に、長野県で美味しい乾麺で有名な、「雪んこそば」(モンドセレクション金賞受賞)と「野沢菜漬け」をいただきました
いただくのが楽しみです

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主婦休み

2009年02月10日 | Weblog
 昨日は定休日
友達の出産のお祝いに朝から和歌山県有田市に車で行ってきました。
天気もよくて、久々のドライブは気持ちよかったです

途中、旦那様から電話で「小麦粉どこ?」と。そんなことも知らんのか~と思いましたが、「何するの?」と聞くと、「アジの南蛮漬け」と。


「いやいや、片栗粉だよ」。

帰ってきたら、「アジの南蛮漬け」と「餃子」と「しじみの味噌汁」が出来ておりました

美味しゅうございます。
また作ってね~

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