一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

居酒屋『第二力酒蔵』    中野/2023.07

2024-02-29 19:20:28 | 探査レポート

今回は中野区中野、JR線中野駅北口から徒歩2分ほどの所にあります居酒屋『第二力酒蔵』へ行ってきました。

魚料理の美味しい大箱の居酒屋です。1階はカウンター席とテーブル席、小上がり座卓、2階は座敷が複数あり合計200席。

美味しい毛蟹が食べたくなったらお邪魔してるんですが、本日も毛蟹目当ての訪問です。

 

お昼過ぎに中野駅に到着。先ずは新井山 梅照院(新井薬師)へ参拝。

後、開店時間の14時にあわせてお邪魔しました。

1階のテーブル席へ着き、エビスビールを注文。お通しは野菜の冷ポタージュ的なもの。少し汗をかいたのでビールが沁みる。優しい甘さのポタージュもおいしいです。

一息ついたらメニューを一通りチェック。

 

ずらりと並ぶ夏の魚菜に、嬉しい迷いが生じます。

 

 

 

 

 

定番メニューも豊富で、眺めているだけでお酒が飲めます。

 

 

 

冷やし冬瓜海老そぼろあんかけ

海老そぼろ餡と出汁が染みた冬瓜、食感が佳くあっさり味付けで美味しい。

 

 

 

鰻くりから焼

皮パリで身は脂が乗ってジューシー。ビールが進みます。

 

 

 

毛蟹

今回もしっかり身の詰まった、旨みのある毛蟹でした。

暫しお酒を忘れ、夢中で食べてしまいます。

 

 

 

平貝炙り

独特の香りと歯触り、甘みと微かな苦みがたまらない。

 

 

 

 

新潟『麒麟山』純米吟醸

さっぱりとした辛口、美味しいお酒です。

 

 

鮑 水貝

鮑ステーキは何度も頼んでいるのですが、水貝は初めて食べました。五六に切った鮑が加減した昆布だしを氷で冷やした中に放ってあります。コリコリ歯触りと程よい磯の香り。噛むほどに旨みが感じられます。わさびを添えると、より爽やかな味わいで美味。

肝は臭みも苦みも無く旨み濃厚。

 

 

 

はも卵とじ

ふわっと柔らかい鱧と溶き卵。旨み豊かでほっとします。

 

 

 

なめこ汁 広島『加茂鶴』純米酒

酒の途中に汁ものが飲みたくなります。そしてまたお酒が美味しい。

 

 

 

キリン スプリングバレー 豊潤<496>

〆はクラフトビールと天ぷら。香り豊かで苦みもある、でもキレがよくすっきりした後味。

 

 

 

海老天ぷら

大きな海老はぷりぷり。食べ応えがあります。ビールとバッチリ。

 

 

 

 

久々の第二力酒蔵、うまいうまいの連発。お腹いっぱい楽しみました。

やはりコチラの毛蟹はハズレなしです。

初の鮑水貝、夏の味って感じで美味しかったです。今度は刺身を試してみたいとおもいます。

またお邪魔します。ご馳走様でした。

 

 

 

「第二力酒蔵」
東京都中野区中野5-32-15
14:00~23:00 (L.O 22:00)
日曜定休

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くつろぎ処『すし屋のだんらん』    桜上水/2023.07

2024-02-28 00:52:23 | 探査レポート

今回は世田谷区桜上水、京王線桜上水駅南口から徒歩2、3分のところにありますお鮨屋さん、くつろぎ処『だんらん』へ行ってきました。

その時の旬の魚菜がいただけるので、毎回美味しく楽しみながら海の暦を勉強させていただいております。

この度は新子の入荷が始まりましたとのお知らせをいただいたので、早速お邪魔しました。

 

席に着き、先ずビールで喉を潤したら、壁に貼られた本日のおすすめをチェック。

 

夏、文月某日の旬。いろいろあります。

石陰貝、旨いんですよねぇ。しゃこも外せないなぁ。

お、しんこもちゃんとある。興奮してきたな!

新子は夏から秋に変わる時季のほんの短い期間だけでるもの。との認識ですが、近年段々と早まっているような気がします。

 

 

いわし刺身

 

 

茹でたて枝豆

 

 

宮城『墨廼江』純米吟醸

 

 

穴子白焼き

 

 

泉州水なす

 

 

 

茶碗蒸し

 

 

気の利いたおつまみとお酒を楽しんだら、お茶をもらい握っていただきます。

 

 

しんこ

 

 

 

石陰貝

 

 

 

ネギトロ巻き

 

 

 

しゃこ

 

 

 

槍いか

 

 

 

あじ

 

 

 

煮はまぐり

 

 

いやぁ美味しかった。本日も時季の魚菜を堪能。

今年も忘れずに新子を味わうことができました。

次回は何をいただけるのか、今から楽しみです。

ご馳走様でした。

 

 

くつろぎ処 すし屋のだんらん

東京都世田谷区桜上水5丁目14番9号 コート桜上水1F

PM:5:00~PM11:00(LO PM10:30)

月曜定休

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和食処『げんじ』      宮坂/2023.07

2024-02-26 18:26:46 | 探査レポート

今回は世田谷区宮坂。小田急線経堂駅北口から徒歩2、3分のところにあります和食処『げんじ』へ行ってきました。

旬の魚菜を美味しく、手頃なお値段でいただけるお気に入りのお店です。

 

 

 

刺身盛り合わせ(本まぐろ中トロ、炙りホタテ、鮃昆布締め、柳だこ、白いか、甘エビ)

いつもながら旨いです。付け合わせの黄菊が嬉しい。

 

 

 

宮城『浦霞』特別純米生一本

たまらずお酒を注文。刺身との相性ばっちり。

 

 

あわびバター焼き

アスパラと玉ねぎと共に。あわびは柔らかく、野菜はシャキシャキ。

香り豊かに仕上がっています。

 

 

 

海老真薯

万願寺唐辛子に詰めて揚げてありました。

岩塩でいただくと、甘みが際立ちます。

 

 

 

炊き合わせ(鴨、筍、万願寺、無花果)

香り佳くすっきりとした出汁が含ませてあり、素材の味が楽しめる炊き合わせ。

 

 

 

 

本日も美味しい料理をいただき、幸せな一時を過ごさせていただきました。

いつお邪魔しても勉強になります。

ご馳走様でした。

 

 

 

 

和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~

月曜定休

 

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『陸蒸気』     中野/2023.05

2024-02-25 23:49:59 | 探査レポート

今回は中野区中野。JR線中野駅北口から徒歩3分ほど。

数多くの飲食店が犇めくエリア、いくつもある路地の中にあります炉端焼きのお店『陸蒸気』へ行ってきました。

新鮮な魚介を炭火焼きで楽しめるお店です。

 

予約は3人から可能で2階と3階の席になります。1階カウンター席は予約は受け付けてないようで、来店順に案内されます。だいたい開店前は行列ができています。我々も列に並び、何とか座ることが出来ました。

炭火が赤々と燃えた焼き場をカウンターが囲んでいて、魚が焼かれていくのを眺めながら飲む。

なんともいい感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

刺し盛(ホタテ、イカ、マダイ、マグロ、カンパチ)

珍味三品盛(鰊醬油漬け、酒盗クリームチーズ、奈良漬けあん肝和え)

 

 

 

 

もずく酢

 

 

 

 

 

 

若筍煮

 

 

銀鱈照り焼き

 

 

 

なす田楽

 

 

出色は若筍煮と銀鱈照り焼き。

佳い出汁で炊かれた瑞々しい筍と柔らかなわかめの取り合わせ、そこに添えられたこごみの素朴な味わい。

芳ばしく焼かれた銀鱈の脂の乗った身の旨いこと。お酒が進んで困ります。

 

今回も幸せな一時を過ごさせていただきました。

ご馳走様でした。

 

 

 

『陸蒸気』

中野区中野5-59-3

16:00~22:00

定休日 お盆、年末年始

 

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蕎麦『寿々木家』    松原/2023.03

2024-02-25 21:14:06 | 探査レポート

今回は世田谷区松原にありますお蕎麦屋さん『寿々木家』へ行ってきました。

蕎麦前が楽しめて、お蕎麦も美味しい。酒飲みで蕎麦好きの私には何とも嬉しいお店です。

本日も連れと酒を飲みにお邪魔しました。

 

 

エビスビール

 

鴨焼き 小

 

 

日本酒三杯セット

 

 

鮪の山かけ

 

 

京都『呑ミ足リテ味ヲ知ル』純米

酒を頼むとツマミが付きます。昆布を鹹めに煮たもの。

 

ゆばのあんかけ

 

 

山形『住吉』特別純米樽酒

付いてきたツマミはちょろぎの味噌漬けとのこと。

ちょろぎは黒豆の付け合わせの赤いものしか知りませんでした。

味噌漬けちょろぎ、これはいい。

 

 

天ざる

 

 

もり

 

 

旨い酒に旨い蕎麦。つまみも申し分なし。

またお邪魔させていただきます。

ご馳走様でした。

 

 

寿々木家

世田谷区松原3丁目30-11

11:30~15:00  17:00~20:00

定休日 木(月1回不定連休有り)

 

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