一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

居酒屋『百○』   世田谷区経堂/2016.08

2017-01-31 13:05:49 | 探査レポート
ヱビス瓶、お通し(しらたき鱈子和え)



今回は世田谷区経堂。小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りにあります居酒屋『百○』へ行ってきました。今月2回目の訪問。
夜遅くまでやっていて、魚は新鮮、季節の素材を使った料理や大将の気まぐれの一品なども美味しいお店。ヱビスビールと獺祭が楽しめるのも私にはありがたい。





じゃことキャベツの和風サラダ
シャキシャキとした食感と和風ドレッシングの香りがよく、どんどん食べられる。






焼鳥(レバー、ハツ)
焼きたて熱々をやっつける。ジューシーで旨し。






山口『獺祭』純米大吟醸






刺身(鰹、コハダ新子)
うっすら脂がのってきた鰹の旨みと、この時期待ち構えて食べるコハダの新子の清々しい味わい。






山形『銀嶺月山』純米、白魚唐揚げ
白魚はサクっと軽く、ふんわり甘みがあって、あとを引きます。






鮑酒蒸し
しっとりした身の歯触りのよさと噛むほどに感じられる滋味。
肝のうまさは何とも言えない。






穴子煮付け
佳い味の出汁で炊かれた穴子。ふわっと柔らかな身の豊かな味わい。







今回も美味しい料理に舌鼓。前回食べられなかった鮑酒蒸しにもありつけ、大満足。

また英気を養いにお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。




居酒屋「百まる」
東京都世田谷区経堂1-21-21
18:00~翌02:00
日曜定休